您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

二维斑点追踪显像定量评价左室心肌做功
作者:史静[1] 潘翠珍[1] 舒先红[1] 
单位:复旦大学附属中山医院[1]  
文章号:W138981  
2019/9/29 16:19:34    
文字大小:

  二维斑点追踪显像(2D-STI)是基于二维高帧频灰阶图像的超声心动图技术,由于其无角度依赖性,同时具有较高的时间和空间分辨率,被广泛地应用于评价各种心脏疾病中心肌的整体和局部应变能力。2D-STI定量评价左室心肌做功是新近出现的新方法,其主要特征是同时考虑到后负荷对于左室心肌收缩功能的影响,较单独的应变值更能客观地反映心肌力学功能。

  二维斑点追踪显像(2D-STI)是基于二维高帧频灰阶图像的超声心动图技术,由于其无角度依赖性,同时具有较高的时间和空间分辨率,被广泛地应用于评价各种心脏疾病中心肌的整体和局部应变能力。2D-STI定量评价左室心肌做功是新近出现的新方法,其主要特征是同时考虑到后负荷对于左室心肌收缩功能的影响,较单独的应变值更能客观地反映心肌力学功能。


  二维斑点追踪显像定量评价左室心肌做功的参数包括: 整体有用功(Global constructive work, GCW)是心肌收缩期缩短和等容舒张期延长所做的总功;整体无用功(Global waste work, GWW)是指心肌收缩期延长和等容舒张期缩短所做的总功;整体做功效率(Global work efficiency, GWE)反映的是心肌总体的做功效率,也就是GWC/(GCW+GWW);整体做功指数(Global work index, GWI)是从二尖瓣关闭到二尖瓣开放这段时间心肌做的总功。GWW越接近零,GWI就越接近GCW。

 

一、正常成年人左室心肌做功


  我们运用GE Vivid E9超声仪及EchoPAC 203工作站对192例正常成年人左室心肌做功参数进行定量分析。 结果显示,左室心肌的整体做功效率(GWE)的正常值为94±2%,整体做功指数(GWI)的正常值为1715±256mmHg%,整体有用功(GCW)的正常值为2017±281mmHg%,整体无用功(Global waste work, GWW)的正常值为103±54mmHg%(表1)。按年龄分组的统计发现男性的收缩压(SBP)、舒张压(DBP)、GWE 、GWI、 GCW、 GWW在各年龄组间差异均无统计学意义,而女性的SBP、DBP和GWW在不同年龄组间差异有统计学意义。对女性的GWW做进一步的单变量线性回归分析显示GWW和年龄(r=0.264,P=0.012)及SBP(r=0.447,P<0.001)相关,多变量线性回归分析显示GWW仅和SBP(R2=0.2,P<0.001)相关。


二、2D-STI心肌做功的应用前景


  初步研究发现,在高血压、冠心病、肥厚型心肌病、扩张型心肌病、心脏再同步化治疗(CRT)前后等疾患及治疗中,2D-STI心肌做功的各参数都显示有显著的改变(图1,图2),为这些疾病的准确诊断和疗效随访提供了又一有效的新方法和新参数。

 

图1 左图和右图分别是正常人和肥厚型心肌病患者的心肌做功

 

图2 左图和右图分别是同一患者CRT前和CRT后的心肌做功

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
舒先红
单位:复旦大学附属中山医院
简介:  复旦大学附属中山医院心内科主任医师,教授,博士研究生导师,心脏超声诊断科主任,上海市心血管病研究
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035