您的位置:365医学网 >> 会议通知 >> 正文

第三十届长城心脏病学会议
作者:组委会[1] 
单位:组委会[1]  
文章号:W139000  
2019/9/30 15:25:21    
文字大小:

  第三十届长城心脏病学会议将于2019年10月10-13日在北京国家会议中心隆重召开!届时,来自国内外的心血管界顶级专家将汇聚一堂,共襄盛会。   弹指间,长城会已走过了三十年峥嵘岁月。长城会的成长发展是一部薪火相传、前赴后继、波澜壮阔的奋斗史,也正是这段不平凡且光辉的历程,见证了中国心血管事业的蓬勃发展。   在会前,长城会会务组邀请长城会的创始主席胡大一教授、现任主席陈义汉教授以及候任主席丛洪良教授畅谈了长城会的昨天、今天和明天。

  第三十届长城心脏病学会议将于2019年10月10-13日在北京国家会议中心隆重召开!届时,来自国内外的心血管界顶级专家将汇聚一堂,共襄盛会。


  弹指间,长城会已走过了三十年峥嵘岁月。长城会的成长发展是一部薪火相传、前赴后继、波澜壮阔的奋斗史,也正是这段不平凡且光辉的历程,见证了中国心血管事业的蓬勃发展。


  在会前,长城会会务组邀请长城会的创始主席胡大一教授、现任主席陈义汉教授以及候任主席丛洪良教授畅谈了长城会的昨天、今天和明天。


胡大一教授:长城会,国内外交流的“桥梁”,中国心血管领域的“摇篮”


  胡大一教授表示,1985-1987年其被派到美国去做进修学者,回国后刚刚改革开放,我国的心血管医学技术处于落后状态。当时冠状动脉介入技术、射频消融和冠状动脉搭桥术在国外已比较成熟,但在我国还未落实,胡大一教授希望能将这三项技术带入中国。于是便与原北京大学第一医院院长汪丽蕙教授等讨论能否搭建一个国际化的交流平台,将国外已经开展的相对比较成熟的技术尽快地引进中国。


  1989年,其与意大利心血管专家German Di Sciascio教授创始了长城会,希望搭建一个培训平台,通过国际交流的方式来培养中国医生。长城会的建立,打断了国内医疗技术的垄断,也是第一个尝试技术开放,用国际交流的方式、开放的姿态,让我国大量的医生,尤其是中青年医生接触到新技术,为他们后期成为技术骨干起到了关键性的作用。


  总体来讲,长城会是连接国内外心血管医生的“桥梁”,也是中国心血管领域的“摇篮”,培养了大批拥有核心技术的中青年专家,为中国心血管事业的发展提供了人才和技术基础。


陈义汉教授:本届长城会,那些不容错过的精彩


  在本次会议期间,长城会为我们准备了哪些不容错过的精彩呢?随陈义汉教授一起来看看吧。


  陈义汉教授表示,今年的长城会在日程设计上,扩增了日程委员会专家队伍,从2018年的16位专家增加到62位,这些专家均是全国各大心脏中心的中、青年学术骨干和中坚力量,这也体现了长城会从学科建设角度对中青年医师学术素养的培养。


  长城会共设有15个领域,58个论坛,session数量累计高达450多个,国内讲者、主持等专家达1800多人。大会将转播冠脉手术19台(11家医院)和电生理手术32台(7家医院)。丰富多彩的学术内容,不仅传播了新理论、新技术、新指南和新规范,还传播了长城会的精神和思想。我们希望将学术成果转化为临床实践,促进我国心血管健康事业的蓬勃发展。


  结合目前心脏病学科的发展趋势以及学术研究热点,我们对学术论坛进行了重新整合,新增冠脉介入安全倍增论坛、复杂高危有指征患者(CHIP)论坛、慢性完全闭塞病变论坛、冠脉介入复杂病例论坛、左心耳封堵论坛、儿童心脏病论坛、体外生命支持论坛、成人先心论坛和肾动脉去神经论坛等10余个论坛,再一次呈现出百花齐放、百家争鸣的良好学术氛围。


  特殊人群心血管疾病领域新设立“儿童心脏病论坛”,邀请全国顶尖的儿童心血管领域的专家与学者进行授课,学术内容丰富多彩,涵盖了先天性心脏病、儿童复杂心律失常、儿童肺动脉高压、川崎病等疾病的诊治,并介绍了遗传性心血管疾病基因筛查的临床实践。该论坛聚焦儿童心血管领域前沿进展,为广大同仁搭建了高层次的学术交流平台。


  今年长城会新增设了CHIP论坛。复杂高危有指征患者死亡率居高不下,尽管临床医生尽力治疗,但效果不尽人意,是临床的一大难点。CHIP手术的治疗策略与传统治疗策略不同,通过本论坛的手术转播和知识讲授,希望国内外专家能关注CHIP患者,共同讨论CHIP患者的治疗策略,引发对CHIP的重视和深入思考。


  大家知道,ECMO系统又称体外生命支持系统,是抢救心肺衰竭的终极支持手段,其重要性有目共睹。本次论坛将组织近年来活跃在体外生命支持治疗一线的国内学者与会报告我国在这一方向的现状和研究热点,探索和引领ECMO在我国的应用,以冀规范和提高我国体外生命支持技术的应用水平。


  随着大量临床研究结果的发布,左心耳封堵为预防卒中提供了新的有效的方法。新增设的“左心耳封堵论坛”将分别就左心耳封堵的适应证、指南推荐、单中心经验、封堵策略、流程优化等相关话题进行讲解,以推动此项新技术在国内开展及普及。

  长城会作为国内外学术交流切磋的重要平台,与国际学会、国际期刊的合作愈发深入,联合论坛也一直是每届长城会的一大亮点。本届长城会联合论坛规模空前,联合了15个国际协办单位,40多个国家及地区,近200位主席团,将举办4天近60场论坛。本次会议新增了美国心脏病学会杂志(JACC)联合论坛、欧洲动脉粥样硬化学会(EAS)培训课程、EAS联合论坛、亚洲心脏病学论坛和长城国际心血管疾病ICI & CSC联合专场五大论坛。美国经导管心血管治疗学术会议(TCT) 继2018年成功举办后,今年也将举办第二届联合论坛。此外,今年正值ACC合作15周年,ESC合作10周年,相关联合论坛也准备了精彩的学术内容,值得期待。


  第一直播间今年将继续进行,第一直播间计划举办30场高端专家对话访谈节目,在会议现场多个大屏幕进行同步播放,对热点或争议话题进行直面的深度探讨。


  长城会配套书籍《心脏病学实践2019》今年将再次更新并改版,共分为6个分册,涵盖心血管疾病预防、高血压、血脂异常、冠心病、心律失常、心衰、肺血管病、结构性心脏病、心血管相关学科等重要领域,为参会专家学者提供了最新和权威学术信息。


  另外,本届长城会首次设立“长城心血管杰出贡献奖”,这是长城心脏病学会议设立的心血管学科领域的崇高学术荣誉,旨在表彰那些在心脏病学基础研究、临床研究、转化研究、发明创造和普及提高中作出突出贡献的专家学者。


  最后,陈义汉教授表示,新的时代给予我们新的机遇,也赋予我们新的使命。让我们谨记长城心脏病学会议“健康理想,理想健康”的永恒主题,胸怀理想、坚定信念,全面提升全民心血管健康水平,共创人类美好未来!


丛洪良教授:长城“心” 未来,丰富学术内容,扩大参会医生规模


  丛洪良教授认为,一个会议的学术水平,不但要看会议讲者,还要看参会医生。ACC、ESC等国际知名学术大会的参与者均为来自世界各地的医生,而且大部分是知名专家学者。目前,参加长城会的国外专家学者主要是来做讲座,未来我们期待能够吸引全世界的医生前来参会,这样才能称得上是全球性、世界性的大会。


  长城会是站在巨人的肩膀上往前发展的。对于下一阶段长城会的发展,除了丰富学术内容外,还应扩大参会医生规模,既要邀请一些掌握先进临床技术的医生,也应增加基层医生的培训。在内容形式方面,长城会依旧会借助互联网最新科技,提供24小时实况转播和教学,方便全国任何地域的医生在线学习、交流。


  此外,期待能够在会议上公布一些世界性的指南、共识等,这是临床医生所期待的内容,也是今后长城会需要努力的一个方向。


  期待长城会越办越好,像长城一样,永远地屹立在山峰之巅。


  知识的交流、智慧的碰撞、技术的切磋……一场思想盛宴和学术大餐,等着您!


  预祝第三十届长城心脏病学会议圆满成功!


大会主席:陈义汉


会议信息延伸阅读:
  会议日期:2019年10月10日-13日
  会议地点:北京国家会议中心

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
陈义汉
单位:上海同济大学附属同济医院
简介:  心脏病学家,中国科学院院士。   全国政协委员,九三学社上海市副主委。同济大学教授、主任医师、
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035