您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

健身还是伤身?盲目增肌伤肾又伤身
作者:李青[1] 
单位:天津市泰达医院[1]  
文章号:W139082  
2019/10/7 9:20:07    
文字大小:

一个健身引发的健康问题  首先,给大家看一位患者的照片:   看这个体型你就会知道,这是一位健身爱好者。   但你不知道的是,他最近健康却出了问题,而且还与健身有关,血尿酸很高,血肌酐轻度升高。   这位患者37岁,身高173cm,体重83kg,几年前开始健身。最初就是一般的健身训练,身体变得越来越健壮,没有出现什么问题。

一个健身引发的健康问题

  首先,给大家看一位患者的照片:


  看这个体型你就会知道,这是一位健身爱好者。


  但你不知道的是,他最近健康却出了问题,而且还与健身有关,血尿酸很高,血肌酐轻度升高。


  这位患者37岁,身高173cm,体重83kg,几年前开始健身。最初就是一般的健身训练,身体变得越来越健壮,没有出现什么问题。


  2年半前开始,在健身教练的指导下,为了增肌开始高蛋白饮食,他老婆说他每天能吃7个鸡蛋,若干鸡肉和牛肉,此外还服用蛋白粉和网上买的“增肌药丸”。


  也就是从那以后,血尿酸逐渐升高,从正常,到2年前的500µmo1/L多,再到2个月前的660µmo1/L。今天复查发现血肌酐也高了,于是找到我。


  我给他做了一个肾功能显像,发现肾功能略有下降(肾小球滤过率83ml/min,正常值为大于90ml/min),不过还算幸运,问题不严重。


血肌酐

  肌酐是人体的代谢废物。


  确切的说,肌酐是肌肉的代谢产物,一般每20g肌肉可代谢产生1mg的肌酐。


  内源性肌酐来自于自身肌肉的新陈代谢,而外源性肌酐来自于肉类食物在体内的代谢。


  一般来说,人体自身肌肉的代谢是稳定的,如果饮食习惯变化不大,肉类食物的摄入量也稳定,那血肌酐的生成是比较恒定的。


  作为代谢产物,肌酐是如何排泄的呢?


  肾脏是肌酐的主要排泄器官。肌酐的分子量小,由肾小球滤过后经肾小管排出体外,肾小管基本上不会吸收,也不再分泌。


  人体每天产生的代谢废物有很多,但只有血肌酐每天产生的量是相对恒定的,排泄途径也是相对单一的,影响血肌酐水平的只有肾小球的滤过能力。


  所以说,医学上用血肌酐浓度来反映肾功能,如果血肌酐升高,就意味着肾小球的滤过能力下降,也就是说,肾功能下降了。


  但也有特殊情况。


  比如说老年人,肌肉萎缩,代谢缓慢,每天产生的血肌酐很少,即使肾功能很差,血肌酐也不会太高。


  还有一种情况,年轻人肌肉发达,代谢旺盛,如果再大量摄入高蛋白食物,或者蛋白粉等,每天肌酐产生的量就会较大。这种情况,即使肾功能不差,血肌酐也可能升高。

 

  为了解决这个误差,专业上用血肌酐值结果年龄、性别、体重等计算肾小球滤过率来判定肾功能水平,称估算肾小球滤过率。


  当然,判定肾功能的金标准是肾功能显像,我给他做的就是这个检查。


血尿酸

  血尿酸是嘌呤的代谢产物,确切的说,是细胞核中的DNA代谢产物。


  体内总尿酸,80%来自于自身组织细胞的分解代谢,20%来自于富含嘌呤的食物。

 

  而尿酸的排泄,绝大部分通过肾脏,极少部分通过肠道,通过汗液排泄的尿酸微乎其微。


  自身组织细胞的分解代谢增多,或者大量摄入高嘌呤食物,或者肾脏尿酸排泄障碍,都可以导致高尿酸血症。


  剧烈运动,强化肌肉训练,可以导致肌细胞大量分解,不但导致血尿酸生成过多,个别人还会出现横纹肌溶解,大量肌红蛋白堵塞肾小管导致急性肾衰竭。


  所以,肌肉训练应当适可而止。


  此外,通过运动减肥,的确可以降尿酸。但是,通过大量出汗排尿酸就是一个笑话。


增肌和蛋白粉导致血肌酐升高

  尿酸排泄障碍的人,尿尿酸含量是低的。但从他的检查结果看,他的尿酸排泄很多,但血尿酸仍很高,说明他高尿酸的原因不是排泄障碍,而是因为生成过多。


  总而言之,他的血尿酸升高和血肌酐升高,原因就是大量摄入高蛋白食物,以及强化健身、组织分解代谢过多。


  清淡饮食,正常蛋白摄入,减少肌肉过度训练,同时辅以降尿酸药治疗,一段时间后血尿酸和血肌酐可能回落到正常水平。


  回归正常生活,是对运动损伤最好的治疗措施。


  体育运动的目的是增强体质,但某些球员为了成绩服用某些药物,最终损害了体质,这样做就有悖于体育精神。


  同样,健身的目的是为了健康,如果追求所谓的“体型”,大量摄入高蛋白食物,最终损害了健康,那就背离了健身的初衷。


文章来源于公众号:李青科普

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李青
单位:天津市泰达医院
简介:大学本科,硕士、博士研究生均毕业于河北医科大学医学系。曾先后在河北省胸科医院、石家庄市中心医院工作,
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035