您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

很多人是糖尿病前期,自己却不知道!
作者:郭艺芳[1] 
单位:河北省人民医院[1]  
文章号:W139088  
2019/10/7 15:12:09    
文字大小:

  很多人知道,健康人的空腹血糖低于6.1 mmol/L,餐后两小时血糖低于7.8 mmol/L。如果空腹血糖≥7.0 mmol/L,口服75克葡萄糖后2小时血糖≥11.1 mmol/L,并且重复测量仍然高于此值,则可诊断为糖尿病。请注意,这里说的是静脉抽血化验血糖,平时用血糖仪检测指尖血所得的血糖结果不能用于糖尿病的诊断。   如果空腹血糖≥6.1 mmol/L但低于7 mmol/L,则称为空腹血糖受损。

  很多人知道,健康人的空腹血糖低于6.1 mmol/L,餐后两小时血糖低于7.8 mmol/L。如果空腹血糖≥7.0 mmol/L,口服75克葡萄糖后2小时血糖≥11.1 mmol/L,并且重复测量仍然高于此值,则可诊断为糖尿病。请注意,这里说的是静脉抽血化验血糖,平时用血糖仪检测指尖血所得的血糖结果不能用于糖尿病的诊断。


  如果空腹血糖≥6.1 mmol/L但低于7 mmol/L,则称为空腹血糖受损。如果口服75克葡萄糖2小时后血糖≥7.8 mmol/L但低于11.1 mmol/L,则称为糖耐量受损或糖耐量减低或糖耐量异常。有的国家还将糖化血红蛋白作为诊断糖尿病与糖尿病前期的依据,但目前我国尚未采用此标准。


  空腹血糖受损和糖耐量异常统称为糖调节受损,也可以理解为血糖已经偏高了,只是还没有达到糖尿病的严重程度而已。如果不加干预,这部分人群未来发生糖尿病的风险很高,所以又把这些人成为“糖尿病前期”,意思就是说快发生糖尿病了!


  检查发现为糖尿病前期咋办?最有效的干预措施就是通过控制饮食、增加运动、减轻体重来使血糖降低并恢复正常。超重或肥胖者,如果将体重减轻7%,可以使发生糖尿病的风险降低50%以上。平时运动较少的人,每天进行半个小时以上的中等强度户外运动(例如快步行走)也有此功效。即便你是个大胖子、很难将体重控制到理想范围,只要能把体重减轻10-15斤,就可大大降低发生糖尿病的风险。糖尿病前期是否需要药物治疗是一个有争议的话题,不同专家持有不同的观点。但是需要说明的一个问题,以严谨和尊重证据著称的美国食药监局(FDA)迄今没有批准任何降糖药物用于糖尿病前期的治疗。


  糖尿病前期的人最好每年检测一次血糖,及时了解血糖变化趋势,为制定干预方案提供依据。


文章来源于公众号:郭艺芳心前沿

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
郭艺芳
单位:河北省人民医院
简介:郭艺芳,现任河北省人民医院副院长、老年病科主任。主要兼职:中国医师协会心血管内科医师分会常委(兼高血
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035