您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

我们的NUSS手术与别人的NUSS手术
作者:王文林[1] 
单位:广东省第二人民医院[1]  
文章号:W139120  
2019/10/8 17:38:55    
文字大小:

  NUSS手术是一种非常伟大的手术,与传统手术相比,该手术具有无与伦比的优越性。但是,任何手术都不可能十全十美,都有其自身难以克服的局限性甚至缺陷。非常客观地说,NUSS手术是一个矛盾的结合体。因为NUSS手术的优越性,使很多孩子摆脱了畸形的困扰,从此有了自信,有了健康,有了笑容。而NUSS手术在展现其优越性的同时也带来了不幸,一些孩子不但没有因此而得到帮助,反而让他们有了更多的痛苦,有的甚至因此丧命。

  NUSS手术是一种非常伟大的手术,与传统手术相比,该手术具有无与伦比的优越性。但是,任何手术都不可能十全十美,都有其自身难以克服的局限性甚至缺陷。非常客观地说,NUSS手术是一个矛盾的结合体。因为NUSS手术的优越性,使很多孩子摆脱了畸形的困扰,从此有了自信,有了健康,有了笑容。而NUSS手术在展现其优越性的同时也带来了不幸,一些孩子不但没有因此而得到帮助,反而让他们有了更多的痛苦,有的甚至因此丧命。正是因为对NUSS手术的本质特别是缺陷有了深刻的认识,全球范围的医生都在做不懈的努力,希望尽可能消除其缺陷,使其优越性得到更好的发挥与保障。这种愿望付诸于手术操作,便成了形形色色的改良行为,也就是所谓的改良NUSS手术。到目前为止,对NUSS手术的改良主要集中于以下几个方面:(1)材料的改良;(2)手术方法的改良;(3)器械的改良。世界各地的医生分别在这三个方面做了大量的努力,从不同角度对NUSS手术相关的细节做变革,从而使该手术变得更实用,更安全,并获得了比较理想的效果。



(NUSS手术失败病例。该患者在某院接受过两次NUSS手术,手术均失败。)



(NUSS手术失败病例。该患者因漏斗胸在某医院接受NUSS手术,最终导致更严重畸形。)


  在我们的工作中,我们也在大量使用NUSS手术。我们的方法也与经典的NUSS手术有很大的不同,我们同样在做改良。但是,我们的改良与其他作者的改良几乎完全不同。我们的方法主要表现在如下几个方面:(1)切口。不管从切口的数量、大小还是切口的位置,我们的方法都与其他作者不同;(2)麻醉方法。我们所有的患者几乎全部采用TUBELESS方法,不放置任何管道;(3)胸腔镜的使用问题。我们的所有手术均不使用胸腔镜,即便最严重的畸形,我们也从不使用这种东西;(4)固定方法。我们从来没有因为NUSS手术钢板的设计而限制我们自己的固定方法,我们的方法是绝无仅有的,是我们自己经过千百次手术而独创的一种极其简单且有效的方法;(5)切口的缝合方法。该方法同样为我们自己独创,这是一种高效、美观、简单的缝合方法,为手术最终完美地完成做了良好的保障。


  到目前为止,我们已经在国内百余家医院协助开展了此手术。很多专家亲眼看过我们的手术。对于凹陷畸形来说,我们经常会做NUSS手术。我们的NUSS手术与其他专家的NUSS手术显然有很大的不同。至于孰优孰劣,相信看过我们手术的人心中会非常清楚。


  来源:胸廓畸形手术专家

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
王文林
单位:广东省第二人民医院
简介: 王文林,广东省第二人民医院心胸外科主任,主任医师。1985年考入第三军医大学,1990年获学
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035