您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

左主干分叉病变DK Crush技术应成为标配(DKCRUSH-V研究3年随访结果)
作者:程震锋[1] 
单位:浙江省湖州市中心医院[1]  
文章号:W139171  
2019/10/10 8:13:44    
文字大小:

目的  本研究旨在比较无保护左主干分叉病变(UPLMb)在两次对吻(DK)挤压双支架植入术与临时单支架植入(PS)术后3年的靶病变失败(TLF)的差异。 背景  多中心随机的DKCRUSH-V研究显示,与PS相比,DK Crush技术处理UPLMb病变后的1年TLF更少。该研究报告了DKCRUSH-V研究的3年临床随访结果。

目的

  本研究旨在比较无保护左主干分叉病变(UPLMb)在两次对吻(DK)挤压双支架植入术与临时单支架植入(PS)术后3年的靶病变失败(TLF)的差异。


背景

  多中心随机的DKCRUSH-V研究显示,与PS相比,DK Crush技术处理UPLMb病变后的1年TLF更少。该研究报告了DKCRUSH-V研究的3年临床随访结果。


方法

  DKCRUSH-V研究中482例UPLMb病变患者随机分为DK Crush组(DK组)或PS组,进行了为期3年的随访。主要终点是3年的TLF。安全性终点是支架血栓形成(ST)。根据病变的复杂程度和NERS II或SYNTAX评分对患者进行分类。


结果

  随访到第3年时,PS组41例(16.9%)和DK组20例(8.3%)患者发生TLF(p = 0.005),主要是由靶血管心肌梗死增加所致(5.8% vs. 1.7 %;p = 0.017)和靶病变再次血运重建(10.3% vs. 5.0%;p = 0.029)。确切或可能的ST发生率在PS组为4.1%,在DK组为0.4%(p = 0.006)。值得注意的是,在复杂病灶或高风险的患者,DK Crush显著降低主要终点和次要终点。


结论

  UPLMb病变采用临时单支架植入技术在随访3年中有较高的TLF和ST的发生率。有必要进一步的随机研究,证实DK Crush技术对复杂UPLMb病变的益处。


【晨读感悟】

  陈绍良教授领衔的DKCRUSH-V研究给出了3年的随访结果,从结果看左主干分叉病变,尤其是复杂的,DK Crush双支架技术应该成为标配。除了两次对吻技术以外,我个人认为最后POT并结合腔内影像学(IVUS)辅助,对完成该术式非常重要。

 

  原文:DOI: 10.1016/j.jcin.2019.04.056


文章来源:震锋晨读

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
程震锋
单位:浙江省湖州市中心医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035