您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

北大人民医院高血压日义诊(10.8·北京)侧记
作者:365编辑  
文章号:W139173  
2019/10/10 9:15:16    
文字大小:

  (365医学网 分享)“国家的强盛,健康的人民,这是中华民族永远立于世界巅峰的保障。保护好生命的长河(血管),就是为自己健康,为家人幸福,为国家减负的基本措施。我坚信,在人类与慢病管理的战争中,患者就是宣传队,患教就是播种机。因此,我们非常重视每次有患者参与的互动活动。”这是陈琦玲教授发起本次高血压患教及义诊活动的初衷。

  (365医学网 分享)“国家的强盛,健康的人民,这是中华民族永远立于世界巅峰的保障。保护好生命的长河(血管),就是为自己健康,为家人幸福,为国家减负的基本措施。我坚信,在人类与慢病管理的战争中,患者就是宣传队,患教就是播种机。因此,我们非常重视每次有患者参与的互动活动。”这是陈琦玲教授发起本次高血压患教及义诊活动的初衷。


  在第22个“中国高血压日”到来之时,为贯彻落实“健康中国行动计划”,推进心脑血管疾病防治工作, 由北京大学人民医院主办,中国中医药研究促进会中西医结合心血管病预防与康复专业委员会和北京市高血压协会协办的高血压讲座义诊,于2019年10月8日在北京大学人民医院门诊五楼报告厅如期举行。


  此次活动分为两个部分,面对患者的高血压相关知识讲解以及现场的血压检查。


  在其中的患者教育环节,马庆春教授重点介绍了如何正确测量血压?诊室血压与家庭自测血压的意义等;陈琦玲教授又以“如何知晓自己的血管年龄?你的血压真正达标了吗?你的降压药吃对了吗?”为主题,以实际病例入手、深入浅出把“中心动脉压在高血压诊治中的作用”新的诊断治疗理念告知广大听众;王及华教授的话题是“以如何监测并改变血管僵硬度?血压过低,过高带来的危害结束”。


  陈琦玲教授在演讲中特别强调,控制心血管病必须从源头抓起,高血压的准确诊断、精准有效治疗尤为重要。特别是特殊类型高血压,作为高血压诊断治疗中的难点,在常规检测基础上,如何应用简单可行的方法,让全国所有18岁以上公民都知晓自己的血压,并实现不留死角地有效治疗高血压,也是所有医务工作者共同探索的目标。


  本次活动的第二个环节是义诊,在现场进行血压测量、答疑,将这次患者互动活动推向了高潮。


  据陈琦玲教授介绍,本次义诊活动在国内有一个开创性的创新,这就是在普通袖带血压计检查的基础上,增加了德国IEM公司标志性产品——中心动脉功能五合一评估系统。该产品能够实现中心动脉压、24小时动态血压、心功能、 动脉僵硬度、血管年龄的一次性评估。


  之所以增加这个设备,是因为在靠近心脏位置和在手臂位置上测量的血压和脉压的差异,被称为血压扩增,难治性高血压患者差异更大——患者的血压扩增幅度升高,意味着患者的风险更高。根据2019年美国高血压学会科学年会(ASH 2019)上公布的一项研究,测量中心动脉血压可能比传统臂式袖带血压测量更能准确评估患者的血压指标。

 

  在正式讲课的开始之前,就有一些患者关注到了这个与普通血压计不同(电脑分析、蓝牙连接等)的设备。在现场工作人员进行了相应的解释——测量的数据包括哪些?数据用于分析什么等等之后,就有患者迫不及待地要求用新设备测一测。


  在讲课的过程中,患友们了解到,中心动脉压测定能真实反映血压水平、与靶器官损害具更大相关性,简单可行、适用基层,一次检测即可了解血压、又可了解血管的年龄(僵硬度),中心动脉压与外周动脉压是否一致,精准指导降压方案,即减少不必要的检查,又使血压真正得到控制。


  在专家授课结束之后,患者不仅仅对于中心动脉压与血管年龄等概念有了一定的了解,也对德国IEM公司的中心动脉功能五合一评估系统表现出了更浓厚的兴趣。


  虽然患友们者之前没有接触过这个设备,但都可以直观地感觉到,这个设备的检测时间相比较于普通血压计要长一些,而且还有一次充气增压的过程。


  经过介绍,大家了解到,这台设备在测量出舒张压后,袖带停止放气,并再次充气至舒张压值以上保持10秒钟,测量出10个脉搏波,利用精密算法得出中央动脉脉搏波,以及包括中心动脉压(CBP)、脉搏波分析(PWA)、脉搏波传输速度(PWV)、反射波增强指数(Aix)、心输出量(CO)在内的多个数据,通过以上数据与性别、年龄、心率以及标志性生活习惯的相关性,评估血管年龄。


  因此,这台设备的检查用时也相对较长(平均每人5分钟),但比普通血压计评估的指标更全面。另外,这台设备相对于其他动脉硬化检测设备,不仅操作简单,而且耗时较短,是针对高血压患者制定调整用药方案的实用工具。


  在义诊结束时,让所有参与血压检测的患友们出乎意料的是,当场并没有得到专家们的诊疗建议。而是被告知,检测报告将上传至医院,在后期进行综合分析之后,于下周三陈琦玲主任出诊时间取报告并进行解读。


  参与了本次患教活动的患友们表示,相较于既往的高血压义诊活动,本次活动接触到了新型的血压检测设备,除了可以通过电脑界面直接看到自己血管年龄的检测结果,让患者对自己的血管状况有了更加直观的认知外,还能得到陈琦玲教授的专业解读,更能激发自己管理好血压的信心。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
陈琦玲
单位:北京大学人民医院
简介:  专业领域:心血管内科、高血压(特殊类型高血压)、冠心病、心律失常及相关双心疾病   社会职务:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035