您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

中医脑学说(六)
作者:曹传龙[1] 
单位:湖北大悟县中医养生馆[1]  
文章号:W139174  
2019/10/10 9:50:11    
文字大小:

  脑为清灵之府,是人体的重要器官,其功能的好坏不仅影响着人体的各种功能活动,而且对衰老存亡也有着很大地影响,可以说脑功能的好坏与否,决定着人的生命。因此,脑最易也最怕致病因素的侵害。除了外感因素之外,而内伤因素也不能怱视。内伤因素主要是指七情致病及饮食劳逸致病两方面。

  脑为清灵之府,是人体的重要器官,其功能的好坏不仅影响着人体的各种功能活动,而且对衰老存亡也有着很大地影响,可以说脑功能的好坏与否,决定着人的生命。因此,脑最易也最怕致病因素的侵害。除了外感因素之外,而内伤因素也不能怱视。内伤因素主要是指七情致病及饮食劳逸致病两方面。


  七情致病:喜、怒、悲、忧、思、恐、惊是人体感受外界客观事物变化所表现出的不同情志反映,通常情况下,乐观的情绪,舒畅的心境,可以缓和紧张的情志,使人体气血和平,脏腑功能协调一致,则人生就健康延年;一旦情志活动不及或太过、超越了人体正常的生理活动范围,使人体气机紊乱,气血失调,便会导致疾病的发生。七情为病没有一定的传变次第及规律可循,也就是说,七情致脑病没有一定规律传变,随时随地都可发生。现详述如下:


一为喜。

  喜为心之志,是心情愉快,意气和畅的表现。在正常情况下,喜能缓和精神紧张,使营卫气血通利,心情舒畅,则心功能健全,气机畅达,浑身轻松,脑清神爽。反之,若喜无节制,暴喜过度将会使心气涣散而不收,脑神失主,神无所藏而游离,从而出现“大喜过望”“欣喜若狂”的情景,临床可见神志恍惚,心悸、不寐、心烦、多梦等症。若喜乐太过,纵生火邪,火邪扰脑,临床可见失神狂乱,狂妄无知,行为异常,不能顾及他人的病症。


二为怒。

  怒为肝之志,是情志不展,郁气外泄的象征。生理上的发怒可以助肝疏泄,使肝气调达不郁,有利于身心健康。若过于愤怒,就会气郁不畅,脑郁不舒而善疑多虑,神志恍惚,临床可见头晕耳鸣,失眠多梦之症;或过于愤怒,致肝气横逆上冲,血随气逆,并走于上,扰乱脑神,蒙蔽清窍,临床可见头晕目眩,面红目赤,甚者昏厥猝仆,偏身不遂,口眼㖞斜等症。


三为忧(悲)。

  忧为肺志,是内心郁闷,思愁不懈,焦虑担心的外在征兆,以情绪低落焦躁为特点;而悲是表情不展,内心痛苦的表现。悲与忧皆内合于肺,若过度悲忧,则使肺气抑郁而耗伤。忧与悲虽为肺所主,但总为脑神所统帅,故忧(悲)一旦过度不仅伤肺而且扰脑,使脑神不安,临床可见少气懒言,言语低微,面色不华,行动迟缓,意志消沉,精神萎靡,胸闷心悸,记忆力减退等症。


四为思。

  思为脾志,是为适应事物或事态变化,集中精神为目标的实现而进行反复的思考谋虑。思虽为脾之志,但思考问题全靠脑神支持,需通过脑髓而发挥作用。中医讲,脑主神,脾为气血生化之源,而神以气血为本,一旦思虑过度,不仅伤脾耗损阴血,致使脑供血不足,而且更是暗耗脑髓,使髓海空虚,脑失所用,临床可见失眠、多梦、心悸、健忘、头晕耳鸣、腹胀便溏等症。


五为恐(惊)。

  恐为肾志。恐是惧怕的意,是精神极度紧张所引起的胆怯的表现。中医讲,肾气通于脑,肾藏精生髓,脑为髓海,只有肾中精气充足,则脑髓也才得以充实,脑髓充实了,脑功能正常,一个人才显得思维敏捷,意志坚强,精力充沛,精神饱满。一旦惊恐伤肾,肾精亏虚,髓海充填不足,则脑神失养,多表现为精神疲惫、健忘、反应迟钝,情绪低落、悲观失望、兴趣减退、神思恍惚,并伴有腰酸腿软等症。而惊与恐相类似,惊则心无所倚,神无所归,虑无所定,惊慌失错,每发癫、狂、痫证。


  饮食劳逸致病:饮食、劳动、安逸与休息,是人类赖以生存和保持健康的物质基础与生活方式,合理的饮食给人以能量和各种营养物质,而劳逸结合适宜是人体得以强健的运动方式。人体所需要的气、血、津液、精髓等物质,都是从饮食中摄取而来,而这些物质又是神气产生的基础。精、气、神乃人身之宝,只有饮食有节,劳逸适度,一个人才能精气神十足,从而也才能让身体健康延年。一旦有偏差,易损伤相关脏器;因此,要想维持人体正常的新陈代谢和正常的生命活动,就必须做到“饮食有节,起居有常,不妄作劳,”否则就会导致疾病的发生。


饮食不节包括饥饱失常,饮食不洁和饮食偏嗜三个方面。


一、饥饱失常。

  过饥则摄食不足,气血之源匮乏。气血不足则脑髓失充、脑失所养,临床可见头晕、健忘、脑发育不良等多种脑病。反之,过饱超过胃的承受能力,中焦阻滞,气机升降失常,则可致“胃不和而卧不安”,临床可见头昏沉失眠;再者,食饱不化,聚湿生痰化热,痰湿上蒙清窍而出现不寐、痴呆等症;痰热上扰脑神,脑神失主,可见狂乱或昏仆之症。另外,暴饮多食,营养过剩,会致形体肥胖,肥胖最终往往是心脑血管疾病的罪魁祸首。


二、饮食不洁。

  若误食腐败或有毒之物,不仅引发肠胃功能紊而出现剧烈腹痛,吐泻交作之症,而且还会殃及大脑,出现头晕、头痛、头昏,甚者出现高热神昏,四抽搐等脑神失主之症。另外,如误食有绦虫卵污染之品,易使猪囊尾蚴寄生于脑而发为脑囊虫病。


三、饮食偏嗜。

  人体精神气血均由饮食五味所滋生,如果长期偏食某种食物就会使机体某部位功能偏盛或偏衰,久则损伤精神气血而发生多种病变。如过食生冷,多见寒湿伤阳,倦怠嗜卧,少气乏力,精神萎靡;过食辛辣,灼津炼痰,痰火扰神,可病发妄言谵语,骂詈叫号,狂笑暴怒,伤人毁物之狂证;过食肥甘厚味,则生湿生痰,痰湿蕴久化热,痰热上蒙清窍,可见身热不扬,默默欲寐,起卧不安,甚则中风昏仆之证;过食咸味则伤肾,肾生髓通于脑,正如《黄帝内经》所说:“多食咸,则脉凝涩而变色。”意思是说:如果过食咸味,会使血脉凝涩不流畅,而颜面色泽发生变化。血脉凝涩不畅瘀阻大脑,临床可见多种脑,因而患有高血压等脑病者应少吃盐,饮食以清淡为主。除饮食不节可治疾病之外,而劳逸过度也能致病。正常的劳动和体育锻炼有助于气血流通,增强体质;而必要的休息及安逸,则有利于消除疲劳,恢复体力和脑力。那么,如果长时间的过度劳累或过于安逸,长期不劳动、不运动、同样也是疾病发生之由。过劳,包括劳力过度、劳神过度和房劳过度三个方面。过度劳累,将挫伤机体正气,正气伤临床可见少气无力、四肢困倦、少气懒言、精神疲惫、喘息汗出、欲卧嗜睡等症;劳神过度易致阴血暗耗,脑神失养,临床可见神志不安、失眠多梦、头晕健忘、魂不守舍等症;房劳过度,易伤肾精,真气受损,脑失其养,致脑髓空虚而见头晕耳鸣、精神萎靡、健忘、头痛、耳妄闻、失眠等症。过逸也会伤气损血,致使脑供血不足而为脑病。一个人若是过度安逸,长期不参加适当的劳动和体育锻炼,会使气血运行不畅,正气虚弱,可见精神不振、倦怠嗜卧、肢体软弱无力、心悸等状态。同时,对于人来说,过逸享受不动脑不用心,会使脑功能久之失灵而出现记忆无存、伎巧不出、神气昏庸、意识思维均显迟钝之状。俗话讲,脑子越用越灵,是有科学道理的。勤动脑,不仅可以延缓脑部的衰退,促使大脑整体功能的发挥,而且还可以预防感觉和肢体等功能蜕变,从而达到抗衰延寿的目的,何乐而不为?

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
曹传龙
单位:湖北大悟县中医养生馆
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035