您的位置:365医学网 >> 我的随感 >> 正文

(二十八)我与区域心电医联体建设的回忆录
作者:余新艳[1] 
单位:银川市第一人民医院 (宁夏医科大学第二附属医院)[1]  
文章号:W139191  
2019/10/10 19:27:21    
文字大小:

一 引子  2019年9月30日下午,在办公室里写论文。

一 引子

  2019年9月30日下午,在办公室里写论文。微信刚收到吴皎皎发来的整理好的课题数据,她就进来了,说:主任,课题数据只差两个社区就都按要求整理好了,先发给你,剩下的我和王莹7号一弄就好了;早上给你泡最后一杯茶时,想拍个照片留做纪念呢,结果给忘了;我们走后,谁给你泡茶呢.......


  说着,眼眶红了.......


  我的眼眶也红了,说:傻孩子,我都被你们惯坏了,别担心,我自己会泡呢.......


  忍住情绪,继续写论文.......


  隔壁传来了陈静楠的声音,心想,不是在HT室在做离职前的交接吗?细听,原来是新招来接替他们工作的护士在问她心电向量的操作......


  一时间想法很多:已经到岗一个月了,怎么目前这个还没有掌握?想当初,吴皎皎、王莹、陈静楠来时,不到一周,就独立在门诊上班,按流程完美处理了急性心梗的患者.....算了,这些已与我无关......都是好孩子,马上离岗了,还在耐心培训接替者.......


  给吴皎皎发信息,希望在下班后和陈静楠过来,我们一起拍个合影,纪念一下最后一天共事........


  然后就听隔壁传来柜子几个、椅子几个、有人开玩笑说,书柜里的书是不也要数清楚呢.......


  接着一群人又直接进了我的办公室,拿着清单直接冲到TCD工作站前,又有人尴尬的说:这是TCD的工作站,跟心电图没关系........


  接近18:30,隔壁办公室终于安静了,两个孩子过来,拍照。很遗憾,王莹去北京没回来.......


  思绪回到2017年9月30日,刚刚拿到宁夏自治区卫健委《关于银川市第一人民医院成立宁夏电生理远程诊断中心的批复》文件的那一刻还历历在目……心中不禁感慨:两年共事的缘分,难道就这么结束了?


  从2019年的6月底到9月底,虽然只有短短的三个月时间,但发生了太多的意料之外。在遇到种种之后,孩子们一句:她们开心就好......


  不得不承认,这句话中蕴含着多大的人生智慧呢。


二 片段回忆

  2017年6月后,随着宁夏远程心电诊断中心工作的推进,最大的矛盾凸显出来——诊断医生明显不足。


  记得是在一次小范围工作汇报会议中,我提出了目前面临的诊断人员不足的问题,并提出了缓解这个矛盾的几点方案和建议。其中一条就是招聘优秀的护理人员承担门诊心电图操作、及采集端人员各种沟通工作,以确保诊断诊断医生能专心诊断工作。

 

  此提议得到了院领导认可,正好同时,影像中心也在通过第三方机构招聘操作技师,院领导让我咨询影像中心和人事科来解决这个问题。


  与人事科一方面沟通通过各种渠道招聘诊断医生和符合条件的医学院应届毕业生,但收效甚微(具体原因专门章节分享);另一方面沟通如何通过第三方机构,招聘护理辅助人员的程序流程。


  沟通确认好流程后,我也开始通过自己熟人着手招募工作。记得当时跟很多人都说过:“我们中心要招辅助护士啦,有聪明伶俐的护士一定要记得推荐给我们呀。”


  记得,王莹是第一个到岗的。由当时的科秘(也是辅助医生)杨建云带教,在工作中迅速就上手了,也为后来的辅助岗位树了一个标杆。


  王莹到岗后的第二周,吴皎皎也到岗了,指定给另一个辅助医生朱嘉怡代教。


  当时正在备战三甲复审,作为科秘的杨建云责无旁贷的挑起了大梁,而这两个孩子则是她最得力的助手,各自的优点也初步展露出来。


  陈静楠是在2017年的十一假日之后,经王莹推荐面试后到岗工作的。


  王莹、吴皎皎、陈静楠三个孩子,无任何家庭背景。尤其王莹和吴皎皎,家不在银川,两个小女孩为了今后生活的环境更好些,独自在银川拼搏,希望通过自己的努力,能在三甲医院立足。


  将心比心,从她们的身上我仿佛看到了自己的孩子毕业后在异乡打拼的场景。我也想起我自己的职场心路历程。


  我自己的职场路径主要分为五个阶段。一是1994至2012年在石嘴山第二人民医院从事神经电生理工作;二是2012年从石嘴山调动工作至银川市第一人民医院继续从事TCD检查工作;三是2012年九月临危受命管理心电图室工作;四是2013年开展远程心电诊断工作并被医院任命负责心电图、肺功能神经电生理(脑电图、肌电图、TCD)管理工作;五是2017年7月,电生理中心独立成为一个科室,我被任命负责管理工作。


  回首望来,无论是刚刚入职的石嘴山第二人民医院还是后来调动工作到银川,以及调整工作内容到心电学科,我非常清楚进入一个新环境的茫然和无助感……


  因此,看着这些孩子,我当时的第一想法就是,越是对于这种没有背景,但又积极努力、乐观向上的孩子,我们除了要教她们做事的真本事,还要教她们树立正确的三观——做人。


  按照我对宁夏远程心电诊断中心的工作的规划思路,今后各种操作及与诊断无关的工作都由护士完成,包括对院内及医联体成员单位的人员操作方面的培训。


  中心新招聘的医生也由她们进行相关培训内容。并在门诊各个岗熟悉环境后,再到诊断中心进行诊断培训。通过上级医生的系统化代教及系统的报告审核设置,理论结合实践,来提升业务水平。经过这种培训,一旦考上医师资格证,就可以独立排岗发报告了。


  按此设计及标准,中心对于辅助护士的要求也同步提升得很高。


  在宁夏电生理远程诊断中心工作的护士,工作职责不是传统意义的配药、输液等等护理工作,而是操作+沟通+培训+文秘工作。这不但对她们自身的专业业务能力要求很强,还必须具备很强的学习能力,交流、沟通、领悟能力、能快速准确领会意图并执行。


  所以,对于她们每个人我都是有目的、有计划进行培养的。


  特别是为了她们的个人未来的发展,尤其是,她们中的个别人可能会转入不同的平台或者从事不同的岗位,我给她们的培训、引导的方向,并不是专精,而是宽泛——见多识广,或许是另类的能力。


  首先,安排一人一周在TCD室工作。这样,不但能让她们掌握TCD辅助工作技能,另一面我可以手把手的言传身教教她们,同时观察她们各自的优缺点,将来根据每个人的特点安排工作。


  说到带教,我很注重细节。


  每个人到岗后,我都会不厌其烦地告诉她们:在医院,见到穿工作服的,无论认不认识,都要打招呼,说老师好;到任何部门和科室办事,进门一定喊老师,再介绍自己是谁、来干什么;与任何人沟通时,统一喊老师;接打电话时,先说您好.......


  凡此种种细节,我都非常重视。因为,她们代表的不是个人,而是宁夏电生理远程诊断中心的形像。


  三个孩子按照这个去做的结果就是,院内外所有跟她们接触过的人,都对她们赞不绝口:你们科那几个孩子真好,太优秀了;你们科那几个孩子懂事,我真喜欢;你们科那几个孩子从哪找的,帮我们科也找两个.......


  为观察和培养她们的学习能力,在刚来TCD室做辅助时,我要求她们所有的报告模板要背下来、盲打;我口述完描述和诊断内容,报告同时要出来;所有的诊断要背会相应的描述.......


  经过这样的训练,不到一个月,我做完检查只要告知诊断意见之后,相应的描述他们就会自己写出来。但这反映的是孩子们背后的努力,我常看到,没病人时,他们在练习打字,在把患者的报告抄到本子上,默默的背.......


  为了观察和培养她们的沟通能力,我会有意把我的想法告知她们,让她们打电话与相关人或部门沟通,我自己则在旁边静静的听着,等结束后再告诉她们哪句话说的非常好,哪句话不妥。


  我也会把临时安排的工作要求告知,让她们发相应的群里通知——流程是,她们先把内容编辑好后,先发给我看,我修改后,她们再发相应的工作群里。


  在发通知这件事儿上,我特别嘱咐她们,虽然是传递我口述的工作要求,但不能按当时的语气去编辑文字,需要调整语气和措辞,既要让大家立即严肃执行,还要合作老师们看着心里舒服。


  经过这种培训后,在后期的工作配合中,我只要告诉她们沟通、联系、通知什么事,他们即转换成和缓、明确的语气,非常完美的完成我要达到的意图。


  为观察和培养他们解决问题的能力,在TCD做辅助时,从患者预约、到检查完报告交于患者手里全过程我都是交由她们去完成。甚至在遇到不太友好的患者询问事情时,我也都是静静地观察她们与患者的沟通能力,处理问题能力,实在解决不了了,我再出面。事后再点评、告知.......


  经过这种培训后,在后期的配合工作中,我只要告诉他们每项任务的原则,和想要达到的效果,他们就会自己琢磨怎么去完成。


  另外、安排杨建云和朱佳怡对她们进行心电图各种操作的培训;杨建云对她们进行各种流程、相关制度的培训。


  经过一系列的代教、培训,不到一个月的时间,几个孩子就都可以完全独当一面了。


  2017年11月,三个孩子完全独立上岗。实现了辅助医生杨建云和朱嘉怡在诊断中心边做辅助边学习诊断的设想。


  2018年6年,王莹和吴皎皎独立外出培训。实现辅助护士承担其他辅助人员培训的设想。


  2018年9月起,吴皎皎和王莹完全独立承担宁夏电生理远程诊断中心科秘工作,两人互为AB岗。实现了辅助护士承担与诊断无关工作设想的第三步。


  2019年4月,三个孩子熟练掌握脑电图的操作,及与患者沟通要求,进一步实现我对辅助人员要求技术宽泛的设想。


  但人算不如天算,因为某些不便公开的原因,这三个孩子同时“被辞职”了,我和她们的缘分定格在了2019年的9月底。


  等到2019年10月8日上班,碰到一些其他科室同事,纷纷问我:你们王莹和皎皎辞职了?大家都是无奈和可惜......


三  总结与思考

  在知道王莹、吴姣姣、陈静楠辞职的前因后果后,我原本想去为她们争取一些权益,但考虑再三,还是选择了作罢。虽然,为了组织管理的原则,我不能从主观出发去评价,但一起朝夕相处的两年时间,我有特别多感动的瞬间值得去回忆,觉得很多东西要表达.......


  以上只是我总体的对这几个孩子的两年工作的回忆分享、之前和今后的很多回忆分享里都有他们的影子,大家慢慢去感受她们的成长过程和他们的优秀.......


  对于体制外的同事,或非诊断人员,我会根据贡献大小,让其尽可能的取得相应报酬。


  因为宁夏电声理远程诊断中心的工作能取得目前的成绩,不是某个人或某个岗位的功劳,是团队所有人努力付出的结果。我们外在看到的可能只是发了多少报告,但背后却是不同职责、岗位人的默默付出。所以要肯定每个人/每个岗位的价值.......


  记得她们刚来时,我就对每个人说:希望经过我们的培训,在我们这的工作历练,对你们今后的工作、人生都会有帮助。我坚信,经过我培训出来的孩子,到哪儿都会优秀,脱颖而出的。


  因为,我的座右铭是:向上靠做事,向下凭做人。


  从这一点上看,我做到了。虽然因为种种原因,她们不能按我的培养规划继续发展了,但对于她们我无愧;她们对于我,对于宁夏电生理远程诊断中心也是无愧的.......


未完待续。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
余新艳
单位:银川市第一人民医院 (宁夏医科大学第二附属医院)
简介:  银川市第一人民医院,全国心电医联体联盟副主席,   中国心电学会动态心电专业委员会常务委员,中
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035