您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

高血压患者的饮食
作者:胡大一[1] 
单位:北京大学人民医院[1]  
文章号:W139197  
2019/10/11 8:10:33    
文字大小:

  近来有许多混杂信息,鼓吹胆固醇有益无害——“胆固醇理论过时了”,“放开吃肉活得长,吃主食的死得早”。美国营养指南基于证据不足取消了每日摄入胆固醇300mg上限,但并未讲可放开吃饮食中胆固醇主要来源的饱和脂肪酸。   血液中的血脂含量超过正常范围,就会使血液变得黏稠,易沉积在血管壁上,逐渐形成小斑块(就是我们平常说的动脉粥样斑块)。这些斑块逐渐变大,会导致血管狭窄,甚至堵塞血管,从而对人体造成危害。

  近来有许多混杂信息,鼓吹胆固醇有益无害——“胆固醇理论过时了”,“放开吃肉活得长,吃主食的死得早”。美国营养指南基于证据不足取消了每日摄入胆固醇300mg上限,但并未讲可放开吃饮食中胆固醇主要来源的饱和脂肪酸。


  血液中的血脂含量超过正常范围,就会使血液变得黏稠,易沉积在血管壁上,逐渐形成小斑块(就是我们平常说的动脉粥样斑块)。这些斑块逐渐变大,会导致血管狭窄,甚至堵塞血管,从而对人体造成危害。胆固醇升高,尤其坏胆固醇(低密度脂蛋白胆固醇)升高是引发冠心病,包括心肌梗死和缺血性卒中的动脉粥样硬化的主要危险因素;甘油三酯过高也可加重动脉粥样硬化,还可能诱发可能危及生命的急症——坏死性胰腺炎。


  高胆固醇血症患者要严格限制高脂肪、高胆固醇食物,如肥肉、动物内脏、猪油、黄油、鱼子、蟹黄等;高甘油三酯症患者:①控制甜品与精加工米面,适当控制主食量;②严格限酒或戒酒;③加强有氧运动;④如有糖尿病,应控制好血糖,避免血糖波动。


  口味宜以清淡为主,饮食多样化,主食要粗细粮搭配。注意合理调配一日三餐,晚餐不宜多食荤腥、味厚的食物;少吃甜食,以免血液中的甘油三酯升高,血液黏稠度增加,促使病变加快;动物性食品中,尽量选择鱼类、脱脂或低脂牛奶、瘦肉,鸡蛋每天不超过一个。


01 多喝水

  每日饮水1500-1700毫升。饮水不足容易使血液变得黏稠;而血液黏度增高、流速减慢会促使血小板在局部沉积,容易形成血栓。多饮水有利于稀释血液,保持机体血液循环顺畅。


02 多吃新鲜蔬菜与水果

  蔬菜与水果含有丰富的维生素c和膳食纤维。维生素c具有降血脂的作用,膳食纤维可以降低血中胆固醇。山楂、苹果、梨、猕猴桃、柑橘等均有一定的降脂作用。


03 适度吃豆制品

  大豆含有丰富的卵磷脂,有利于脂类透过血管壁被利用,使血液中的胆固醇下降。


  控制血脂同样非常需要慢病管理的五大处方:药物、运动、营养、心理睡眠和戒烟限酒,不能仅限于药物的增减。用好五大处方的组合拳,可用更少品种、更小剂量的药物,实现更好更稳定的血脂控制,而且减少药物副作用,节省医药费用。


具有降血脂作用的食物:除前文提到的玉米、洋葱和山楂外,我们再向大家推荐几种明智的选择。


01 燕 麦

  燕麦俗称油麦、玉麦,是山西和宁夏固原等地区的主要杂粮之一。美国食品药品监督局(FDA)批准燕麦片、燕麦麸、燕麦粉等燕麦制品使用“可减轻心血管疾病”的标签,因为这些燕麦制品可以降低血中低密度脂蛋白胆固醇(坏胆固醇)浓度,不影响高密度脂蛋白胆固醇(好胆固醇)浓度。


02 山 药

  山药有“神仙之食”的美誉,其黏液蛋白能预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管弹性,防止动脉粥样硬化;减少皮下脂肪沉积,避免肥胖。


03 海 藻

  海藻又被称为“海洋蔬菜”,其低热量、低脂肪的特点引起了营养学家的关注。藻类含有植物多糖等植物化学物质,具有抗氧化、调节免疫力、抑制肿瘤、抗感染、降低胆固醇、延缓衰老等多种生理功能。海带等褐藻含有丰富的胶体纤维,能显著降低血清胆固醇。


04 银 耳

  银耳滋而不腻,为滋补良药。银耳多糖属于植物多糖,有降低胆固醇、增强免疫力、抗肿瘤、抗衰老和美容润肤等作用。银耳同样富含膳食纤维。


05 芹 菜

  芹菜含有较多膳食纤维,特别含有降血压成分,也有降血脂、平衡血糖的作用。另外,吃芹菜时不要把嫩叶扔掉。营养学家们对芹菜的叶和茎做了13个项目的营养成分测比,结果是叶的10个项目含量都高于茎,其中包括胡萝卜素、维生素C、维生素B1等。


——节选自《胡大一医生浅谈心脏健康》

 

文章来源:胡大一大夫

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
胡大一
单位:北京大学人民医院
简介: 胡大一,主任医师、教授、博士生导师,中国共产党党员。国家和北京市突出贡献专家、卫生部健康教育首
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035