您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

空洞型肺转移瘤治验1例报告
作者:张巧丽[1] 黄金昶[1] 
单位:北京中医药大学第三附属医院(原北京冶金医院)[1]  
文章号:W139252  
2019/10/13 18:49:55    
文字大小:

  这是一个胰颈导管腺癌患者,于2013年行手术切除,2016年6月胸部CT发现双肺底部结节,右肺底部直径约9mm,一直坚持口服中药治疗,但肺结节一直缓慢增大,2017年5月开始找黄主任看病,肺部结节一直稳定。   2018年7月CA199开始升高,腹膜后及肠系膜出现淋巴结,黄主任用中药帮患者迅速解决了腹腔淋巴结及CA199,但肺部结节仍然长大了几毫米,2019年2月复查胸部CT:右肺底部结节直径12mm,里面有空洞,之前为空泡。

  这是一个胰颈导管腺癌患者,于2013年行手术切除,2016年6月胸部CT发现双肺底部结节,右肺底部直径约9mm,一直坚持口服中药治疗,但肺结节一直缓慢增大,2017年5月开始找黄主任看病,肺部结节一直稳定。


  2018年7月CA199开始升高,腹膜后及肠系膜出现淋巴结,黄主任用中药帮患者迅速解决了腹腔淋巴结及CA199,但肺部结节仍然长大了几毫米,2019年2月复查胸部CT:右肺底部结节直径12mm,里面有空洞,之前为空泡。


  肺结节逐渐增大,空泡变成了空洞,这让患者和家属很焦虑,再次从外地来到我科。


  作为他的主管医师,我也不禁产生了很多疑问:这与肺鳞癌出现肺内空洞型转移是否一致?中医治疗能够按照肺结核空洞阴虚内热来辨证吗?胰腺癌出现肺内空洞型转移,中医综合治疗的思路又该如何调整呢?


  这时我只能求助于黄金昶主任,主任仔细看过病人舌脉,左关弦,右脉沉紧,寸略浮,舌略红,边有齿痕。


  问诊期间患者说:“最近一直有口腔溃疡,很难缓解。”主任就接着补充道:“那你是不是还有后背发紧,前面无汗,头颈部容易出汗,脚干裂。”患者说:“对,太对了!”


之后黄主任开具处方如下:

  白英20g 百合30g 生黄芪50g
  桃仁10g 桔梗6g 醋甘遂2g
  升麻5g 知母20g 炙麻黄10g
  红花10g 郁金15g 壁虎30g
  香附10g 乌药10g 莪术10g
  桂枝10g 防己15g 当归20g
  羌活10g 熟地120g 砂仁(后下)10g
  海浮石(先煎)50g 蒲黄(包煎)10g
  日1剂,水煎服


  同时予后背膀胱经上结节松解+走罐+发泡罐,经治疗后患者症状明显改善,半年后复查,肺上病灶稳定,口腔溃疡治愈后未再复发,一般状态越来越好。


按语:

  处方看似杂乱无章,实则配伍周全精当,是中医思维的集中体现,也很好的解释了我起初的疑惑,有明显疗效也是常理之中的事。


  与寒性收引不同,热邪致病多是升散为主,空洞型肺转移癌中空洞的表现更符合阴虚内热的特点,这也是多数以“空洞”为主要表现疾病的“常”,但是阴虚内热形成原因及是否兼夹其它邪气,这也是辨证需要明显明确的“变”。


  具体而言,该患者舌略红、口腔溃疡均提示内热无疑;


  口腔溃疡多为相火妄动,肾阴不足是其本,患者应该有足跟干裂;


  患者右脉沉紧、寸略浮,说明肌表有寒湿,肺内有热;左关脉弦提示肝经有寒、而胰腺癌又是寒湿偏重,舌边有齿痕证实湿气重,所以患者应该出现后背发紧表寒湿症状;

 

  头为诸阳之会,患者湿气重,头面湿热偏重所以头面容易出汗。


  那么肺转移瘤空洞与口腔溃疡、体表寒湿有无联系?这正是该这例患者辨证关键,也是该患者辨证难点。


  事实上寒湿是此患者病机核心,患者连续4年来无论寒暑4点多起床外出锻炼,体表极易受寒。寒湿闭表体热无以发散,火热上炎灼阴则肺部肿物出现空洞、口腔溃疡等。


  治疗上,表里同治是主要的治则,但是需要明确表里病邪的差异,清肺热、补气阴的同时加强解散寒祛湿,在肺癌基本方补气养阴化痰的基础上;


  加用了小续命汤部分药物加强散寒宣透力量以达表散寒湿;

 

  同时散寒祛湿行气活血通络的药物治疗胰腺癌;

 

  后背膀胱经上结节松解+走罐+发泡罐,起到快速宣肺气、祛湿以快速改善症状。


  正确的辨治取得显著疗效,7剂药后患者后背开始微微出汗,口腔溃疡迅速缓解。


  黄老师经常说临床绝无多余的症多余的脉,只要把患者脉证统筹分析透彻了才有可能明辨病因病机,一旦明确病因病机,并可大胆用药,才有可能出现好的疗效。方中熟地黄用到120g,这在黄主任门诊中很常见,黄主任认为熟地黄大补真阴,启动肾气,真气通过膜原充养五脏六腑四肢百骸,正气足可驱邪。


  临证时既要知其常,更要观其变,治病胸中才有数。少数患者用药后效果不明显,黄老师经常细察其脉、协助分析症状特点,往往又能迅速起效。


  治病,尤其疑难病症,比如肿瘤,绝非一方一药或者偏方验方就能解决,辨证论治才是关键。


文章来源:黄金昶工作室

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
黄金昶
单位:北京中医药大学第三附属医院(原北京冶金医院)
简介:  主任医师,教授,中西医结合肿瘤内科学博士,博士生导师,北京中医药大学附属第三医院针灸微创肿瘤科主
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035