您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

心脏瓣膜成形术后慢性胸骨感染右房表面人工材料取出1例
作者:高永顺[1] 
单位:解放军总医院第七医学中心[1]  
文章号:W139278  
2019/10/14 23:10:15    
文字大小:

  心脏瓣膜成形术后伤口感染了5个月,典型的慢性胸骨感染,表面多个窦道口呈笛孔状,这是胸骨感染后脓液交替外排形成的。右房前人工材料   如果CT检查胸骨基本上完整,CT只是结构上可定量,但不能定性,就是说,正常胸骨和感染胸骨用影像检查只供参考,典型的坏死缺损多的有意义。转移胸大肌瓣及胸骨缺损残腔   其实临床诊断就足够了,化脓性窦道形成就是慢性骨髓炎的特征。

  心脏瓣膜成形术后伤口感染了5个月,典型的慢性胸骨感染,表面多个窦道口呈笛孔状,这是胸骨感染后脓液交替外排形成的。

右房前人工材料


  如果CT检查胸骨基本上完整,CT只是结构上可定量,但不能定性,就是说,正常胸骨和感染胸骨用影像检查只供参考,典型的坏死缺损多的有意义。

转移胸大肌瓣及胸骨缺损残腔


  其实临床诊断就足够了,化脓性窦道形成就是慢性骨髓炎的特征。

 

  手术可见多个钢丝眼形成窦道口,胸骨后脓腔上下相连,较多脓性肉芽组织,右心房表面有块巨大的人工材料覆盖,取出时可见多处人工材料与心房表面门的大部分粘连,局部有小脓腔存在,很艰难取出了人工材料,转移左侧胸大肌修复缺损胸骨区域。

切除的感染胸骨,取出的钢丝及人工材料


  手术的难点和风险在于,取出感染了的人工补片。慢性病人的人工材料与右房表面紧密粘连,如果不取出来会和人工血管感染一样,伤口一定会复发,取出来会担巨大的风险,很可能损伤右心房,所以对手术者也是巨大的压力,也要承担风险。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
高永顺
单位:解放军总医院第七医学中心
简介:  从事外科工作40年,为多家医院主持和建立了心脏外科专业。现为汉喜医疗外科专家组成员,心一康医生集
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035