您的位置:365医学网 >> 指南共识(解读) >> 正文

活动期强直性脊柱炎的22条推荐
作者:余金泉[1] 
单位:卓正医疗[1]  
文章号:W139330  
2019/10/17 10:50:35    
文字大小:

  美国风湿病学会(ACR)刚发布了2019年强直性脊柱炎(AS)的治疗推荐,因内容较多,特分期与大家分享之。本期主要分享活动期强直性脊柱炎的22条治疗推荐。 活动期成年强直性脊柱炎患者治疗推荐 RECOMMENDATIONS FOR ADULTS WITH ACTIVE AS   1.相比不使用非甾体类抗炎药(NSAIDs)治疗,我们更强烈推荐使用NSAIDs治疗。

  美国风湿病学会(ACR)刚发布了2019年强直性脊柱炎(AS)的治疗推荐,因内容较多,特分期与大家分享之。本期主要分享活动期强直性脊柱炎的22条治疗推荐。


活动期成年强直性脊柱炎患者治疗推荐
RECOMMENDATIONS FOR ADULTS WITH ACTIVE AS


  1.相比不使用非甾体类抗炎药(NSAIDs)治疗,我们更强烈推荐使用NSAIDs治疗。(证据级别:低)


  2.附加条件推荐持续使用NSAIDs治疗,而不是按需使用NSAIDs。——做出是否持续使用NSAIDs的决策,应基于症状严重程度、患者意愿、胃肠道/肾脏/心血管疾病并发症风险情况分析。(证据级别:低至中)


  3.无偏好选择的NSAIDs推荐。——目前无研究提示不同NSAIDs间存在疗效差异。(证据级别:低至中)


  4.AS患者使用NSAIDS后病情仍存在活动时,附加条件推荐使用柳氮磺吡啶、甲氨蝶呤或托法替布治疗。柳氮磺吡啶或甲氨蝶呤只在外周关节炎明显或无法应用TNF抑制剂的患者中考虑。(证据级别:非常低至中)


  5.AS患者使用NSAIDS后病情仍存在活动时,较托法替布,我们优先推荐使用TNF抑制剂。(证据级别:非常低)


  6.AS患者使用NSAIDS后病情仍存在活动时,我们强烈推荐应该使用TNF抑制剂,而不是不使用TNF抑制剂。(证据级别:高)


  7.无偏好选择的TNF抑制剂推荐。(证据级别:中)


  8..AS患者使用NSAIDS后病情仍存在活动时,我们强烈推荐应该使用苏金单抗(secukinumab)或ixekizumab治疗,而不是不使用secukinumab或ixekizumab治疗。(证据级别:高)


  9.AS患者使用NSAIDS后病情仍存在活动时,我们附加条件的推荐优先选择TNFi抑制剂,而不是secukinumab或ixekizumab。(证据级别:非常低)


  10.AS患者使用NSAIDS后病情仍存在活动时,我们附加条件的推荐优先选择secukinumab或ixekizumab治疗,而不是托法替布。(证据级别:非常低)


  11.AS患者使用NSAIDS后病情仍存在活动且存在TNF抑制剂禁忌症时,我们附加条件的推荐优先选择secukinumab或ixekizumab治疗,而不是柳氮磺吡啶、甲氨蝶呤或者托法替布。(证据级别:低)


  12.如果患者尽管使用TNF抑制剂作为一线治疗,治疗无应答时,我们优先推荐使用secukinumab或ixekizumab治疗,而不是更换另外一种TNF抑制剂。(证据级别:非常低)


  13.如果患者尽管使用TNF抑制剂作为一线治疗,治疗无应答时,我们优先推荐使用另外一种TNF抑制剂,而不是非生物制剂治疗。(证据级别:非常低)


  14.如果患者使用TNF抑制剂作为一线治疗,我们强烈反对更换为生物类似物替代原治疗药物。(证据级别:非常低)


  15.如果患者尽管使用TNF抑制剂作为一线治疗,病情仍活跃,我们附加条件的反对联合柳氮磺吡啶或甲氨蝶呤,而更推荐更换一种新的生物制剂。(证据级别:非常低)


  16.我们强烈反对系统性应用糖皮质激素治疗。(证据级别:非常低)


  17.尽管使用NSAIDs治疗,仍有孤立骶髂关节炎的患者,我们附加条件的推荐使用局部激素治疗。(证据级别:非常低)


  18.使用NSAIDs治疗后,中轴病变稳定而起止点炎仍明显的患者,我们附加条件的推荐使用局部激素治疗——跟腱、膝关节肌腱、股四头肌肌腱应避免注射。(证据级别:非常低)


  19.使用NSAIDs治疗后,中轴病变稳定而外周关节炎仍明显的患者,我们附加条件的推荐使用局部激素治疗/关节腔注射。(证据级别:非常低)


  20.我们强烈推荐应采取物理治疗。(证据级别:中)


  21.我们附加条件的推荐主动物理治疗(监护指导下训练)优于被动物理治疗(按摩、超声、热疗)。(证据级别:非常低)


  22.我们附加条件的推荐基于陆地的物理治疗优于水上物理治疗。——场地条件要求高而不容易持续。(证据级别:中)


未完待续……


文章来源:余金泉医学科普公众号

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
余金泉
单位:卓正医疗
简介:  卓正医疗风湿免疫专科负责人,中山大学医学硕士。曾工作于中山大学附属第一医院、香港大学深圳医院。
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035