您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

老年高血压的降压目标适度还是强化?
作者:严艳[1] 
单位:上海市第六人民医院[1]  
文章号:W139349  
2019/10/18 17:07:34    
文字大小:

  老年高血压治疗是心血管领域内重要的课题,也是当今的社会问题。流行病学调查表明,随着人口老龄化加速,老年高血压患病率不但没有降低,反而有上升的趋势。目前,中国老年高血压患者已超过8000万,数量位列世界首位。高血压的防治已成为当前医学界研究的首要问题之一。   老年高血压有其特点,如单纯收缩期高血压患病率高,舒张压水平偏低,脉压增大,波动性大,晨峰高血压现象显著,合并症多等。因此,老年高血压治疗较青年高血压更复杂,也更困难。

  老年高血压治疗是心血管领域内重要的课题,也是当今的社会问题。流行病学调查表明,随着人口老龄化加速,老年高血压患病率不但没有降低,反而有上升的趋势。目前,中国老年高血压患者已超过8000万,数量位列世界首位。高血压的防治已成为当前医学界研究的首要问题之一。


  老年高血压有其特点,如单纯收缩期高血压患病率高,舒张压水平偏低,脉压增大,波动性大,晨峰高血压现象显著,合并症多等。因此,老年高血压治疗较青年高血压更复杂,也更困难。


  长久以来,老年高血压病人的降压的目标值到底是多少比较适合,一直存在着争议。是否和年轻的患者一样,血压降低至130/80 mmHg以下,来进一步保护心脑肾等靶器官,降低死亡率呢?尚缺乏大型循证医学证据。


  该研究应用了韩国国民健康保险服务健康受试者队列,旨在描述平均血压和临床预后的联系以及探究老年高血压患者的最佳血压范围。入选人群是2003年至2006年新诊断位高血压的60 岁以上老人,排除既往有主要心血管事件的患者。剩余共23 523例患者根据观测收缩压(SBP)和舒张压(DBP)的均值分别分为3组。结果显示:平均血压<140/90 mmHg的患者全因死亡率和心血管死亡率最低,但平均血压<130/80 mmHg并没有更多获益。


  文献对老年人群高血压流行特征、老年高血压的临床特点、老年高血压的诊断及危险评估、老年高血压的治疗及随访与管理做了探讨。为心血管专科医师、老年科医师和全科医师对老年高血压治疗做出临床决策时提供参考依据,提出130-140/80-90 mmHg可能是老年人较为合适的血压水平,其结果对临床工作有一定的指导意义和实践价值。


  总之,老年高血压的治疗应注重个体化,以可以耐受为前提,不应强调过于激进的降压目标值,在综合考虑心血管疾病的危险因素、靶器官损害、合并心血管或非心血管疾病等因素,积极而平稳地进行降压治疗,最大程度地降低心血管疾病发病和死亡的总危险。


文章来源: 聚焦高血压

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
严艳
单位:上海市第六人民医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035