您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

日本在宅护理
作者:松沼瑠美子[1] 彭梦媛[2] 
单位:香港亚洲医疗集团[1] 武汉亚洲心脏病医院(亚心医院)[2]  
文章号:W139374  
2019/10/19 13:14:42    
文字大小:

特别顾问 松沼瑠美子 武汉亚洲心脏病医院 武汉亚心总医院 翻译 彭梦媛   武汉亚洲心脏病医院、武汉亚心总医院作为“互联网+护理服务”制度实行先驱者,去日本学习了地域综合支援系统(包含出入院支援)及在宅护理提供系统还有访问护士站。   在此基础上经过一系列探讨搭建了现在这样最适合各自医院的在宅支援系统。   我从1983年起把重心从临床护理转向了在宅。目的之一就是去探寻疗养者及家属所需要的护理到底是什么。

特别顾问 松沼瑠美子
武汉亚洲心脏病医院 武汉亚心总医院 翻译 彭梦媛


  武汉亚洲心脏病医院、武汉亚心总医院作为“互联网+护理服务”制度实行先驱者,去日本学习了地域综合支援系统(包含出入院支援)及在宅护理提供系统还有访问护士站。


  在此基础上经过一系列探讨搭建了现在这样最适合各自医院的在宅支援系统。


  我从1983年起把重心从临床护理转向了在宅。目的之一就是去探寻疗养者及家属所需要的护理到底是什么。


  今天想借此机会跟大家分享一下现在在宅护理需要怎样的护士,以及这整个系统。

  1.在宅护理的变迁及社会背景和现状
  2.访问护士站
  3.开业护士所做的在宅护理
  4.新动向及展望

 

1.在宅护理的变迁及社会背景和现状

2.访问护士站
  在日本,1870年代的医制(医疗制度及卫生行业的各种规定)当中,有明确记载助产士(产婆)的家庭访问,可以说是在宅访问的雏形。在那之后的1880年代~1900年前半,霍乱、斑疹伤寒等疫病肆虐,是一个需要解决这些疫病、控制后期感染的时代。为了照顾感染者,开始进行“派出护理”和访问贫困病人的“巡回护理”,可以说这就是日本的“访问护理”的开端。


  近年,随着少子高龄化、疾病构造变化、抑制医疗费政策、对于医疗价值观的变化等,1982年制定了老人保健法,开始把眼光从福祉设施向在宅照顾转移。1983年在此制度下,作为“老人保健事业”,以指导卧床高龄者的家属为目的开展了“访问护理指导”,也更加明确了在宅照顾的对策不足,1992年开始有“老人访问护士站”。“访问护士站”作为 面向高龄化社会的以护士为主导的设施,旨在充实在宅照顾,受到了很多关注。


  现在全日本有10418家“访问护士站”在营业(2018年4月1日),是实现厚生劳动省推行的“地域综合照顾”政策的重要部分。我会谈一下访问护士站的社会背景及现状。


3.开业护士所做的在宅护理

  1983年、因为某位ICU住院女性的家属发出了“请帮帮我”的声音,4名护士组成志愿者“在宅护理保障会”,开始提供每天定期访问,24小时电话咨询及紧急访问的护理体制。这是因为考虑到了有必要进行365天24小时无间断的护理服务。之后3年,团队成员增加到了11名,医院医生的委托以及疗养者人数也增加了。但是,确保服务品质方面,志愿者能做的有限,1986年团队解散,其中3人一起开创了“在宅护理培训中心(有限公司)”。现在以“在宅护理培训中心LLP”的形式,再次挑战构筑适应时代发展的在宅照顾系统、一起进行着共同研究。


  “开业护士”是记者给作为志愿者代表的在宅护理培训中心的护士的称号。在这之后开始了“开业护士养成培训”并且有了资格认证制度,有了制度之后“开业护士”的称号在全国传播开来。访问护理制度当中我会从有制度之前的饱含了“护理之心与技”的护士团体的活动开始介绍。 
                           
4.新动向与展望

  日本护理协会,日本访问护理财团和全国访问护理事业协会这三个访问护理相关团体共同举办了访问护理推进联络会议,并且正在策划“访问护理Action Plan 2025”。


  预计到2025年日本的老龄化率将超过30%。 所以不能仅停滞在访问护理的相关人员,政府、在宅相关事业者、国民都要知道访问护理,提供护理方、接受护理方要成为一体,“尽可能地让大家在自己习惯的地方,用自己的方式迎来生命的末期”,为此,推进地域综合支援服务体制(地域综合照顾系统)就尤其重要。

 

Action Plan构成如下。

Ⅰ.扩大访问护理的量
  ①全国性地整备护理事业所
  ②确保访问护士的稳定
  ③医疗机关与访问护士站的护士的相互养成


Ⅱ.扩大访问护理的功能
  ①扩大访问护理的提供范围
  ②扩大访问护理事业所的功能
  ③扩充护理小规模多功能型的居家介护


Ⅲ.提高访问护理的品质
  ①培养拥有维持、恢复健康,生活,支持人生平稳地度过最终阶段视点的专家
  ②发挥护理的专业性与多职种合作
  ③提高访问护士站管理者的管理能力
  ④加强护理基础教育


Ⅳ.对应地域综合照顾
  ①向国民宣传访问护理
  ②构筑地域综合护照顾系统
  ③强化给当地生活做综合支援的访问护士站的功能
  ④从访问护理的立场向政府提案
  特别是Ⅳ.地域综合照顾对应,我会进行事例介绍。


出处及参考资料
  ・日本护理协会官网
  ・日本访问护理财团官网
  ・全国访问护理事业协会官网
  ・在宅护理研究中心LLP官网
  ・佐藤美穂子:综合康复・27巻3号p203~209「访问护理的历史变迁及现状」1999年3月
  ・日本护理协会、日本访问护理财团、全国访问护理事业协会“访问护理Action Plan2025”

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
松沼瑠美子
单位:香港亚洲医疗集团
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035