您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

衬裙Bentall技术在白塞氏病致瓣周漏患者中应用1例报道
作者:冯学国[1] 贺必辉[1] 段立[1] 刘晓飞[1] 陶凉[1] 宋来春[1] 
单位:武汉亚洲心脏病医院[1]  
文章号:W139379  
2019/10/19 16:01:19    
文字大小:

1、病例简介   患者:郑**。因心脏术后1年余,体检发现人工瓣异常2小时于2019.09.04入院。患者于2018年07月05日因主动脉瓣二尖瓣关闭不全在我院行AVR(St.Jude 25#机械主动脉瓣)+MVP术,术后恢复可。2019年09月04日患者常规复查心脏彩超提示:主动脉瓣置换术后:人工瓣瓣架撕脱并极重度反流信号。患者既往反复口腔溃疡病史多年。吸烟,20支/天,近15年,已戒1年。查体:血压:162/44mmHg。胸部正中可见陈旧性手术瘢痕。

1、病例简介


  患者:郑**。因心脏术后1年余,体检发现人工瓣异常2小时于2019.09.04入院。患者于2018年07月05日因主动脉瓣二尖瓣关闭不全在我院行AVR(St.Jude 25#机械主动脉瓣)+MVP术,术后恢复可。2019年09月04日患者常规复查心脏彩超提示:主动脉瓣置换术后:人工瓣瓣架撕脱并极重度反流信号。患者既往反复口腔溃疡病史多年。吸烟,20支/天,近15年,已戒1年。查体:血压:162/44mmHg。胸部正中可见陈旧性手术瘢痕。心界向左下扩大,心率75bpm,律齐,主动脉瓣第二听诊区可闻及 重度舒张期叹气样杂音,无传导。动态心电图示:1.窦性心律;2.间歇性二度I型 房室阻滞;3.偶发房性早搏(仅1次);4.室性早搏并见连跳(仅1对);加速性室性自主心律(仅1阵次)。大血管CTA示:主动脉根部明显增宽,经金属瓣后外缘与左心室相通,通道口径约10.1mm,增宽的主动脉根部见内膜撕脱。(图1)


  超声示:人工瓣架撕脱(范围约6点-13点钟方向),随心动周期摆动幅度较大,舒张期瓣周可见极重度反流信号入左室。(图2、图3)

图1


图2

 

图3


  2019年09月06日 行Redo-衬裙Bentall术。术中见:心包广泛粘连,心脏左室扩大,升主动脉及根部扩张,动脉壁明显增厚,原机械瓣部分瓣环撕脱,组织融解(图4)。切除原人工主动脉瓣。人工血管翻折后与St.Jude 25#机 械主动脉瓣瓣环严密缝合(图5),后将人工血管翻折处翻开(图6),缝合于左室流出道肌肉置入衬裙人工血管(图7),3/0Prolene带垫片间断缝合15针,下瓣打结固定,用残留窦壁包裹人工血管根部。于左右冠脉开口对应处在人工 血管烧灼两个孔,以5/0Prolene将左、右冠脉开口吻合,切除多余的人工血管,用 4/0Prolene将人工血管远端与升主动脉远端吻合。手术顺利,术后病理示:1.主动脉瓣人工瓣的瓣周组织中见大量中性粒细胞和肉芽组织。2.主动脉壁内膜纤维性增厚,中膜厚薄不均,外膜纤维组织增生,伴灶状淋巴细胞浸润。风湿免疫科会诊考虑白塞氏病,术后长期泼尼松龙应用,术后10天顺利出院。

图4


图5


图6

 

图7


2、讨论


  白塞氏病在我国发病率约0.14%,多发于20-40岁男性,口腔溃疡占发病患者的98%,对于年轻、主动脉瓣关闭不全的患者,需警惕白塞氏病。[1]


  白塞病的确诊主要依靠临床表现,具有反复发生的口腔溃疡加上以下4项中的2项者即可确诊:(1)反复发生的生殖器溃疡;(2)皮肤损害;(3)眼睛的葡萄膜炎;(4)皮肤过敏试验阳性。围术期及术后长期口服免疫抑制剂的应用非常重要,C反应蛋白及血沉指标可指导手术时机及远期预后。


  外科治疗白塞氏病引起的主动脉瓣关闭不全很困难, 单纯行主动脉瓣替换术因机械瓣直接缝合在炎性改变的自然瓣环上, 而自然瓣环组织非常脆弱, 故术后瓣膜松动和假性动脉瘤形成很常见。[2]


  福建医科大学附属协和医院陈良万教授报道了7例行牛心包裙边带瓣管道左心室流出道置入手术,相比较传统Bentall技术可明显降低术后瓣周漏及机械瓣撕脱的发生率。[3],[4]


  Bentall技术可减轻对自然瓣环的牵拉作用,可减少瓣周漏的发生,但白塞病主要累及升主动脉和主动脉瓣组织,Bentall手术在病变的主动脉瓣瓣环的缝合仍然可能出现瓣周漏、瓣膜撕脱的情况,通过彻底清除自身主动脉瓣环组织,直接缝合至左室流出道,可避免病变组织引起的瓣周漏及瓣膜撕脱。应用衬裙Bentall技术可降低吻合难度,提高吻合质量,并且对于二次主动脉瓣置换时自然瓣环可能偏小,不足以植入相匹配的主动脉瓣型号,衬裙Bentall技术可允许植入较大瓣膜,从而提高患者远期效果,值得推广。


参考文献:略

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
冯学国
单位:武汉亚洲心脏病医院
简介:  冯学国,主任医师,教授   从事心脏外科30余年,1998年至2001年在意大利Gavazze
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035