您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

腺苷负荷超声心动图
作者:费洪文[1] 李明奇[1] 
单位:广东省人民医院[1]  
文章号:W139422  
2019/10/21 16:35:01    
文字大小:

  冠心病作为心肌缺血的代表性疾病,早期的干预可明显降低患者的心血管事件风险,而常规静息心脏超声只能在室壁运动出现异常时发现冠心病,负荷超声心动图(运动负荷或药物负荷)可以在负荷条件下评估室壁运动异常,目前室壁运动异常的评估主要依赖于肉眼或应变显像,存在一定的技术难度。   超声增强剂(ultrasonic enhancing agents, UEA)含有高分子量气体,可通过肺循环和全身毛细血管网。

  冠心病作为心肌缺血的代表性疾病,早期的干预可明显降低患者的心血管事件风险,而常规静息心脏超声只能在室壁运动出现异常时发现冠心病,负荷超声心动图(运动负荷或药物负荷)可以在负荷条件下评估室壁运动异常,目前室壁运动异常的评估主要依赖于肉眼或应变显像,存在一定的技术难度。


  超声增强剂(ultrasonic enhancing agents, UEA)含有高分子量气体,可通过肺循环和全身毛细血管网。在极低机械指数显像时,通过间歇性高机械指数“闪击(Flash)”,清除心肌内增强剂,高MI闪击后心肌再灌注的速率与平台期心肌增强强度,可用于评估心肌灌注。与冠脉造影或其他非侵入性成像技术相比,定量或半定量负荷-静息MCE具有更好的诊断效能;一项meta分析结果显示其敏感性和特异性超过80%;对于LVEF降低的心力衰竭患者,定量 MCE 被证明能够区分缺血性和非缺血性心肌病;定量 MCE 可以为确诊或疑诊CAD但左心室功能正常的患者提供预后信息,并优于定性分析;还可以评估非缺血性心肌病、高血压性心肌病、应激性心肌病以及有胸痛症状且负荷试验阳性但冠脉状动脉造影提示无梗阻性的患者的微血管功能障碍。


  使用腺苷作为负荷药物,运用造影剂增强超声心动图观察室壁运动变化,以判断心肌缺血,检测存活心肌,并对冠心病患者进行危险分层。诊断冠心病金标准是选择性冠状动脉造影(selective coronary angiography,SCA),但由于SCA属创伤性检查,且费用较高和设备条件限制,应用有一定局限性。临床上需要可靠的,非侵入性的技术用于冠心病的诊断和风险分层,目前推荐的有运动平板试验、负荷超声心动图、心肌核素扫描。


  负荷超声心动图(stress echocardiography, SE)的基本原理是使心肌耗氧量增大到冠状动脉血流储备不足以满足其需要,诱发心肌缺血,心肌收缩力出现异常,此时采用超声心动图即可检出室壁节段性或整体运动异常。当负荷终止后,心肌耗氧量逐渐减低,室壁运动异常持续时间可因人而异。多巴酚丁胺负荷超声心动图是SE经典药物,其有效性和安全性都得到研究证实并指南推荐。多巴酚丁胺属于强心药物,由于收缩功能障碍在缺血性心脏病级联后期发生,因此室壁运动异常的药理学诱导可对患者造成更大的危害并且在少数患者中导致严重的副作用。


  作为SE的另外一种药物选择,腺苷负荷试验(adenosine stress echocardiography,ASE),已经被证实其负荷前后室壁运动改变是早期检测出心肌缺血的指标。同时,ASE还可以应用于检测存活心肌,测定冠脉血流储备。腺苷作用于血管A1、A3受体,大剂量腺苷可使无狭窄冠脉远端小动脉阻力血管扩张4-6倍,血流量相应增加,而狭窄冠脉优于血流储备减低,小动脉阻力血管静息时已处于扩张状态,在负荷状态下狭窄远端小动脉阻力血管管径不再进一步增加,血液由高阻力区流向低阻力区,即由缺血区向非缺血区分布,造成非缺血区血流量增加,缺血区血流量不增加甚至减少,所谓“窃血”现象。最近面市的第二代超声微泡造影剂可以通过超声心动图进行灌注成像。除了超声心动图的广泛可用性和便携性之外,该技术的优点还包括高空间和时间分辨率。在最近的试验中评估了使用双嘧达莫的心肌造影超声心动图(MCE),表明其性能相当于甚至优于SPECT成像。腺苷是一种替代药物应激源,其诊断作用和出色的安全性已在SPECT和心脏磁共振灌注成像中得到充分证明。然而,与双嘧达莫相比,腺苷具有更短半衰期的关键优势,其能使副作用最小化并促进更加时间有效的检查。


  用腺苷进行灌注超声成像是一种新的应用,为拓宽负荷超声心动图的应用提供可能。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
费洪文
单位:广东省人民医院
简介:  主任医师,医学博士,硕士生导师,   广东省人民医院,广东省心血管病研究所,成人超声心动图室主
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035