您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

利用大数据推进体外循环循证研究的发展
作者:王伟[1] 
单位:上海交通大学医学院附属儿童医学中心[1]  
文章号:W139425  
2019/10/21 17:34:08    
文字大小:

  大数据(big data)又称巨量资料,它的原始含义是指所涉及的数据资料量规模巨大到无法通过人脑甚至主流软件工具进行收集、管理、处理并成为协助决策的资讯。大数据概念的原始含义不断拓展,现在已经几乎涵盖了所有领域,在医学中的应用也越来越广泛。 1.大数据在体外循环中使用的优点  大数据作为一种新的研究工具和手段,它的存在是信息技术发展到一定阶段的必然产物,而且也确实起到了对医学研究的引领作用。

  大数据(big data)又称巨量资料,它的原始含义是指所涉及的数据资料量规模巨大到无法通过人脑甚至主流软件工具进行收集、管理、处理并成为协助决策的资讯。大数据概念的原始含义不断拓展,现在已经几乎涵盖了所有领域,在医学中的应用也越来越广泛。


1.大数据在体外循环中使用的优点

  大数据作为一种新的研究工具和手段,它的存在是信息技术发展到一定阶段的必然产物,而且也确实起到了对医学研究的引领作用。而体外循环专业,虽然目前的主要技术仅仅是心肺转流(CPB)和体外膜肺氧合(ECMO),但由于其任何一个技术的使用都会影响到全身各个器官,因此仅仅针对一个脏器或者针对一个或几个因素的研究往往会失之偏颇,所以在体外循环中应用大数据进行研究,有如下优点:(1)大数据的应用,使得体外循环研究可以从抽样走向“全体”。在传统的研究中,受制于各方面的限制,研究往往局限于抽样调查。而采用大数据进行研究,研究分析的是全面的数据,有效地规避了抽样研究可能造成分析过程、分析结论可能存在不够全面的情况。(2)大数据应用使得体外循环研究从单、多因素研究走向全因素研究。体外循环过程中影响因素众多,传统的研究对设定目标的潜在影响因素无法做到全面检测和分析,而基于大数据的研究可实现全因素研究。由此收集到的数据以及由此进行分析挖掘得到的研究结论应该更加接近真实。(3)大数据应用使得体外循环研究更加注重各因素之间的相关性。正因为原先的技术无法判断体外循环中各因素的相互影响,因此传统的研究,仅强调现象之间的因果关系,而实际体外循环中任何一种因素都可能会直接影响研究结果。大数据的应用分析则能够更加注重各方面影响因素之间的相关性,更加有利于处理数据关系的复杂性和数据结构的多样性,也使得研究能够同时探讨多因素的作用。(4)大数据的应用将促进人工智能在体外循环中的应用。体外循环中所收集的海量数据,只有依靠人工智能才能处理。现如今,人工智能在医学影像等领域的应用已不少见,其在医学其它领域的应用也指日可待。体外循环作为常规研究手段较难应用的领域,只有依靠人工智能的才能使研究结果更准确,更具有实用性。


2. 大数据有助于体外循环信息的完整记录

  大数据和人工智能的应用使得大量数据的记录和分析挖掘成为可能,也为整个体外循环过程中多种因素的整体判断提供了方法。这也同时提出了要求,要求在整个围体外循环过程中尽可能的记录更多的数据,供人工智能予以分析挖掘。


  循证医学所提倡的证据决策思想在大数据时代迎来了发展的契机,将研究起点从证据前移至数据。大数据在生产证据、总结加工整合证据、应用证据三个阶段发挥积极作用,可更加便捷地获得证据并不再稀缺,证据将更加客观、公正、可靠、透明并得到全新的应用。


  生命科学领域和医学领域是大数据最多的区域,而体外循环过程又是影响因素众多,信息纷繁复杂的医疗过程。我们需要搜索、处理、分析、归纳、总结其深层次的规律,但这些浩瀚的信息通常无法用人脑来推算、估测,必须依托云计算、云存储和人工智能等技术,才能对大量、动态、可持续的数据进行记录和挖掘,从而获得具有新价值和洞察力的发现。大数据和人工智能在体外循环上的应用可以让我们能更好地认识体外循环中各因素的本质及其对病程影响的进程,认识体外循环中的各种现象和发生发展的规律。


3. 建立统一的数据标准,为信息共享奠定基础

  各医院间信息的相互独立是医院信息孤岛现象之一,随着医院对信息系统应用程度的不断提高 , 信息孤岛的问题越来越突出。如何消除医院信息孤岛的不良效应, 构建通畅的、 共享的信息平台是医院间信息化交流的关键所在。医院在信息处理上存在本位思想, 缺乏信 息共享观念是造成信息孤岛的主要因素。要实现院际信息互通是个战略变革, 不仅要从思想上认识信息化的重要性, 而且还要认识到信息化过程中产生信息孤岛的危害。


  信息孤岛产生的一个重要因素是信息标准不同。不同的系统使用相同内容的数据, 由于表现形式不一, 或数据字段设置不同,或数据库标准不同, 无法直接连接。当将不同数据库进行合并时,还需要大量的人力投入,大大降低了系统效率。因此在如今不太可能马上实现院际数据直接连接的情况下,各医院统一信息标准, 采用统一的字段定义,尽可能采用标准信息,提高数据存储统一性,有利于提高信息的互通性, 有利于在数据使用时实现院际的交流,方便数据整合,提高多中心研究的效率,也为今后建设区域医疗信息系统打下基础。


  体外循环的数据不仅仅是实施体外循环过程中的数据,而应当包括体外循环前的病人基础数据和体外循环后的病人恢复情况,因此体外循环信息数据的标准化包含相当多的内容:包括业务标准,例如手术报告标准、化验报告标准和处方标准;数据传输与交换标准;医疗术语及编码标准,如医疗服务项目编码及标准、药品名称与编码标准等。只有用标准对信息化管理进行规范,才能真正使得这些数据可以实现互联互通和共享使用。


结语

  大数据的出现使得研究整体人群成为可能,同时也有助于将人作为整体来进行研究,体外循环作为一种影响全身的医疗技术,需要采用大数据的手段才能使我们更好的认识体外循环过程,寻找更好的体外循环操作手段,更有效的救治病人。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
王伟
单位:上海交通大学医学院附属儿童医学中心
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035