您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

于波、Giulio Guagliumi访谈:哈医大二院万例OCT数据库建立具有跨时代意义
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W139525  
2019/10/25 19:04:08    
文字大小:

导语  2019年10月22日,哈尔滨医科大学附属第二医院举办了“中国OCT卓越培训中心复杂病变进阶培训班”。会议期间,哈尔滨医科大学附属第二医院候静波教授对哈尔滨医科大学附属第二医院心血管病医院院长于波教授、意大利Bergamo医院心血管学部主任,欧洲腔内影像专家共识主席Giulio Guagliumi教授进行高端访谈。


导语

  2019年10月22日,哈尔滨医科大学附属第二医院举办了“中国OCT卓越培训中心复杂病变进阶培训班”。会议期间,哈尔滨医科大学附属第二医院候静波教授对哈尔滨医科大学附属第二医院心血管病医院院长于波教授、意大利Bergamo医院心血管学部主任,欧洲腔内影像专家共识主席Giulio Guagliumi教授进行高端访谈。

 


  候静波教授:于教授,您好!哈医大二院又哈尔滨医科大学附属第二医院在成功举办OCT创新俱乐部基础上承办OCT进阶培训班,您能介绍一下本次培训班的亮点及召开具有怎样的意义?


  于波教授:OCT培训中心是在哈医大二院腔内影像学,尤其是在OCT临床应用与研究国际领先的基础上,与美国、意大利和日本等引领世界腔内影像学发展的专家进行长期合作,定期召开的OCT高级培训班。


  本次培训班主要探讨OCT在高危病变和复杂病变中应用价值,例如:(1)左主干分叉病变(2)多支病变和长病变(3)NSTE-ACS(4)再狭窄(5)中重度钙化病变。参与培训学员在国内的分布地域非常广泛,值得一提的是同一个地域不同医院学员逐渐增多,说明我们国家有很大的OCT培训的需求。学员从原来的一些大的三甲级医院,逐渐增多的地市级医院,不同层级医院对于OCT培训需求也在增加。


  众所周知,冠脉造影是二级检查技术,当做冠脉造影时,希望能够用腔内影像学,特别是OCT这样分辨率最高的一个腔内影像方法去指导。临床心血管医生应更加关注高风险患者的治疗策略和新技术手段,而OCT能够评价复杂病变、高危人群与临床预后的关系,且有利于减少PCI并发症,从而使高危和复杂病变患者的获益更大。随着大家对OCT的了解越来越多,理解越来越深刻,就越来越想掌握这种技术。所以我想这次会议对OCT应用推广是有非常重要意义的。


  候静波教授:第二届冰城之光中国OCT创新俱乐部胜利召开,作为课程总监,请您谈谈举办此次培训班的初衷?


  Prof. Guagliumi教授:目前,OCT在处理简单病变中已经开始了全面应用。现在我们的想法是将OCT应用于更多的临床复杂病例中。所以,这次培训将非常注重实践,教会学员如何使用、如何判断、应该选择什么类型的图像技术。这次培训在扩大OCT的临床应用中意义非凡,将会成为世纪焦点。


  候静波教授:据悉,哈尔滨医科大学附属第二医院刚完成万例OCT扫描,请您谈谈建立万例OCT数据库具有怎样的意义?


  于波教授:2005年,我们最早将OCT仪器引进了到中国,经过了14年的努力,OCT病例已经达到了一万例,这也是目前世界上单中心最大的一个数据库。我们的数据库中近一半病例是急性心肌梗死,因此我们在急性心肌梗死和腔内影像的结合中积累了大量宝贵的实践经验。我中心在心血管领域世界级三大权威杂志《循环》、《美国心脏病学会杂志》和《欧洲心脏杂志》发表关于OCT的标志性原创研究成果共10篇,开展前瞻性研究25项。万例OCT数据库的建立在国际、国内得到了更多同行的认可,说明OCT对于精准介入治疗具有很好的指导作用,万例OCT数据建立具有跨时代意义。


  候静波教授:于波教授率领团队完成万例OCT数据库建立,作为欧洲腔内影像学共识主席,您对此是如何看待的?哈医大二院对于欧洲腔内影像学乃至世界影像学科发展具有怎样的贡献?


  Prof. Guagliumi教授:首先,这一万例病例非常惊人,据我所知,这一成绩目前无人可以超越。当我们应用这一万例病例的大数据去理解如何将腔内影像学检查的获益最大化、如何根据图像预测斑块性质时,这一成就就变得更加伟大了。所以,这项成就令人震惊,它是独一无二的。现在,我们需要做的是剖析数据库中各项成分来帮助我们利用腔内影像学做出临床决策和判断患者预后。


  候静波教授:于教授,您才刚提到在数据库的基础上,我们发了很多国际知名杂志上的文章,那您带领这个队伍应该是在中国是领跑,那么您对学科未来的规划有哪些想法呢?


  于波教授:这个数据库是很多研究和腔内影像学的结合点,在研究ACS和心肌梗死方面做了一些工作,也取得了一些成绩。


  未来我们将在这方面更规范,更系统地找出临床上的一些问题,用我们的数据去回答现有的问题,这将是我们在未来一段时间应该做的工作。


  候静波教授对于冠心病高危复杂病变的介入治疗风险高,需应用腔内影像学手段进行精准指导。请您谈谈OCT有哪些其他影像诊断设备不具备的特殊优势能更好的指导临床精准操作?


  Prof. Guagliumi教授:首先,OCT的优势在于光,光线传输非常快,可以在管腔中看到非常精确的、连续的图像。当对图像结果要求非常精确时,OCT非常合适,它能让你立刻判明病变在哪里,病变的严重程度,如何放支架以及支架的大小。术者不需要花很多时间研究图像,所有决定,系统都会告诉你。


  腔内影像技术以后会改变,未来OCT在更多方面对临床给与帮助。例如,我们可以将OCT与人工智能相结合,将鉴别诊断变得更简单。所以,这么大的数据库将会为我们带来很多可能性。


  候静波教授:于教授,您能谈一谈哈医大二院在OCT领域中的亮点和对临床有哪些帮助吗?


于波教授:哈医大二院在应用OCT的14年时间里,首先我觉得坚持是很重要的。我们最早期应用于阻断血流的M2,以及左主干,经过了很多的曲折,我们坚持下来,一直坚持到不阻断的C7,OCT变得非常好用,得到了快速的发展。其次,我们在研究之中,找到了我们的方向。我们没有泛泛地把所有的血管都纳入研究,黑龙江急性心肌梗死发病率最高,我们就瞄准了急性心肌梗死,目前要解决我们当地心梗发生的实际问题。是不是所有的心肌梗死的病人都需要介入治疗?都需要支架治疗?在我们的探讨之中得出一些结论,包括斑块侵蚀的一部分病人不需要支架治疗。将来,随着我们的研究不断深入,是不是还可以用其它的方式能够替代支架治疗,这也是我们一直在想进一步的研究的方面。


  候静波教授:Prof. Guagliumi教授,您好!冰城之光中国OCT创新俱乐部未来还会开展哪方面的培训?对于青年医生您建议如果通过培训班进行提升?


  Prof. Guagliumi教授:首先,我非常高兴有机会来到这里,这是一个非常大的医院、大学,有大量渴望求知的年轻医生和新鲜的能量。我觉得这些年轻医生未来会有更多的办法处理复杂病变,我们必须在他们身上投入大量精力。所以,这次课程中我们在课上和课后实践中都注入了大量资源。我将大量精力放在这群年轻医生身上,因为他们确实有很多新的想法。我很高兴能有这次机会。


  候静波教授:于教授,您刚谈到了复杂病变中可能位于首位的就是左主干分叉病变,这个原来是介入手术的禁区,那么现在OCT应该在指导左主干分叉方面有很大优势,那您能谈一谈具体的优势在哪里吗?


  于波教授:左主干是比较危险的手术,因为它容易导致死亡,而且将来一旦形成血栓也会导致死亡,所以说它是一个危险的病变。左主干病变一定要把它做好,支架不能出问题,单纯造影很难辨别左主干支架的贴壁和分叉的贴壁的情况。在左主干支架治疗领域,IVUS相关研究已经有非常多的证据证实IVUS检查可以降低死亡率。OCT虽然现在没有,但它跟IVUS的原理是一样的,而它的分辨率增加了10倍,我们相信OCT对降低左主干支架死亡率也是有帮助的。有人说OCT只看分叉,看不到左主干起始部,其实如果左主干有一定的长度,我们就可以应用OCT去对分叉进行指导,而且它这种指导分辨率比较高,我们穿网眼的程度,分叉支架贴壁情况,IVUS也不能和它相比。从目前来看,OCT应该是不亚于IVUS,甚至在某些方面还会更好。其实我们在F2、F3的时候,只用IVUS过左主干看分叉,因为那个时间OCT过左主干需要左主干长一点。现在我们认为,如果3毫米之内左主干开口没有病变,用OCT的指导都是可行的。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
于波
单位:哈尔滨医科大学附属第二医院
简介:  二级教授、主任医师、博士生导师,FACC。现任哈医大二院心血管病医院院长兼心内科主任,哈医大二院
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035