您的位置:365医学网 >> 指南共识(解读) >> 正文

稳定期强直性脊柱炎的7条推荐
作者:余金泉[1] 
单位:卓正医疗[1]  
文章号:W139539  
2019/10/26 14:49:28    
文字大小:

  美国风湿病学会(ACR)刚发布了2019年强直性脊柱炎(AS)的治疗推荐,因内容较多,特分期与大家分享之。上一期主要分享活动期强直性脊柱炎的22条治疗推荐,这一期与大家分享稳定期强直性脊柱炎的7条治疗推荐。 稳定期成年强直性脊柱炎患者治疗推荐 RECOMMENDATIONS FOR ADULTS WITH STABLE AS   1.相比连续性地使用非甾体类抗炎药(NSAIDs)治疗,在稳定期患者中,我们附加条件地推荐按需使用NSAIDs治疗。

  美国风湿病学会(ACR)刚发布了2019年强直性脊柱炎(AS)的治疗推荐,因内容较多,特分期与大家分享之。上一期主要分享活动期强直性脊柱炎的22条治疗推荐,这一期与大家分享稳定期强直性脊柱炎的7条治疗推荐。


稳定期成年强直性脊柱炎患者治疗推荐
RECOMMENDATIONS FOR ADULTS WITH STABLE AS


  1.相比连续性地使用非甾体类抗炎药(NSAIDs)治疗,在稳定期患者中,我们附加条件地推荐按需使用NSAIDs治疗。(证据级别:低至中)


  2.同时接受TNF抑制剂和NSAIDs治疗的稳定期成年患者,我们附加条件地推荐继续单独使用TNF抑制剂治疗,而不是二者联合治疗。(证据级别:非常低)


  3.同时接受TNF抑制剂和传统合成抗风湿药(指柳氮磺吡啶、甲氨蝶呤或托法替布等)治疗的稳定期成年患者,我们附加条件地推荐继续单独使用TNF抑制剂治疗,而不是二者联合治疗。(证据级别:非常低)


  4.对于正在接受生物制剂治疗的稳定期成年患者,我们附加条件的反对停用生物制剂。(证据级别:非常低至低)


  5.对于正在接受生物制剂治疗的稳定期成年患者,我们附加条件的反对把减少生物制剂剂量作为标准方法。(证据级别:非常低至低)


  6.对于正在接受原研TNF抑制剂的患者,我们强烈推荐继续使用原研TNF抑制剂,而不是强制使用生物仿制药替换。(证据级别:非常低)


  7.对于稳定期患者,相比不进行物理治疗,我们强烈推荐应采取物理治疗。(证据级别:低)


  比较有意思的是,ACR对于稳定期成年强直性脊柱炎患者的治疗推荐,除了第1条按需使用NSAIDs和第7条坚持采取物理治疗是低至中等证据级别外,其他推荐证据级别都是非常低至低的,究其原因,大抵是目前循证医学研究能提供的支持性结果还相对缺乏。


  关于这些治疗推荐,因为证据级别低,所以大多是限制性/附加条件推荐,其实每一条都值得展开讲解。大家可留言抠数字投票,对大家最感兴趣的内容,后续考虑专题展开科普之。


文章来源:余金泉医学科普公众号

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
余金泉
单位:卓正医疗
简介:  卓正医疗风湿免疫专科负责人,中山大学医学硕士。曾工作于中山大学附属第一医院、香港大学深圳医院。
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035