您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

吃他汀后肌肉疼痛,是他汀的副作用吗?
作者:郭艺芳[1] 
单位:河北省人民医院[1]  
文章号:W139540  
2019/10/26 15:05:34    
文字大小:

【写给医生】   在心脑血管病防治方面,他汀具有无可替代的地位。与其他药物相似,少数患者服用他汀后可能会出现一些不良反应,其中肌肉副作用是最值得关注的不良反应之一。若服用他汀的患者出现肌肉疼痛,要进行认真评估,明确是否他汀相关性肌痛。评估内容包括疼痛部位、性质、与他汀用药的时效关系、停药后反应、再次服药后是否复发肌肉疼痛等。

【写给医生】
  在心脑血管病防治方面,他汀具有无可替代的地位。与其他药物相似,少数患者服用他汀后可能会出现一些不良反应,其中肌肉副作用是最值得关注的不良反应之一。若服用他汀的患者出现肌肉疼痛,要进行认真评估,明确是否他汀相关性肌痛。评估内容包括疼痛部位、性质、与他汀用药的时效关系、停药后反应、再次服药后是否复发肌肉疼痛等。具体评估方法如下:

 

他汀相关性肌痛的评估:
  1. 疼痛部位与性质
  对称性髋部屈肌与大腿疼痛(3分)
  对称性小腿肚疼痛(2分)
  对称性上肢近端肌肉疼痛(2分)
  非特异性/不对称/间断性疼痛(1分)


  2. 与服用他汀的时间关系
  服用他汀后4周内发生疼痛(3分)
  服用他汀后4-12周内发生疼痛(2分)
  服用他汀12周后发生疼痛(1分)


  3. 停药后症状改善情况
  停用他汀2周内症状改善(2分)
  停用他汀2-4周内症状改善(1分)
  停用他汀4周后症状无改善(0分)


  4. 更换另一种他汀后
  4周内再次发生同样症状(3分)
  4-12周内再次发生同样症状(1分)


总评分:
  ≥7分,可能是他汀相关肌痛
  <7分,他汀相关肌痛可能性小


  (摘自:2019 Taiwan Society of Lipids andAtherosclerosis expert consensus statement on statin intolerance)


【写给患者】
  他汀是防治心脑血管病的常用药物,具有非常重要的地位。但是少数人服用他汀后可能会出现副作用,例如肝脏损害、肌肉损害等。这些副作用发生率很低,特别是需要停药的严重副作用很少见。尽管如此,在服用他汀过程中如果出现不适症状应该及时向医生反映,在医生指导下确定是否与服用他汀有关。需要避免两个极端:一是发生不适症状后不经医生判断就擅自停药,另一个就是对新出现的症状疏忽大意、不予理睬。

 

  如前所述,很少数患者服用他汀后会出现肌肉乏力或疼痛。若出现这种情况需要及时咨询医生,必要时进行相关的化验检查以明确病因。需要注意的是,很多老年人常伴有多年的腰腿痛或者关节痛,这些一般与他汀无关。例如用药过程中出现膝关节或手脚的疼痛,基本可以排除这是他汀引起的,但是如果出现大腿根部、大腿肚子、小腿肚子或者臀部肌肉疼痛需要重视;一侧疼痛一般不要紧,两侧对称性疼痛需要重视;间断性疼痛一般不要紧,持续性疼痛需要重视;用药前已经出现的疼痛不要紧,用药后几周内出现的疼痛需要重视。肌肉疼痛伴小便颜色变深需要尽快就医。

 

文章来源:郭艺芳心前沿

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
郭艺芳
单位:河北省人民医院
简介:郭艺芳,现任河北省人民医院副院长、老年病科主任。主要兼职:中国医师协会心血管内科医师分会常委(兼高血
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035