您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

前降支FFR的意义可能要重新思考
作者:程震锋[1] 
单位:浙江省湖州市中心医院[1]  
文章号:W139543  
2019/10/26 15:59:30    
文字大小:

目的   本研究验证人类和猪的左前降支(LAD)近端到远端冠脉内压力没有下降的假设。 背景   在日常的临床实践中,在狭窄程度相似的情况下,LAD血流储备分数(FFR)往往比其他动脉的FFR低。 方法   对26例LAD冠状动脉造影正常的患者进行前瞻性研究。在LAD开口、离LAD开口12、10、7和5cm这5种不同位置测量冠脉压力比值(充血时的平均冠脉远端/近端压力)。在无动脉粥样硬化的一头猪模型上进一步测量了冠状动脉的压力。

目的
  本研究验证人类和猪的左前降支(LAD)近端到远端冠脉内压力没有下降的假设。


背景
  在日常的临床实践中,在狭窄程度相似的情况下,LAD血流储备分数(FFR)往往比其他动脉的FFR低。


方法
  对26例LAD冠状动脉造影正常的患者进行前瞻性研究。在LAD开口、离LAD开口12、10、7和5cm这5种不同位置测量冠脉压力比值(充血时的平均冠脉远端/近端压力)。在无动脉粥样硬化的一头猪模型上进一步测量了冠状动脉的压力。

结果
  最大充血期冠脉压力比值随着离开口距离越远则成比例降低(距口12 cm处平均为0.85 ± 0.06)。这一发现在猪模型中得到了证实。血管内超声检查无论有无轻微斑块的患者中,最大充血时冠脉压力下降的程度相似,但与LAD心肌供血的范围密切相关。

结论
  在人和猪的LAD中,冠脉压力随着离开口的距离增加而逐渐减小,不管是否存在轻微的动脉粥样硬化斑块。LAD心肌供血范围越大,最大充血时冠脉压力比值的下降程度也相应增大。


【晨读感悟】
  由于这是正常冠脉的Pd/Pa,作者用冠脉压力比值这一概念代替FFR。


  试验中发现正常的右冠和回旋支不存在近段和远端的冠脉压力差,但正常的前降支存在从近到远的冠脉压力下降,如果距离前降支开口12cm,冠脉压力比值平均降至0.85。这解释了同样狭窄程度的病变前降支FFR≤0.8的比右冠、回旋支多,支架植入后FFR≥0.9的少,FFR很少达到1.0的这些原因。


  压力下降的程度和前降支供血范围有关,供血越多,下降程度越大。因此对于前降支中远段临界病变依据FFR值来选择治疗策略时要结合临床等来综合考虑,尤其是FFR在灰色地带。


原文:DOI:10.1002/ccd.28544


文章来源:震锋晨读

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
程震锋
单位:浙江省湖州市中心医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035