您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

直立性心动过速综合征与G蛋白偶联受体自身抗体升高有关
作者:刘彤[1] 梁燕[1] 
单位:天津医科大学第二医院[1]  
文章号:W139554  
2019/10/27 10:32:35    
文字大小:

  直立性心动过速综合征(POTS)的病因尚不明确。由于患者自主神经功能衰竭的症状并不明显,该病经常被误诊为慢性焦虑或惊恐性障碍。越来越多的证据表明POTS可能是一种自身免疫性疾病。已经发现该疾病患者体内存在抗核抗体,以及神经节、肾上腺素能和毒蕈碱受体抗体的升高。   该研究纳入55例诊断为POTS的患者,详细记录临床症状(表1)。并利用ELISA法测定了血清4种G蛋白偶联的肾上腺素能受体亚型和5种G蛋白偶联的毒蕈碱受体亚型的自身抗体的水平。

  直立性心动过速综合征(POTS)的病因尚不明确。由于患者自主神经功能衰竭的症状并不明显,该病经常被误诊为慢性焦虑或惊恐性障碍。越来越多的证据表明POTS可能是一种自身免疫性疾病。已经发现该疾病患者体内存在抗核抗体,以及神经节、肾上腺素能和毒蕈碱受体抗体的升高。


  该研究纳入55例诊断为POTS的患者,详细记录临床症状(表1)。并利用ELISA法测定了血清4种G蛋白偶联的肾上腺素能受体亚型和5种G蛋白偶联的毒蕈碱受体亚型的自身抗体的水平。患者存在多种合并症,主要为年轻女性,并且在晕厥发作前有类病毒感染样症状。

 

表1:患者基线资料


  该研究结果显示,多数患者可检测到抗肾上腺素α1受体抗体(89%)和毒蕈碱乙酰胆碱M4受体(53%)抗体水平升高。毒蕈碱受体自身抗体升高似乎依赖于α1肾上腺素能受体自身抗体的升高。

 

图1:临床症状与抗肾上腺素能α1的自身抗体浓度的关系

 

图2:POTS患者中不同肾上腺素能受体的自身抗体浓度

(肾上腺素α1受体抗体在血清中平均浓度最高,平均为15.5±10.3单位/ mL)

 

图3:POTS患者中不同毒蕈碱受体的自身抗体浓度

 

图4:部分患者多种自身抗体均升高


  该研究发现4名患者的针对全部9种受体亚型G蛋白偶联受体自身抗体升高。5名POTS患者没有任何自身抗体升高;对照患者无自身抗体升高。临床症状严重程度与G蛋白偶联自身抗体升高无明显相关性。


  大多数情况下,POTS患者至少有1个G蛋白偶联肾上腺素能自身抗体升高,某些患者中可能肾上腺素能和毒蕈碱自身抗体均升高,故该研究支持POTS可能是一种自身免疫性疾病的假设。


参考文献:略


文章来源:哈特瑞姆心脏之声

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
刘彤
单位:天津医科大学第二医院
简介:  天津医科大学第二医院心脏科主任医师,教授,科研科科长,天津心脏病学研究所心房颤动诊疗中心副主任,
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035