您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

第三届心血管疑难危重症与学科交叉学术研讨会(10.26·北京)侧记
作者:徐昕晔[1] 
单位:北京大学第三医院[1]  
文章号:W139561  
2019/10/27 18:51:30    
文字大小:

  (365医学网 现场分享)“本届会议将继续采用医疗前沿跟踪学术讲座和疑难危重或跨学科交叉病例分享的形式,会议内容不仅涵盖了心血管专业危重症诊治的最新进展,更涉及到不同学科之间治疗理念和策略的激烈碰撞。希望能成为与会代表个人临床经验和疑难危重症患者诊治能力快速提升的交流平台。”这是2019年10月26日在北京大学第三医院召开的“第三届心血管疑难危重症与学科交叉学术研讨会”,大会主席、北京大学第三医院郭丽君教授对本届会议的主旨介绍。

  (365医学网 现场分享)“本届会议将继续采用医疗前沿跟踪学术讲座和疑难危重或跨学科交叉病例分享的形式,会议内容不仅涵盖了心血管专业危重症诊治的最新进展,更涉及到不同学科之间治疗理念和策略的激烈碰撞。希望能成为与会代表个人临床经验和疑难危重症患者诊治能力快速提升的交流平台。”这是2019年10月26日在北京大学第三医院召开的“第三届心血管疑难危重症与学科交叉学术研讨会”,大会主席、北京大学第三医院郭丽君教授对本届会议的主旨介绍。

大会主席郭丽君教授


  本次会议由北京大学第三医院心脏中心、北京大学医学部心血管内科学系、北京大学第三医院延庆医院心脏中心、北京益新医学发展基金会共同主办。

开幕式部分嘉宾合影


  大会开幕式由北医三院心脏中心副主任、北京大学第三医院延庆医院心内科主任郭丽君教授主持,北京大学第三医院心脏中心和心内科主任、北京大学医学部心血管学系主任高炜教授、北京大学第三医院海淀院区院长张福春教授致辞,北京大学国际医院心脏中心副主任刘小慧教授、北医三院急诊科郑亚安主任、北医三院心内科毛节明教授、郭静萱教授、祖凌云教授等专家出席开幕式。


高炜教授:多学科合作,提升危重症诊治水平


  高炜教授首先对与会者的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。高教授强调,“在‘精准医学’和‘大数据’的时代,提高心血管疑难、危重症救治水平势在必行。疾病发生发展的多样性、异质性,临床中多学科合作、MDT有助于提高医疗质量,培养好医生,促进学科发展。最后,祝愿大会取得圆满成功!”


张福春教授:坚守初心,团结奋进


  张福春教授致辞中讲道,“心血管疑难危重症与学科交叉学术研讨十分重要,以患者为中心,优化流程,让患者从治疗中受益最大化,这是每位医生初心的体现,最后,祝愿北京大学第三医院心内科的发展越来越好!”


  本次会议除了沿袭前两届以心血管疑难危重症为主题的办会思路,着眼于基础理论和基本技术的同时,也关注心脏危重症诊疗的新技术。血流动力学和恶性心律失常是心脏危重症的两大保留内容。郭丽君主任继续讲授《心血管疾病的血流动力学监测技术》。虽然是老话题,但郭主任细致入微的讲解,结合相关领域最新的进展,依然使学员感到豁然开朗。刘书旺主任则通过大量的案例,为学员们介绍了快速性心律失常的急诊处理策略。分别由心外科张喆主任心内科王新宇医师ECMO技术和心脏MR技术则展示了心脏疑难危重症救治和诊断技术的新进展。


  本次会议的一大亮点,是着重地关注了非心脏手术围术期以及围产期心脏评估的重要性。高炜教授就《心血管危重症诊疗平台与医院MDT建设》主题演讲,以北医三院的经验,向与会专家介绍了以心血管评估为主要内容的外科围术期评估MDT平台建设的必要性以及发展方向。在随后的授课内容中,来自心内科、心外科、麻醉科、危重医学科等多个相关科室的专家,就这一讲题进行展开讨论。从非心脏手术麻醉中常见的心血管问题,到非心脏手术围术期心血管事件风险评估模型的研究进展,以心内科、外科、麻醉科、妇产科等多个视角,从临床到科研,进行了深入地讨论,使与会学员全面地了解了这一临床问题,并对于平台的进一步建设提供了良好的促进作用!


  立足于临床病例讨论是本会议的一大特色。本次依然保留着2个病例专场。首都医院大学附属北京安贞医院王志坚主任 、中日友好医院的董哲医师,以及来自北京大学第三医院心内科、心外科、危重医学科的精彩病例,或涉及内外科联合,或涉及棘手的临床问题,或需要缜密的临床思维抽丝剥茧,均使与会学员受益匪浅。


  本次会议为期一天,不同学科之间治疗理念和策略的激烈碰撞,为广大临床医生提供了学习与交流的机会。衷心的希望心血管疑难危重症与学科交叉学术研讨会成为大家共享学术成果、交流学术心得体会的学习平台,期待来年再次相聚!

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
郭丽君
单位:北京大学第三医院
简介:现任北京大学第三医院心内科主任医师,副教授;心内科副主任,北京大学第三医院中央党校院区副院长,综合内
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035