您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

宝宝尿频、哭闹?家长可能忽略了这个问题!
作者:刘唱[1] 
单位:中国医科大学附属第一医院[1]  
文章号:W139573  
2019/10/28 15:02:34    
文字大小:

容易被忽略的泌尿系统感染   其实婴幼儿尿路感染也有尿频、尿急、尿痛的症状,只不过他们无法用语言表达出来,实际上他的哭闹、拒哺也是尿道不适的表现。   尿布需要不断更换,而每次排尿不多,可能正是尿频尿急的表现;会阴常见有尿布疹,尿布有臭味等都可能是尿路有感染的特征。   尿路感染的这些症状却容易被忽略。

容易被忽略的泌尿系统感染


  其实婴幼儿尿路感染也有尿频、尿急、尿痛的症状,只不过他们无法用语言表达出来,实际上他的哭闹、拒哺也是尿道不适的表现。


  尿布需要不断更换,而每次排尿不多,可能正是尿频尿急的表现;会阴常见有尿布疹,尿布有臭味等都可能是尿路有感染的特征。


  尿路感染的这些症状却容易被忽略。


  相反,最多见的感染外在表现如发烧,常与呼吸道或消化道症状联系在一起,转移了家长和医生的注意力,掩盖了泌尿道感染的实质。


感染途径


1、逆行感染


  婴幼儿尿路容易发生逆行感染,由于经常使用尿布或穿开裆裤,尿道口常受粪便和其它不洁物的污染。可以说,多种病菌就堆积在尿道口周围,寻找可乘之机;女孩尿道短,更易感染。再加上婴幼儿自身免疫不健全,防御能力差,不仅易引起上行感染,还可能由于易患上呼吸道感染、肺炎、菌血症等而导致下行感染尿道。


2、血行感染


  孩子皮肤,黏膜屏障功能不完善,免疫功能差,皮肤、口腔、气管、肺脏等部位被细菌感染后,感染灶不易局限,会进入血液并随血流到达肾脏,并经输尿管、膀胱、尿道下行,造成感染。


3、淋巴道感染


  淋巴系统感染的途径,主要是指小儿的肠道发生感染,炎症在无法抑制的情况下,通过孩子的淋巴系统,进到到尿路系统,造成小儿泌尿系统感染。


4、直接感染


如何诊断?


  尿培养及菌落计数是本病的重要诊断依据。


  尿常规检查可有脓细胞、白细胞酯酶阳性及少量红细胞。


如何治疗?


1、一般治疗


  卧床休息,多饮水,勤排尿,缩短细菌在膀胱内的停留时间。女孩应注意外阴部清洁。


2、抗菌治疗


  早期积极采用抗生素。急性上尿路感染可选择一种抗生素静脉给药,同时口服另一种,疗程10~14天;


  急性下尿路感染即可选择一种口服抗生素,疗程1周;


  慢性或经常复发的尿路感染,抗菌治疗抗生素应足量、疗程延长2~4周;


  常用抗生素包括青霉素类、二代或三代头孢菌素。


3、积极治疗尿路结构异常


  在临床症状消失,尿液检查正常后,仍应遵照医嘱用药2~6周,并经2~3次尿液检查正常,才算是治愈。


  经过积极的合理的治疗,多数患儿预后良好。反复感染者应检查有无泌尿道畸形。治疗不彻底的泌尿系统感染可由急性转为慢性,进一步发展可能损害孩子的肾脏组织,这往往会带来不良后果。


如何预防?  


  1、婴幼儿期要注意个人卫生,尤其外阴部。小婴儿勤换尿布,大便后洗臀部;


  2、儿童期经常洗会阴部,内裤勤换,不宜过紧,便后擦拭从前向后;


  3、及时发现男孩包茎,尿道下裂等问题;


  4、多饮水,不憋尿;


  5、孩子皮肤、呼吸道等有了感染性疾病也要及时治疗。


  来源:中国医大一院  

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
刘唱
单位:中国医科大学附属第一医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035