您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

第五届东南心脏论坛(10.26·汕头)侧记
作者:365编辑  
文章号:W139589  
2019/10/28 22:23:25    
文字大小:

  (365医学网 现场分享)“东南心脏论坛经过2015年以来连续成功举办四届,已成为潮汕地区乃心血管领域学术交流的重要平台。这届东南心脏论坛聚国内外心血管领域精英,传学科发展的最新声音,有助于推动潮汕地区心血管病诊疗的学术水平、基层医师对心血管病诊疗水平,同时也扩大了潮汕地区医疗界的影响力。”这是2019年10月26日在广东汕头举行的第五届东南心脏论坛上,大会主席汕头大学医学院第一附属医院心血管病医院王斌院长在开幕式时对会议的概述。

  (365医学网 现场分享)“东南心脏论坛经过2015年以来连续成功举办四届,已成为潮汕地区乃心血管领域学术交流的重要平台。这届东南心脏论坛聚国内外心血管领域精英,传学科发展的最新声音,有助于推动潮汕地区心血管病诊疗的学术水平、基层医师对心血管病诊疗水平,同时也扩大了潮汕地区医疗界的影响力。”这是2019年10月26日在广东汕头举行的第五届东南心脏论坛上,大会主席汕头大学医学院第一附属医院心血管病医院王斌院长在开幕式时对会议的概述。


  据了解,本届会议由中国医师协会心血管内科医师分会基层工作委员会、广东省介入性心脏病学会、广东省医师协会、汕头市医学会联合主办,汕头大学医学院第一附属医院(心血管病医院)承办。大会设置了胸痛中心、冠脉介入论坛及手术直播、心律失常及心电图、高血压、心力衰竭及急危重症、大血管疾病等分论坛,邀请国内外心血管领域的知名专家、学者例会,聚焦心血管领域的前沿研究,共同探讨心血管领域的新进展、新指南。


  大会开幕式由汕头大学医学院第一附属医院王斌教授主持,出席开幕式的嘉宾有:汕头大学执行校长、加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士王泉教授,广东省医师协会刘家平副秘书长,汕头大学医学院院长、第一附属医院院长谭学瑞教授,汕头市卫生健康局陈汉然副局长,原汕头大学副校长、医学院院长李玉光教授,美国贝勒医学院程杰教授,新加坡国立大学心脏中心陈淮沁教授,瑞士洛桑大学附属 CHUV 医院研究项目负责人王青教授,中山大学孙逸仙纪念医院党委书记王景峰教授,广东省人民医院副院长吴书林教授,武汉亚洲心脏病医院院长陶凉教授,北京市第一中西医结合医院院长李瑞杰教授,北京大学医学部基础医学院齐永芬教授,北京高血压联盟研究所王兴宇教授,中国科学院阜外医院孟宪敏教授,北京大学人民医院李学斌教授,中山大学附属第一医院杜志民教授,南方医科大学南方医院侯玉清教授,华中科技大学同济医学院附属协和医院卢永昕教授,汕头大学医学院第二附属医院王伟教授等。

汕头大学执行校长王泉教授


  王泉校长在致辞中介绍到,汕头大学将继续加大心血管内科学科建设水平,努力把东南心脏论坛这张学术名片做得更好,传得更远,为提升本地区心血管疾病防治水平和培养基层医师队伍贡献力量。


  广东省医师协会刘家平秘书长和汕头市卫健局陈汉然副局长也在会议上进行了开幕致辞,祝贺会议圆满召开,也希望可以继续努力对会议提供各方面支持,办好东南心脏论坛会议,为广东省基层心血管疾病防治和人民健康管理水平奉献力量。


  开幕式后进入主题发言环节,美国德克萨斯州心脏研究所程杰教授带来《干细胞用于心脏疾病的机制及临床应用的现状》、新加坡国立大学心脏中心陈淮沁教授带来《冠心病介入治疗新进展2019》、广东省人民医院吴书林教授《带来历久弥新,经典再续——抗心律失常药物的进展》、中山大学孙逸仙纪念医院王景峰教授带来《中国房颤卒中防治的现状和挑战》、汕头大学医学院第一附属医院王斌教授带来《房颤管理的最新策略》等精彩发言内容。


  会议期间还举行了汕头大学医学院第一附属医院高血压临床研究转化平台成立暨客座教授聘任仪式。为响应医院“登峰计划”建设的要求,汕头大学医学院第一附属医院高血压临床研究转化平台应运而生。高血压为高发病率、高致残率、高危害性的综合征,是人类健康的头号杀手。为攻克这一难题,为了人类的健康,汕头大学医学院第一附属医院依托临床科室和社区为基础,针对指南或国内外热点问题,开展高血压及相关疾病的横断面调查、大样本队列随访观察以及干预研究。为了更好的做好高血压的防治管理工作,汕头大学医学院第一附属医院高血压临床研究转化平台特聘任陈敬洲、孟宪敏、蔡军、王青、李瑞杰和冯颖青六位专家为客座教授。


  值得一起的是,会议期间召开了汕头大学医学院第一附属医院房颤中心共建单位授牌仪式,为房颤共建单位授牌。据王斌教授介绍,房颤是临床上最常见的快速性心律失常,随着年龄增长发病率呈增加之势。房颤药物治疗不规范、新型技术发展推广区域失衡、长期管理和随访不足等问题,导致房颤的规范化综合管理一直是心血管疾病领域的一项重点和难点。中国房颤中心建设是在具备房颤规范化诊疗条件基础上,以综合实力较强的医院为核心,通过对医疗资源的整合建立其区域协同诊疗体系,进一步提高对房颤的整体诊疗水平。

 

  作为此次大会主席的王斌教授,现任汕头大学医学院第一附属医院副院长、心血管病医院院长,国务院特殊津贴专家,医学博士,博导。在从事临床和介入工作的同时,重视科研工作。带领其团队与北京大学医学部基础医学院免疫学邱晓彦教授率先在国际上发现IgM 分子可以在正常小鼠和纤维化心肌组织中表达。与北京大学医学部生理与病理生理学齐永芬教授合作,在国际上首次探讨了Intermedin在非ST段抬高急性冠脉综合征(NSTE-ACS)病人和房颤病人中升高,而且具有预后价值。除了医院工作以外,还积极参加并主持多项国内外学术交流活动。


  东南心脏论坛已成为潮汕地区乃至中国东南区域心血管领域学术交流的重要平台,同时也是心血管领域对外交流的重要窗口。来自国内外心血管领域精英,传学科发展最新声音,将进一步推动粤东地区心血管专业向更高水平发展,规范和提升基层医师诊疗水平。


延伸阅读:
  汕头大学医学院第一附属医院心血管内科创建于1989年,是我院“211工程”重点建设学科、广东省及汕头市“科教兴医工程”重点建设专科,2002年被评为广东省“十五”医学特色专科,2008年被评为广东省“十一五”医学重点专科,是广东省内唯一一所广州市区以外的临床医学重点学科。心内科与国外学术交流广泛,合作范围涉及美国、加拿大、英国等多个国家和地区。 心内科诊疗技术不断提高,在心血管危重症、疑难病例诊治、急救方面积累了丰富的经验。介入心脏病学为重点主攻方向之一,已全面开展国内现有的心脏介入手术方法,介入诊断与治疗已达到国内先进水平,确立了在粤东地区心血管领域的核心地位。


  汕头大学医学院第一附属医院由李嘉诚先生捐资修建的的大型现代化综合性三甲医院,在李玉光、谭学瑞院长带领下,尤其是近10多年来,医院从规模、到学科建设取得了快速发展,并且开创了具有特色的汕大模式医联体,2018年入围广东省首批高水平医院建设项目。心血管病医院作为医院的重点学科,在汕头大学、第一附属医院的大力支持下,于2016年成立的心血管病医院。在各级领导、包括在座的国内外知名专家(尤其是广东省的知名专家)的大力支持下,2017年先后获得国家级标准版胸痛中心、国家级冠脉介入培训基地的认证,近期又刚刚通过国家房颤中心的检查。通过与亚洲心脏病医院合作成立的联合心脏外科,在不到4年时间里完成了1000例心脏手术,其中有些手术是高难度、高风险,使潮汕地区心血管病诊治跨入国内先进行列,部分解决了潮汕地区广大心脏病人看病难的问题。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
王斌
单位:汕头大学医学院第一附属医院
简介:  现任汕头大学医学院第一附属医院副院长、心血管病医院院长,国务院特殊津贴专家,医学博士,博导。
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035