您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

付华专访:肩负重任 推动西部地区心律失常学科发展
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W139593  
2019/10/29 13:59:10    
文字大小:

导读   四川大学华西医院付华教授就房颤一站式介入治疗、最新版欧洲共识中左心耳封堵、心衰合并房颤的消融问题、以及西南地区的电生理现状及发展前景等话题进行了访谈。   365医学网:华西医院电生理团队作为国内率先开展房颤“一站式”介入治疗的电生理中心之一,请您谈谈一站式的优势及发展前景。   付华教授:谢谢采访!目前,房颤所致卒中风险随年龄增加而增加。在非瓣膜病房颤患者中90%以上血栓形成于左心耳,治疗中很重要一点是缺血性脑卒中的预防。

导读
  四川大学华西医院付华教授就房颤一站式介入治疗、最新版欧洲共识中左心耳封堵、心衰合并房颤的消融问题、以及西南地区的电生理现状及发展前景等话题进行了访谈。


  365医学网:华西医院电生理团队作为国内率先开展房颤“一站式”介入治疗的电生理中心之一,请您谈谈一站式的优势及发展前景。


  付华教授:谢谢采访!目前,房颤所致卒中风险随年龄增加而增加。在非瓣膜病房颤患者中90%以上血栓形成于左心耳,治疗中很重要一点是缺血性脑卒中的预防。所有房颤的治疗,比如导管消融、左心耳封堵、抗凝治疗等,都围绕避免卒中事件发生。总的目的是提高患者的生存率,提高患者生活质量。但房颤治疗存在不足之处,比如对于抗凝药物来讲,70%可以对缺血性卒中进预防,但抗凝药物长期服用,存在消化道出血、皮肤出血、最严重的是颅内出血的风险。新型口服抗凝药物有无可比拟的优势,降低了出血和脑卒中发生的风险,但是对于房颤治疗没有干预。


  左心耳封堵术是近5-10年,在全球范围内推崇的一种手术方式,主要针对缺血性脑卒中预防,一次性手术,未来不需要涉及抗凝药物使用,但是不能对于房颤进行干预。房颤除了缺血性脑卒中发生之外,还会出现认知的障碍、记忆力减退、早老性痴呆、心脏的扩大、心功能衰竭等问题,病人的生活质量大大降低。因此出现射频消融或冷冻消融,但遗憾的是,20年消融经历没有充分证据说明消融在缺血性脑卒中方面有所贡献。


  所以,将左心耳封堵和射频消融这两个手术同台一块来完成,即一站式介入治疗。具有如下优点:(1)左心耳封堵其效果显著,预防房颤时左心耳血栓的形成,降低缺血性卒中的风险,同时可消除患者对抗凝药物的依赖,对于房颤问题的治疗,而射频消融正好弥补这缺憾。(2)两台手术的同时开展患者费用降低,手术不适感减少,患者获益最大化。


  目前为止,一站式手术的得到了业界的高度认可,未来随着手术量增加,随访时间的延长,随访病例的增加,我相信一站式手术会获得更多的优势证明。


  365医学网:最新版的欧洲共识对左心耳封堵术有了新的定义和完善,您是如何看待的?


  付华教授:左心耳封堵术开展5-10年发展到现在,总体来看对非瓣膜房颤缺血性卒中确实有许多大的帮助,非瓣膜房颤的患者,91%的血栓源于左心耳,进行左心耳封堵术后,从源头上解决了血栓的形成,患者中风的机率也大大降低,同时还可以避免抗凝药物的使用,解决了因抗凝药物带来出血的风险。但就其适应症而言目前达成的共识为:高卒中评分≧2分,高出血风险≧3分。值得一提的是此次欧洲共识提出重视患者的意愿,对于以上的指标没有达到,处于各种原因患者不愿意吃药,要遵循患者的意愿,体现以患者为中心理念的历史性的进步。共识对手术的流程做了进一步的规范,对于患者的适应证和指征选择进行了限定,针对一些特殊情况可以行左心耳封堵术也进行了详细的说明。例如:患者服用抗凝药物,在服用期间出现了脑卒中,此时抗凝药物的治疗效果甚微。又比如房颤的病人需要做射频消融或者冷冻消融,在消融过程当中,对病人的左心耳进行了电隔离干预,此时则需要左心耳封堵的同时进行。


  365医学网:在临床上导致房颤患者死亡的主要原因是心衰和猝死,房颤可以导致心动过速、心肌病,使原本心功能正常的患者出现心衰,您如何看待心衰合并房颤患者消融?


  付华教授:既往做房颤导管消融时,对有心功能不全的病人,尤其是心衰EF值比较低的病人,我们持保留态度。这些患者做手术以后,因为对左心功能的影响可能会使心衰更恶化。


  近年来,随着研究的深入,提示非瓣膜病房颤合并心衰,心衰伴房颤的病人,消融会对患者更有益处。当然这些研究不是一个多中心的随机对照研究,研究存在缺陷性,但是却给我们提供了一些新的观点和思路。


  房颤和心衰某些方面是互为因果,互为促进的,二为一体。只有将两者同时进行强有力的干预才能从根本上解决患者的问题,降低死亡率。


  365医学网:作为西南地区电生理专业的领军人物,四川大学华西医院心内科心律失常专业组组长,请您谈谈目前西南地区的电生理发展现状及发展前景。


  付华教授:四川大学华西医院心律失常团队非常强大,每年完成电生理手术2500例左右,手术量非常多。30年前,国内开始做射频消融,我们中心也是第一批做射频消融中心,这对西南地区的电生理的发展有很大的贡献。但总体来说西部地区电生理水平和全国一个中心区域或发达区域比起来还存在很大的差距。所以,对于我们中心来说要承担起这份重任带动西部地区电生理水平发展,提升西部尤其四川地区整体电生理的水平与全国的水平能够保持一致。

 

  基于上述想法我们有义务搭建优质高效的平台,传授最新的操作技巧,最新理念,为我们的从业人员掌握不同的手术形式提供了一个学习交流的平台,使其得到全方位的发展和提升。


  另外我和重庆医科大学附二院殷跃辉教授牵头,创立了西南心律失常诊疗网络学院,汇聚多方资源,建立一个以西部及西南地区为架构的网络平台,希望通过这个平台能够使西部的电生理从业人员充分展示自己的风采,发表他们学术观点。同时我们也希望通过这个平台,得到更优质的教育资源,学术资源,让我们整个西南地区对电生理事业感兴趣从业的人员,能够在这个平台上获得他们所需的知识,培养更多拥有先进技术的独立术者。所以这个网络平台能够为西南电生理事业的发展提供更广阔的空间。展示我们四川,展示我们西南!

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
付华
单位:四川大学华西临床医学院(华西医院)
简介:  四川大学华西医院心血管内科,主任医师,教授;   现任四川大学华西医院心内科心律失常专业组组长
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035