您的位置:365医学网 >> 人文医学 >> 正文

基层医院房颤中心建设经验
作者:孙延梅[1] 
单位:陕西省西安市庆华医院[1]  
文章号:W139601  
2019/10/30 11:21:25    
文字大小:

  西安庆华医院是中国兵器北方置业集团一家二级综合医院。2018年9月6日我院启动房颤中心项目,2018年11月成为第二批正式授牌的“中国房颤中心建设单位”,也是陕西省第一家也是唯一一家二级医院。二级医院是分级诊疗体系中,承上启下不可或缺的一环,我院利用慢病管理经验优势,深入社区,单位,联动更广泛的基层卫生机构,使房颤中心建设起到有效提高房颤的诊断率,治疗率,改善长期治疗的依存性,降低患者的心脑事件风险和死亡率的目的。

  西安庆华医院是中国兵器北方置业集团一家二级综合医院。2018年9月6日我院启动房颤中心项目,2018年11月成为第二批正式授牌的“中国房颤中心建设单位”,也是陕西省第一家也是唯一一家二级医院。二级医院是分级诊疗体系中,承上启下不可或缺的一环,我院利用慢病管理经验优势,深入社区,单位,联动更广泛的基层卫生机构,使房颤中心建设起到有效提高房颤的诊断率,治疗率,改善长期治疗的依存性,降低患者的心脑事件风险和死亡率的目的。


  我院根据自身特点,在房颤中心建设中主要做以下工作。


  1.注重房颤筛查:我院在门诊大厅导医处设置房颤筛查:对导医进行培训,对心律不齐,有阵发心悸等患者建议到房颤门诊进行诊疗,住院病人房颤病人及时会诊,内科系科室将房颤高发疾病(脑梗塞、高血压)的房颤筛查列入临床路径管理。每年二级医院会承担65岁以上人群健康体检,派人参加体检进行房颤筛查,筛查出的患者进行信息登记,建议到房颤门诊进一步规范诊疗。通过一系列措施:中心建设10个月我院采用远程心电长时程监护筛查出100多例阵发性房颤患者,近70%时首次发现,筛查出“镜像人”阵发性房颤患者,转诊到上级医院成功进行了行射频消融治疗,作为了“右位心”房颤消融示教病例之一。在今年社区健康体检体筛查发现房颤患者12例,均留下联系方式;建议来院诊治,过后有5例来我院就诊后,2例收住院治疗。


  2.科间协作协同房颤患者管理:房颤高发于不同专业的患者例如:高血压、心衰患者多在心内科就诊,甲亢、糖尿病等在内分泌科就诊,脑卒中等在神经内科就诊,为此我院内科系科室行政统一管理,将房颤筛查列入脑梗塞、高血压病等临床路径管理,质控员每月对房颤病例进行抽查,是否进行卒中风险,出血风险评分,是否抗凝,心率管理等,数据传报员负责上报数据完整性及准确性的监督和抽查,检查结果上报内科大主任与医师绩效挂钩,并负责监督及时整改到位。医院在急诊科、各病区诊室及办公室每台电脑上均有房颤登记表、评分表方便医师登记及评分。每个诊室、病区均放置房颤患教手册要求责任护士为每位房颤患者发放手册,提高抗凝依从性及对房颤治疗新技术的知晓。


  3.广泛宣传,普及房颤规范化诊疗:中心不放过任何一次到社区、单位义诊、下乡扶贫、房颤日、世界心脏日等健康宣教的机会,在活动中进行房颤规范化诊疗知识普及。院内针对不同人群制定不同的培训内容,我们同周边洪庆社区、席王社区卫生服务中心、庆华社区卫生服务站、小金、纸李卫生院签署转诊协议,一方面方便分级诊疗,上下转诊,另一方面利用对口支援和协作关系主动到这些更基层的医疗机构的全科医师进行培训。


  我院我院房颤中心建设特色经验:1、医院高度重视; 我院房颤中心主任由院长担任,亲自部署、督导各部门配合情况。每次房颤中心联席例会、质量分析会基本都参加并指导工作,对房颤中心编制全员应知应会内容要求质控科进行抽查知晓情况。 2.充分授权,监管到位; 房颤中心医疗工作具体工作由房颤中心医疗主任(院长助理、内科大主任兼心内科主任)负责,对于中心质控员、数据填报员检查反应的问题,例会上通报,当月绩效考核到个人,急诊等相关科室医师也纳入考核范围。 3. 房颤中心建设与科室学科发展相结合; 达到政府满意、患者满意:降低房颤患者卒中发生率,减少致残率,降低医疗费用、家庭、社会负担,医院满意:开展房颤筛查、复律、房颤规范抗凝,检查凝血系列、甲功、Hoter、远程心电监护等患者明显增多,小医院有了特色,吸引了不少较远患者到我院房颤门诊就诊,房颤中心建设后医院凝血系列、甲功检查较建设前同期明显增长(eg:凝血系列建设前后检查人次比:544:1656)房颤患者住院人数前后比110:239) ,科室、医师满意:通过上下转诊,密切了上下级医院科室联系,增加学习、交流机会,利于基层医师水平提高:1)急性心源性脑卒中预后改善:随着对房颤引起脑卒中的重视,对心内科医师进行了培训、考核《中国急性缺血性脑卒中诊治指南》中静脉溶栓部分,对病区突发的心源性脑卒中第一时间给予静脉溶栓治疗同时请神经内科病区会诊指导进一步治疗,房颤中心建设来,我科收治房颤患者发生严重心源性脑卒中4例(4例患者均是阵发性房颤患者,患者均拒绝抗凝治疗或自行停止抗凝药物)NIHSS评分16~26分,发病到静脉溶栓时间30分钟~1.5小时,患者出院时评分NIHSS 评分2~6分)2).房颤治疗新技术推广增加患者治疗满意度: 射频消融、左心耳封堵等房颤治疗新技术,在基层知晓率明显增加,中心建设10个月来,我中心直接转诊及后续进行房颤新技术治疗人数超过10人。比以往我院10年来总数还要多。


  通过基层房颤中心建设,对区域内整体房颤规范化诊疗水平提高,提高公众对房颤的重视和卒中预防和诊疗新技术认知,基层医院“苔花如米小,也学牡丹开”,基层医疗机构辐射面有限,但体量大,受众更多,医患关系更密切,长久,影响不可小觑,星星之火,也可燎原。愿中国房颤联盟目标实现基层成为中坚力量!

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
孙延梅
单位:陕西省西安市庆华医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035