您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

CCPCC 2019 | 谢红珍专访:多措并举,为胸痛中心护理工作打造广东范本
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W139606  
2019/10/30 18:16:53    
文字大小:

  (365医学网 分享):由中国胸痛中心联盟、中国医师协会胸痛专业委员会、中国胸痛中心认证工作委员会、中国心血管健康联盟、广东省胸痛中心协会主办的第九届中国胸痛中心大会即将于10月31日至11月3日在现代胸痛中心的发祥地——魅力羊城广州召开,欢迎您的到来。

  (365医学网 分享):由中国胸痛中心联盟、中国医师协会胸痛专业委员会、中国胸痛中心认证工作委员会、中国心血管健康联盟、广东省胸痛中心协会主办的第九届中国胸痛中心大会即将于10月31日至11月3日在现代胸痛中心的发祥地——魅力羊城广州召开,欢迎您的到来。


广东省胸痛护理工作将为业内同行提供范本和借鉴

  广东护理依托地处改革前沿、毗邻港澳的优势,文化底蕴厚重,创新精神强,许多工作走在了全国的前列,比如专科护士培训,人文护理探讨,护士多点执业等等。广东省护理学会作为全省护理人员的科技之家,在发展专业、繁荣学术、服务社会、培养人才中发挥了积极的引领作用。值得一提的是,2018年南部战区总医院联合广东省8家三甲医院向广东省护理学会提交了成立广东省胸痛护理专业委员会的申请,这一申请得到了学会的批准,南部战区总医院急诊科唐绍辉护士长成为首任主任委员,这是广东省内乃至全国首个胸痛护理专业委员会。作为国内首个胸痛护理专业学术组织,未来将为胸痛中心专科护理工作的发展提供新动能。


全流程、多岗位、情景式培训模式助力胸痛中心护理事业发展

  南部战区总医院是全国胸痛中心的发祥地,医院护理人员全程参与了胸痛中心建设工作,包括两个认证标准的制定,对外帮扶任务等。2018年医院被广东省胸痛中心协会授予广东省胸痛中心护理岗位培训基地(以下简称培训基地),培训基地于2018年4月16日成功举办了首期胸痛护理岗位能力强化培训班,截至2019年9月,护理岗位能力培训班连续举办了9期,帮助全国100多家医疗机构培训了近280名胸痛中心护理骨干,有力推动着全国胸痛中心护理工作的发展。同时基地所探讨的全流程、多岗位、情景式的培训模式也为同行开展胸痛中心护理培训提供了极佳的范本。接下来培训基地将把个案管理模式的相关理论引入到胸痛中心护理培训之中,让护士在胸痛病人的危险因素管理、心脏康复、并发症预防、改善生活质量等方面发挥更加积极主动的作用。


胸痛中心专科护士应具备三大核心能力

  胸痛中心专科护士应该具备以下三个方面的核心能力。首先,秉持专业的态度和价值观,要对胸痛护理这份职业有一份坚持,以及不断追求卓越的学习能力。其次,要具备符合胸痛全流程岗位要求的能力,除了掌握认证标准、具备相应的知识与技能,还要拥有团结协作能力,提供教育与咨询的能力,法律和伦理决策能力等等。再次,能够不断发现问题,解决问题,具备科研、行政和持续质量改进能力。

 

要把握胸痛中心护理工作三大要素

  做好胸痛中心护理工作的关键我认为有以下三点。首先,全社会要重视,要形成一个氛围,包括国家卫健委,行业协会、医院、胸痛中心团队等方面都要在各项工作中将胸痛护理工作纳入进来。其次,要打造一个学术交流的平台,通过培训护士不断强化胸痛中心的理念和意识,树立主人翁意识,主动认清自己在胸痛中心的重要地位,更加积极地开展工作。再次,要培养一支能够在优化护理流程、制定质控标准当中不断探索、与医疗同步的专业化护理队伍。


双心护理是胸痛中心护理工作未来发展方向

  时间就是心肌,时间就是生命!南部战区总医院经过多学科的持续质量改进,院内平均门球时间已经降至48分钟。在关注胸痛病人救治流程和时间管理的同时,南部战区总医院作为全国首批人文护理示范基地,护理团队也在思考,如何能够在流程中体现护理的人文特色。近年来,医院组织研究生团队对在胸痛中心接受过救治的患者开展了回访工作,通过回访我们了解到病人有很多情感需求和被尊重的需求:他们希望在被救治过程中护士能及时更换汗湿的衣服;希望有家人的陪伴;希望能够在暴露隐私的时候提供隐私保护;希望提供的救治环境是安全有序的;整个抢救团队是通力合作的等等。所以当胸痛中心建设到一定程度的时候,我们不可能无限制地缩短门球时间,双心护理模式一定会是未来胸痛中心护理工作发展的方向。


  在采访最后,谢红珍教授呼吁大家以第九届中国胸痛中心大会的召开为新的起点,通过积极消化吸收大会期间的精彩学术内容和众多护理领域大咖们分享的经验,全身心打造胸痛中心专科护理团队,为“健康中国2030”贡献护理人员的一份力量。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
谢红珍
单位:中国人民解放军南部战区总医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035