您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

中医药防治放射性心脏疾病现状及研究进展
作者:李应东[1] 马承旭[1] 
单位:甘肃中医学院附属医院[1]  
文章号:W139635  
2019/10/31 22:42:10    
文字大小:

  放射性心脏疾病(radiation-induced heart disease,RIHD)是胸部肿瘤患者接受放射治疗后常见的良性死亡原因,包括渗出性或纤维性心包炎、心肌病、冠心病和心律失常[1],弥漫性心肌纤维化是其特有的病理学表现。

  放射性心脏疾病(radiation-induced heart disease,RIHD)是胸部肿瘤患者接受放射治疗后常见的良性死亡原因,包括渗出性或纤维性心包炎、心肌病、冠心病和心律失常[1],弥漫性心肌纤维化是其特有的病理学表现。随着放射技术的发展和精准放射手段的改善、对抗放射副反应药物的研发、心脏早期损伤生物标志物的预测和影像学技术的发展,特别是这些措施的联合使用,近年放射性心脏疾病发病率逐年下降,但是必须仔细考虑和评估放射性心脏毒性反应对胸部肿瘤患者放射治疗后的死亡率和发生率的影响。目前无临床数据表明有有效预防放射性心肌纤维化(radiation-induced heart disease,RIHD)的药物,虽然临床前研究数据表明有效的预防药物已经存在几个,但是还不能应用到患者治疗RIHD。中医药治疗放射性心肌纤维化引起了越来越多关注[2],其作用机制研究依然不清楚,但临床疗效已被证明较好。因此,深入研究防治RIHD 的中医药作用机制,寻找有效的干预靶点和开发新的药物成为亟待解决问题。


  中医学将各种电离辐射均归类为“火热毒邪”,放射线属热毒之邪,作用于心脏,其发病机制为“热毒蕴结阴分,伤精耗液,脾肾气化不及,致气阴两亏”, 心失所养,脉络瘀阻而受损,此为放射性心脏损伤的病因病机[3],从临床表现来看放射性心脏疾病属中医学“胸痹”、“心悸”等范畴。其基本病机是本虚标实,本虚以气虚为主,标实以血瘀为主[4]。


  进年来中医药防治放射性心脏疾病引起了国内众多学者的关注,并进行了一系列临床及基础研究。黄芪抗肝、肾、肺等器官的纤维化效应明确,体外实验表明能够逆转低能X射线诱导的心肌成纤维细胞促纤维化分子的表达,保护X射线诱导的心肌成纤维细胞氧化应激损伤,从而推断黄芪具有潜在的防治放射性心脏疾病的益处[5]。红芪和黄芪具有较多的相似化学成分,其表现的生物活性和临床疗效相似,一项研究表明:与黄芪相比较,红芪含有更高浓度的芒柄花素,其抗氧化和抗纤维化活性更强[6],有效的保护了肝肺纤维化的发生,红芪胶囊能够抗低剂量辐射损伤[7],有效降低了放射诱导的心脏毒性。当归具有不同的治疗效果,包括改善炎症,糖尿病和心血管疾病,降低TGF-β1的基因和蛋白表达水平,保护放射性性肺损伤[8]。目前单味中药防治放射性心脏损伤的研究比较少,我们课题组采用超滤技术制备当归红芪超滤物,已证实能够有效地保护放射性心肌纤维化的发生[9]。


  根据中医药理论组成中药复方是研究抗辐射药物的一个重要领域,在辐射诱导心肌纤维化中改善心肌重塑,其机制更复杂,但其治疗效果在试验中和临床中已经充分证明。黄芪生脉饮抑制了X射线诱导的大鼠心脏组织中TGF-β1/Smad信号通路的激活,减少Col1和Col3的表达,缓解放射性心肌纤维化的进展[10],随机双盲安慰剂对照的临床试验表明,参麦散能够缓解癌症患者放疗后疲劳,对放疗诱发的心脏毒性未做评估[11]。多中心随机双盲研究表明,芪苈强心胶囊对慢性心力衰竭患者具有保护作用,在自发性高血压动物模型中,还发现芪苈强心胶囊可改善心脏功能并减少心脏纤维化[12],已被2018年心力衰竭指南推荐为心力衰竭辅助用药。临床观察表明灯盏生脉胶囊能够改善乳腺癌患者接受放射治疗后的心脏损伤,减少放射线诱导的损伤性心电图改变[13]。参芪扶正注射液降低了胸部恶性肿瘤患者放射治疗诱导的心肌肌钙蛋白T的升高,表明具有一定的放射性心脏损伤的保护作用[14]。


  顾静等采用X射线建立放射性心肌成纤维细胞模型,X射线诱导氧自由基、促纤维化因子TGF-β1和细胞外基质Col1的升高,丹参酮IIA磺酸钠治疗后,减弱了辐射引起的纤维化损伤和内质网应激[15]。黄芪皂苷治疗放射性心肌成纤维细胞模型后,逆转了辐射诱导的大部分纤维化相关基因的升高,表现出抗纤维化活性[16]。刘子宁等采用医用直线加速器建立放射性心脏疾病小鼠模型,随着放射剂量的升高,Bcl-2的表达量显著降低,Bax的表达量显著升高,红景天苷治疗后,心肌细胞凋亡水平下降,提示其具有保护心肌组织减少放射性损伤的作用[17]。刚竹属金竹含有天然丰富的抗氧化剂,在许多自由基介导的疾病中具有治疗价值,其竹叶提取物对γ射线诱导的人外周血淋巴细胞遗传损伤具有保护作用[18],全竹叶含有更多的荭草素,表现出很强的抗氧化活性,对人淋巴细胞具有显着的辐射保护作用[19]。姜黄素(二氟甲酰甲烷),已经作为饮食成分被人们食用了数百年,在细胞培养和啮齿动物实验中表明,姜黄素可以作为肿瘤治疗的化学增敏剂和放射增敏剂,同时也表明姜黄素能够保护正常器官(如心脏)免受化学疗法和放射疗法引起的毒性的影响[20]。Kolivand等人揭示姜黄素能够降低辐射诱导的大鼠心脏组织IL-4和 IL-13细胞因子的表达,减少心脏组织淋巴细胞和巨噬细胞的浸润,保护放射性心脏损伤[21]。


  受天然药物启发,研究者采用药理学方法模拟合成天然药物单体,开发新天然药物类似物。与姜黄素具有结构相似性的分子J17通过抑制巨噬细胞中LPS诱导的炎症反应、P38和AKT信号通路的激活表现出良好的抗炎和抗纤维化活性,并改善糖尿病小鼠肾脏和心脏组织的纤维化和病理变化,表明J17可以潜在地用作心脏和肾脏保护剂[22]。另外开发的C66作为有效的抗氧化剂,降低高糖诱导的JUN功能的上调,从而预防糖尿病引起的心脏纤维化[23]。以前研究表明姜黄素能够保护放射性心脏疾病,作为姜黄素类似物J17和C66具有预防糖尿病性心肌病,但是对电离辐射诱导的心脏毒性未做研究。


  作为替代医学中药成份复杂,作用机制难以研究清楚,部分中药分离单体,治疗效果显著下降,部分中药组合复方,临床疗效显著增加,个别中药体内代谢产物对心脏组织有毒性作用,这为中医药治疗放射性心脏损伤的研究提供了极大的挑战,结合中国已有的中医药治疗心血管疾病的临床经验,提示中医药防治放射性心肌损伤具有一定的潜在价值。


参考文献:略

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李应东
单位:甘肃中医学院附属医院
简介:  医学博士,教授、主任医师,博士研究生导师,岐黄学者,享受国务院政府特殊津贴,卫计委中青年突出贡献
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035