您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

基于祛瘀生新理论探讨中医药治疗心肌梗死的作用机制
作者:姚魁武[1] 刘甜甜[1] 
单位:中国中医科学院广安门医院[1]  
文章号:W139642  
2019/10/31 23:49:26    
文字大小:

  心肌梗死(myocardial infarction,MI)是由于冠状动脉闭塞引起局部心肌血氧供应减少甚至中断导致心肌细胞坏死的一种病证[1]。心肌梗死属中医“胸痹”、“心痛”、“心悸”、“厥心痛”、“真心痛”范畴。《金匮要略•胸痹心痛短气病脉证治》指出:“夫脉当取太过不及,阳微阴弦,即胸痹而痛,所以然者,责其极虚也。今阳虚知在上焦,所以胸痹心痛者,以其阴弦故也。”指出胸痹心痛的病机是本虚标实之“阳微阴弦”。

  心肌梗死(myocardial infarction,MI)是由于冠状动脉闭塞引起局部心肌血氧供应减少甚至中断导致心肌细胞坏死的一种病证[1]。心肌梗死属中医“胸痹”、“心痛”、“心悸”、“厥心痛”、“真心痛”范畴。《金匮要略•胸痹心痛短气病脉证治》指出:“夫脉当取太过不及,阳微阴弦,即胸痹而痛,所以然者,责其极虚也。今阳虚知在上焦,所以胸痹心痛者,以其阴弦故也。”指出胸痹心痛的病机是本虚标实之“阳微阴弦”。《素问•痹论》指出:“心痹者, 脉不通”, 血脉不通的主要原因是心脏阳气不足, 不能温通。所以,治疗特点在于“ 通”,通过心阳的温煦与推动,而通的前提要“温”。


  心肌梗死遵从胸痹心痛病脉证论治,从“阳微阴弦”论治法则出发,强调温通阳气,使上焦心阳固密,助以活血祛瘀,下焦阴邪消散,中焦阴阳升降枢机畅通,三焦调和,阳秘则阴平[2]。中医学认为,活血可祛瘀,瘀血去则新血生,称之“祛瘀生新”,其蕴含祛腐、化旧和生新、生肌两层含义,首先通过祛瘀法除去体内淤血;其次通过生新法促进新血生[3]。祛瘀环节从“血”和“脉”两条途径入手,针对“血”,治疗以丹参、川芎、三七等活血化瘀药为主;针对“脉”,则配以麝香、桂枝等为代表的芳香温通药。


  目前,临床治疗心梗的手段包括药物治疗、介入治疗、心脏辅助装置及心脏移植等,这些方法都极大改善心梗患者的临床症状,降低了死亡率,但仍无法建立和形成良好的冠状动脉侧支循环,不能修复和再生已坏死的心肌细胞,也无法修复心肌疤痕组织和避免心梗后心肌重塑的发生,这些都严重影响心肌梗死的预后。因此,“祛瘀生新”已成为一种全新的治疗模式,祛瘀生新与治疗性血管新生相对应,血管新生是在缺血、缺氧条件下,从预先存在的血管中,形成新的毛细血管,它是机体的适应性反应,受多种环境因素的调控的。新生血管可以重新供氧,改善心肌梗死后心肌重塑。结合近年来的中医文献和西医研究成果,我们认为,祛瘀生新与抑制缺血心肌细胞凋亡的SIRT1信号通路激活、心肌梗死后治疗性血管新生和修复坏死性心肌再生理念相吻合,这为心肌梗死的治疗开辟了全新视角。


  活血温通方为国医大师薛伯寿教授的经验方,是在蒲辅周治疗冠心病名方双和散的基础上,进行继承和发展,结合中医胸痹心痛“阳微阴弦”基本病机,在温补心阳的同时,加入祛瘀生新中药联合制成,其蕴含祛瘀生新治则,临床用于治疗缺血性心脏病,疗效显著。活血温通方由丹参、桂枝、川芎等中药组成,全方共奏活血化瘀、益气温阳、通脉止痛之功效。


  薛伯寿教授在临证实践中发现,在心梗患者诊疗中,该方疗效确切。课题组前期研究已证实:祛瘀生新法干预Sirt1信号通路能够明显改善心肌梗死后心肌细胞损伤修复的作用,促进内源性心脏干细胞再生[4-6]。鉴于中医胸痹心痛“阳微阴弦”的基本病机,课题组后续将研究蕴含祛瘀生新的活血温通方,是否能够促进心梗后间充质干细胞移植的存活和旁分泌功能,有效改善心肌梗死后局部缺血缺氧的微环境,减轻炎症反应和氧化应激,抑制心肌凋亡和促进血管再生,从而实现协同恢复心功能的目的。该研究将体现祛瘀生新治疗心肌梗死的内涵,为中医药联合干细胞移植治疗心肌梗死提供科学依据,也为传承挖掘名老中医经验提供新思路。


参考文献:略

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
姚魁武
单位:中国中医科学院广安门医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035