您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

基于“心肾相关”理论治疗慢性心衰的临床疗效分析研究
作者:张艳[1] 孔繁达[2] 张伟[3] 朱爱松[4] 宫丽鸿[1] 王辰[1] 
单位:辽宁中医药大学附属医院[1] 辽宁省中医药大学[2] 辽宁中医药大学[3] 浙江中医药大学[4]  
文章号:W139650  
2019/11/1 1:02:31    
文字大小:

  慢性心衰是因心室泵血和(或)心室充盈功能低下产生的一组临床综合征,是多种心脏疾病的最终归宿,病死率较高。现代医学仍然以药物治疗为主,中医药在治疗心衰方面有明显优势,我们心衰团队基于“心肾相关”理论,提出慢性心衰“源于心,根于肾”的观点,确立“心肾同治”的治则,创立补肾活血中药[1],临床应用30余年,疗效显著,明显地提高了病人的生活质量,体现了中医药的临床优势,尤其对HFmrEF心衰疗效明显,现报告如下。

  慢性心衰是因心室泵血和(或)心室充盈功能低下产生的一组临床综合征,是多种心脏疾病的最终归宿,病死率较高。现代医学仍然以药物治疗为主,中医药在治疗心衰方面有明显优势,我们心衰团队基于“心肾相关”理论,提出慢性心衰“源于心,根于肾”的观点,确立“心肾同治”的治则,创立补肾活血中药[1],临床应用30余年,疗效显著,明显地提高了病人的生活质量,体现了中医药的临床优势,尤其对HFmrEF心衰疗效明显,现报告如下。


1.材料与方法


  1.1一般资料
  本试验纳入病例100例,来自2017年10月至2019年6月辽宁中医药大学附属医院门诊患者;借Excel软件产生随机数字表,按1:1比例将受试者随机分为试验组、对照组;在试验过程中,试验组脱落8例,剩余42例,对照组脱落9例,剩余41例,实际完成83例。治疗前两组患者在性别、年龄、病程等方面均具可比性(P>0.05)。


  1.2诊断标准

  1.2.1西医诊断标准
  参照《中国心力衰竭诊断和治疗指南2018》[2],制定诊断标准如下:

  ①有典型的心力衰竭的症状及体征,主要包括:运动耐力减低,劳力性呼吸困难,乏力,疲倦,踝部水肿等;
  ②左心室射血分数(EF值)在40%~49%之间;
  ③N末端B型利钠肽原(NT-proBNP)>125ng/L;
  ④左心房扩大。


  1.2.2中医诊断标准
  根据中华中医药学会于2014年所发布的《慢性心力衰竭中医诊疗专家共识》[3]制定慢性心衰心肾气虚,血脉瘀阻证的诊断标准。


  1.3纳入标准
  ①年龄在40-75岁;
  ②西医诊断标准符合西医诊断标准(HFmrEF);
  ③心功能分级属于(NYHA分级)Ⅱ、Ⅲ级者;
  ④EF值在40%~49%之间;
  ⑤知情并签署知情同意书。


  1.4试验用药
  两组均服用ACE抑制剂(赖诺普利片)、β受体阻滞剂(比索洛尔)、利尿剂(速尿片)和部分地高辛片,试验组在西药治疗基础上加用补肾活血中药(主要药物人参,黄芪,黄精,茯苓,茯神,川芎,丹参等),疗程:8周。


  1.5观察指标
  ①NT-proBNP水平、EF值、明尼苏达心力衰竭生活质量评分;
  ②安全性指标:血、尿、肝功能、肾功能。


  1.6统计分析
  应用SPSS17.0统计分析软件,平均值均采用x±s,计量资料采用t检验,计数资疗采用χ2检验,等级资料采用CMH检验。


2.结果


  2.1两组患者治疗前后NT-ProBNP水平、EF值比较
  表1示,相比治疗前,两组患者治疗后NT-ProBNP水平降低,EF值上升,差异有统计学意义(P<0.05);治疗后,相比对照组,试验组患者NT-ProBNP水平较低,EF值较高,差异有统计学意义(P<0.05)。

  注:与本组治疗前比较,*P<0.05;与对照组治疗后比较,△P<0.05


  2.2 明尼苏达心力衰竭生活质量评分比较(见表2)


  表2示,相比治疗前,试验组和对照组比较,无统计学差异(P>0.05);治疗后,试验组明尼苏达心力衰竭生活质量评分低于对照组,有显著差异(P<0.05)。

3.不良反应及安全性分析


  试验期间两组均无不良反应发生。患者的肝、肾功能及血、尿常规检查无异常。


4.讨论

  4.1 “心肾相关”理论与慢性心衰关系
  慢性心衰中医多属于本虚标实之证,临床多见于心肾气虚,血脉瘀阻,水火失济,心肾功能失调,水液内分泌代谢失衡,导致病人胸闷气喘、双下肢水肿、离子紊乱等症状,临床上应用补益心肾、活血化瘀、温阳利水、心肾同治等方法治疗慢性心衰疗效明显[4-5]。


  4.2补益心肾治疗慢性心衰疗效分析
  通过本临床观察发现应用补肾活血中药可明显降低NT-ProBNP水平,试验组NT-ProBNP从 1504.64±143.07pg/ml降低至707.03±101.98pg/ml;可提高EF值,试验组从45.85±8.37增加到58.70±7.79。优于单纯西药治疗,差异有统计学意义(P<0.05),提示在西医常规治疗基础上加用补肾活血中药可以显著改善CHF患者的心脏收缩功能、提升心功能。本研究以HFmrEF患者为研究对象,体现了中医的疗效优势,这部分心衰患者症状不是很重,死亡率、再住院率较低,中西医结合治疗HFmrEF好转较快。本实验研究表明试验组明尼苏达心力衰竭生活质量评分低于对照组,有显著差异(P<0.05),表明补肾活血中药治疗可明显提高运动耐力,提升病人生活质量。


  本研究说明补肾活血中药治疗慢性心衰安全有效,中医药治疗HFmrEF疗效明显,体现了中医药治疗慢性心衰的优势,应用前景广阔。

 

参考文献:略

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
张艳
单位:辽宁中医药大学附属医院
简介:  二级教授,主任医师,医学博士,博士研究生导师,辽宁省名中医、辽宁省优秀人才、辽宁省优秀专家、沈阳
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035