您的位置:365医学网 >> 我的随感 >> 正文

(三十四)我与区域心电医联体建设的回忆录
作者:余新艳[1] 
单位:银川市第一人民医院 (宁夏医科大学第二附属医院)[1]  
文章号:W139659  
2019/11/1 18:29:08    
文字大小:

片段回忆  2017年6月19日,一上班就到医院外联办找马爱主任,想了解一下医院目前的医联体成员单位有哪些,因为跟院领导沟通,业务拓展先从本院隶属社区,和医联体成员单位开始,让这些医院起到榜样和模范带头作用。   马爱主任,我们都叫爱子姐,业务能力强,原则性也强,并且人特别热心,平和。在这几年的工作中对我,对中心帮助很大,每次工作中跟她合作都特别顺畅,愉快,并且每次都有收获,从爱子姐身上我也学习到了很多优良的工作习惯和思维方式。

片段回忆

  2017年6月19日,一上班就到医院外联办找马爱主任,想了解一下医院目前的医联体成员单位有哪些,因为跟院领导沟通,业务拓展先从本院隶属社区,和医联体成员单位开始,让这些医院起到榜样和模范带头作用。


  马爱主任,我们都叫爱子姐,业务能力强,原则性也强,并且人特别热心,平和。在这几年的工作中对我,对中心帮助很大,每次工作中跟她合作都特别顺畅,愉快,并且每次都有收获,从爱子姐身上我也学习到了很多优良的工作习惯和思维方式。


  爱子姐把医联体成员单位的名称,联系人、联系方式及地址都给我,并把每个单位的特点、现状给我分析了一遍,建议我第一步先从哪做起。考虑到我与这些单位之前从未有过接触,爱子姐又先跟所有单位联系人打电话介绍了我,告诉他们我最近有心电业务跟他们联系沟通。


  其中康源泽润医院、正源骨科医院、良田卫生院都是爱子姐打电话沟通好,我们才进一步沟通联系,培训、签署协议,长期合作的。在我们主动“走出去”之始,沟通技巧等各方面经验都不足时,爱子姐主动的、一系列的帮助,给我增强了信心。


  我们看到的宁夏电生理中心所有的成绩,呈现出来的诊断数字,都离不开无数个像爱子姐这样的同事的背后默默的、持续的支持,付出和帮助。所以,远程心电网络事业靠心电人自己是无法实现的,只有依靠院内外、行业内外的力量,大家共同协作努力,才能达到可复制、可持续发展的目标。


  6月19日下午,与康源泽润医院朱丹老师联系,初步了解了医院的设备情况,及网络情况,定在6月20日早上我带工程师去培训。


  紧接着又与医院医务科沟通,因为今后工作需要经常外出培训,不能保障每天开机给患者检查,能否先把现在在康复分院的工作的吴丹协调过来,保障TCD业务正常开展,同时希望医院能尽快解决人的问题,因为从2016年10月起,TCD就我一个人工作。


  宁夏康元泽润医院是2014年经宁夏回族自治区卫生厅审批的民营二级综合医院,开展床位80张。在2016年银川市医疗机构行风测评民营与公立医院中排名第十位,2017年被银川市第一人民医院纳入其首家医疗联合体成员单位。医院先后被树立表彰为“宁夏诚信示范企业”、“宁夏最具品牌价值企业”、“宁夏民营企业诚信示范单位”。


  给康源泽润医院的朱丹老师打电话时,就感受到了她的热心,细心和周到。我本来准备是和王东带着工程师自己开车过去,但朱丹老师说,我们是去帮助他们,给他们提升技能的,一定要派医院的车来接我们。见面时更是感受到了朱丹老师的涵养和修养,为人礼貌热情,说话大方得体,又有亲和力,是一个非常优秀的管理人员


  6月20日早上九点,按约好的时间,我们和王东、工程师到了康院泽润医院。朱丹老师和医院负责心电图工作的人员早早在医院门口等候,让我们非常感动。


  记得途中接到医院医务科叶丹科长的电话,说门诊有病人做TCD,约到下午患者有意见。 我跟叶丹科长继续沟通,今后这种可能会是常态,实在是分身乏术。希望吴丹赶紧到位,同时彻底解决人员问题,保障TCD业务正常开展。


  这次沟通后,吴丹于6月20日下午就到位了,但也是临时的(9月考上规培)。人员问题始终没有彻底解决,所以直至2019年6月30日,我都是一个人一方面做自己的业务,一方面在做电生理中心的管理工作。


  朱丹老师领我们先去了心电图室,工程师安装软件,王东培训。我跟医院董事长王铮沟通了解了医院的需求,双方确定了合作模式,因正式协议还没有制定出来,先口头沟通确认了双方的责任、权益及诊断费的分配比例。等正式协议出来后签署协议。
      
  每次出去培训,我都在一旁默默的听,发现他们培训中心的问题,事后给出指正,同时,也挖掘每个人他们培训的特点和亮点,给予肯定,并在科室会上表扬,让大家学习。


  王东很会培训,每一个注意事项,他都会讲一个自己工作中发生的事,让大家引起注意,避免同样错误发生。所以,每次他培训我很放心,也很轻松,并会经常笑场。也会记住他培训中的亮点,运用到我的沟通培训推进环节中。所以,中心的每个工作人员都是我的老师,在他们身上我也学到了很多非诊断的相关知识。


  那天培训,康源泽润医院的老师们非常认真,负责心电图的几个工作人员边听边拍视频。朱丹老师也是不停拍照。这种互动的学习氛围,对我们也是很好的鼓励,尤其是在没有任何经验的摸索阶段。


  培训结束后,康源泽润医院即积极开展工作。在一个月免诊断费试用期间,我鼓励他们多做病人传图,及时发现问题、解决问题。


  我也时刻关注医联体和科室内部群里关于涉及康源泽润医院的消息,从中发现他们问题,再跟朱丹老师、工程师沟通、协调解决、保障工作顺利开展。

  记得2017年7月1日我们举办的《宁夏首届远程心电网络高峰论坛》会议前,朱丹老师从朋友圈看到会议通知,及私信我说:主任,会议我们派四人参会学习,您请了这么多全国专家来授课,我们有福啦。


  在今后的很多工作中,我很朱丹老师都沟通的非常愉快、顺畅。宁夏电生理远程诊断中心,正是因为有这些非常优秀的合作伙伴,才能支撑我们走的更长远。


未完待续

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
余新艳
单位:银川市第一人民医院 (宁夏医科大学第二附属医院)
简介:  银川市第一人民医院,全国心电医联体副主席,   中国心电学会动态心电专业委员会常务委员,中国医
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035