您的位置:365医学网 >> 我的随感 >> 正文

(三十五)我与区域心电医联体建设的回忆录
作者:余新艳[1] 
单位:银川市第一人民医院 (宁夏医科大学第二附属医院)[1]  
文章号:W139672  
2019/11/1 22:58:55    
文字大小:

片段回忆  正源骨科医院是一所民营的骨关节疼痛病专科医院,成立于2005年。         2017年6月19日下午,按照爱子姐给的联系方式,我给正源骨科医院的蔺长春院长打了电话。   从电话里,我就感受到了蔺院长的热情。他说,余主任咱们见过面,前两天我和厅上领导一起去你们中心听你介绍过,印象深刻。非常欢迎来谈合作,给我们培训。

片段回忆

  正源骨科医院是一所民营的骨关节疼痛病专科医院,成立于2005年。
     
  2017年6月19日下午,按照爱子姐给的联系方式,我给正源骨科医院的蔺长春院长打了电话。


  从电话里,我就感受到了蔺院长的热情。他说,余主任咱们见过面,前两天我和厅上领导一起去你们中心听你介绍过,印象深刻。非常欢迎来谈合作,给我们培训。


  在我们初期的主动推进、拓展业务过程中,虽然有各种艰辛和意外发生,也受到过质疑,也有不接受、不理解的。但跟绝大多数领导沟融时,都是像蔺院长一样热情、他们勇于面对挑战,主动拥抱新生事物——互联网+医疗健康——远程心电网络。


  跟蔺院长电话里简单沟通了网络要求,约定了6月21日下午3点去培训,相关事宜见面后再沟通确定。


  6月21日下午,我和甄君、工程师从医院出发,赶往正源骨科医院。


  医院在一个小区里面,我们边走边问,途中看到了唐徕社区卫生服务站,我和甄君挺兴奋,因为这个卫生服务站从2013年开始即与我们在常规远程心电上合作。没想到在这看到了,我俩商量,培训完,去这个社区看看,了解一下工作他们对我们工作还有什么需求,好在今后的工作中改进。


  到医院门口,蔺院长早早在那等候。一见面,我想起来了,果真见过。几天前,自治区卫计委领导带领一些优秀民营医院院长在中心调研,我介绍完中心工作后他们离开时,有个领导专门跟我握手,说,这个工作对他们非常有帮助,非常感谢我们,帮助他们提升了基层医院在老百姓心中的信任度。


  蔺院长让一位老师先带工程师去安装软件,他带我和甄君来到他的办公室,有三个老师已在办公室等待。蔺院长说,这是他们医院内科的三个主任医师。跟我们一起沟通,因为他们是具体做临床工作的,需要了解清楚,才能更好的开展业务。


  非常凑巧,其中有一位老师是石嘴山第二人民医院内科退休的主任医师王进孝老师,我们都喊王老。自从我12年调到银川工作后,再没见过面。没想到在这遇到了,王老……,小余……,依然那么亲切……


  我们一起沟通了合作方式,双方的责任、医务、收费标准、远程诊断收取比例,免诊断费试用时间等相关问题,都达成一致后,开始培训。


  本来认为是在医院某个诊室培训,但蔺院长却带着我们出了办公楼,又走出了医院。看着我们一脸诧异,蔺院长说,心电图工作在他们的社区开展,所以要到社区去培训。


  这时,我才恍然大悟,原来是前面的唐徕社区卫生服务站。怪不得上次蔺院长说感谢我们呢。


  所以,远程心电网络,只用真正用心做的,才能体会到开展这个工作的不易和艰辛,尤其在没有经验可以借鉴时,操的心是别人体会不到的。


  同样,远程心电网络,只用真正用的,才能感受到它带来的便捷和好处,不但拓展基层机构的服务范围和诊疗能力,还能让群众在家门口就能享受到三甲医院的专业诊断,省时、省钱、准确、高效。


  记得一位三甲医院的管理人员曾经感慨的说:这意味着,大街上随便一个人觉得心脏不舒服,就可以随时走到就近一家社区卫生站做一张心电图,随时就能拿到很权威的报告,直接就可以坐120送到医院上台做手术,黄金90分钟,这能够挽救多少人的性命啊。并且感慨银川市卫健委13年就开始着手布局这个工作,不断的摸索探索,才取得现在得成绩。现在走了这么远,她也是望而兴叹啊。


  这也是银川市卫健委几任领导班子接力棒式的持续政策支持,广大医联体成员单位积极配合支撑,宁夏电生理远程诊断中心不断突破舒适区的管理理念模式共同成就的结果。


  这也是远程心电网络银川模式的精髓所在。


  记得那天来培训的老师非常多,把甄君团团围住,有提问的,有记笔记的,有拍照录像的,我想给甄君拍个清晰的照片都没法挤进去,只好外围拍了两张。

 
  甄君负责中心的教学和规培工作,积极进取,非常能吃苦。有想法会主动跟我沟通。在工作中不推辞、执行力强,不抱怨,不发牢骚。这是团队最需要的一类人才。


  看到基层医务工作者这样的学习热情,我当时就下决心:一定把这个工作好好的做下去,不辜负大家对我们的信任。


  在培训时,从窗户看到很多老人在外面聊天,散步。想到了自己年近70的老父亲。我们平常上班都很忙,老人也理解儿女的工作压力,不想给我们增加负担。这时所在社区的医疗服务能力越强,越能让子女放心、安心工作。


  所以,当时我就暗下决心:为了千万个父母的健康、儿女的安心放心、千万个家庭的幸福团圆,我也要不计个人得失,把远程心电诊断工作做好,并把经验推广出去,让更多的人受益。


  同样,八月份,正是协议制定出来后,我跟蔺院长微信沟通签署协议,支付诊断费等事宜。一切都稳定后,蔺院长专门安排医院的杨少飞主任与我持续沟通,开展工作。


  在宁夏电生理远程诊断中心的建设中,正是有无数个像蔺长春院长这样的领导,带给了我积极的反馈,认可和鼓励,才让我在工作中不断增强信心,努力前行。


未完待续。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
余新艳
单位:银川市第一人民医院 (宁夏医科大学第二附属医院)
简介:  银川市第一人民医院,全国心电医联体联盟副主席,   中国心电学会动态心电专业委员会常务委员,中
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035