您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

新时代呼唤大医生,而非单纯的手术匠
作者:365编辑  
文章号:W139677  
2019/11/2 13:37:12    
文字大小:

  (365医学网 分享)11月1日,在中国心脏大会(CHC)2019、深圳心血管健康和疾病防控论坛上,国家心血管病中心主任、中国医学科学院阜外医院院长胡盛寿院士指出,我国心血管疾病仍呈明显的增长态势,心血管疾病负担将持续加重。而应对策略就是,要将过去“以疾病治疗为主”的思想,彻底转变为以“健康为中心,以预防为主”的方针。   为应对这个转变,他说,“新时代呼唤的是大医生,而非单纯的手术匠。

  (365医学网 分享)11月1日,在中国心脏大会(CHC)2019、深圳心血管健康和疾病防控论坛上,国家心血管病中心主任、中国医学科学院阜外医院院长胡盛寿院士指出,我国心血管疾病仍呈明显的增长态势,心血管疾病负担将持续加重。而应对策略就是,要将过去“以疾病治疗为主”的思想,彻底转变为以“健康为中心,以预防为主”的方针。


  为应对这个转变,他说,“新时代呼唤的是大医生,而非单纯的手术匠。健康教育意识应渗透至每名医师的内心,医生应成为健康知识的传播者。”


年龄标化的心血管病死亡率下降,但发病率仍在升高


  他介绍,过去30年期间,我国的心血管救治水平取得了巨大的进步,我国的医疗可及性和质量指数进步幅度位列中等收入国家首位。年龄标化的心血管病死亡率下降了28.7%,主要是脑卒中死亡率下降,城市地区降低31%,农村地区降低11.4%。


  过去30年,国人期望寿命由67.0岁增至76.4岁,健康期望寿命由59.8岁增至67.9岁,而且呈持续上升的趋势。


  但胡院士指出,我国心血管病发病率总体仍呈明显的上升趋势。由于医疗进步,已发病的患者死亡率降低,而发病人数仍在增加。


  有学者估计,如果我们在未来30年内不采取有效、切实可行的防控措施,我国心血管疾病可能会呈“爆发性”增长,心血管疾病负担将持续加重。


不良生活方式流行、心血管危险因素高发、人口老龄化和基层防控能力不足


  在过去30年间,我国吸烟所致死亡显著增加;居民每日吃盐量大大超标;过去20年,男女居民身体活动水平分别下降44%和36%,仅体力活动下降就预计增加70万例血管事件。


  高血压、血脂异常、超重或肥胖、吸烟、糖尿病五大主要心血管病危险因素影响数亿国人,各个危险因素每年严重造成3500万~1000万伤残调整寿命年(DALY)损失,换句话说,将有3500万~1000万的生活质量和预期寿命因此而严重受损。


  中国老龄人口数量全球第一,预计2027年进入深度老龄化社会,即65岁及以上人口占比将达到14%以上。


  大医院人满为患,基层医疗机构却门可罗雀。基层对高血压、高血糖、高血脂的防控能力堪忧,远远不足以遏制我国心血管病的流行。因此,基层“守门员”对慢病的防控能力亟需加强。


  更重要的是,我们一方面面临着医疗资源绝对不足,另一方面又存在医疗资源使用效率低下、甚至是不规范使用的现象。


  以高血压为例,基层高血压控制“三率”低下,知晓率36%,治疗率23%,控制率6%,各亚组血压控制率普遍偏低,农村更差;药物使用也不合理,仅11%的高血压处方中使用了高临床价值药物(指南推荐且价格低于200元/年)。


  胡院士表示,以上各种因素必然导致我国心血管疾病负担持续加重,政府、医院、家庭都将面临严峻的挑战。据估计,2010~2030年,仅考虑人口老龄化和人口增加,中国35~84岁人群中心血管病事件数增加将50%以上。


  如果考虑高血压、 糖尿病、总胆固醇上升等因素, 心血管病事件数将额外增加23%;总体上,心血管病事件数增加约2 130万,死亡增加约770万。


促进心血管健康的国家策略:以健康为中心,以预防为主


  面对我国心血管疾病不断增长的流行态势,我们该如何应对?


  胡院士指出,在国家层面,党和政府制定了健康中国战略,强调以基层为重点、以预防为主,来推进慢病防治策略。


  中国防治慢性病中长期规划提出了明确的指标,从防治效果、早期发现和管理、危险因素控制、健康支持性环境建设等各个方面遏制心血管疾病的流行。


  健康中国2030战略和健康中国行动,强调立足于全民族的大健康和全生命周期的健康管理,来提升我国国民的整体健康素质。


  心脑血管疾病防治行动是健康中国行动重大疾病防控的重点,面向个人提出了七大健康提议:知晓个人血压,注重合理膳食,定期血脂检测,学习急救措施,自我血压管理,酌情量力运动,防范脑卒中。

从医疗中心转变为医学中心:将心血管防控主战场转向社区


  胡院士介绍,国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院已经不是单纯治疗心血管疾病的医院,正在积极实现两个转变:由单纯的医疗中心向医学中心转变,努力实现把心血管疾病防控的主战场由医院转向社区。


  首先,促进优质医疗资源下沉,建设国家区域医疗中心,助力国家整体心血管防控能力提升。


  在过去五年期间,云南省阜外心血管病医院、华中阜外医院、中国医学科学院阜外医院深圳医院相继建立。


  这些省部共建区域医疗中心势在促进优质医疗资源与区域性医学中心相结合,互相促进,从而提升我国整体的心血管疾病防控能力。


  其次,“心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目”和“国家基本公共卫生服务项目-基层高血压管理办公室”建立了基于社区的防治网络体系,体现了“以预防为主、以基层为重点”的方针,重在构建覆盖全国的心血管病防治网络。


  第三,《中国心血管病报告》正式改版,名称改为《中国心血管健康与疾病报告》,把心血管健康行为、心血管病康复、心血管创新与转化研究进展放到一个更加重要的地位。


  第四,正在建设心血管病防控“互联网+智慧医疗”新模式,建立一个覆盖广、拓展快、扁平化、交互式、横纵交织、不依赖专家的投入,不依赖人海战术的一个慢病防控新模式。


  建立这种新模式需要需要搭建一个科学、标准、规范化的信息互联互通平台,打造基于云平台的远程会诊服务,开发基于人工智能的辅助决策工具开发,打造互联网+大数据的医生培训认证平台。


  第五,致力于打造国家级健康管理及科普教育平台,积极组建新媒体矩阵,增强社会大众每个人作为自己健康责任第一人意识。心血管疾病是生活方式病,因此,“大医生”在各类平台传递健康知识,产生了很大的影响力。


  他也认为,《中国循环杂志》借助新媒体平台,在心血管领域影响力巨大,“阜外说心脏”微信公众号入选国家卫健委品牌活动推荐名单,值得点赞。


打造创新型心血管病防控的“深圳模式”


  胡院士指出,中共中央和国务院提出在深圳建设中国特色社会主义先行示范区,深圳的政治经济、卫生健康都将发生重要的变化。在深圳这个创新高度国际化的城市,这无疑为医学研究和医疗防控模式的创新提供了一个良好的机遇。


  正是基于这样的背景,2018年中国医学科学院阜外医院落户深圳,打造大湾区心血管诊疗高地。


  中国医学科学院阜外医院深圳医院对标国内外最高、最好、最优医院, 立足深圳,服务粤港澳大湾区,辐射东南亚,建成国际先进、 国内一流的高水平心血管疾病诊疗中心和临床医学研究中心。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
胡盛寿
单位:中国医学科学院阜外医院
简介:  胡盛寿,中国工程院院士,心血管外科学专家,主任医师,教授,博士研究生导师。现任国家心血管病中心副
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035