您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

践行初衷 期许未来
CEC2019 中国血管论坛(10.31·北京)侧记

作者:365编辑  
文章号:W139695  
2019/11/3 21:29:35    
文字大小:

  (365医学网 现场分享)“十二年的光阴,一瞬间的事情。自2008年创建以来,CEC始终坚持‘初级医师学习的课堂,中级医师成长的阶梯,著名专家讲演的舞台,国际信息沟通的渠道,循证医学研究的起点’的初衷。并秉承‘强化基础诊疗、规范临床操作、服务一线医生、跟踪重大研究、全面展现国内外血管疾病诊治领域最新进展’的会议宗旨。本届CEC将一如既往的传播国内外最新学术动向,关注热点争议话题及技术,引领中国血管疾病的外科及腔内诊疗事业不断发展。

  (365医学网 现场分享)“十二年的光阴,一瞬间的事情。自2008年创建以来,CEC始终坚持‘初级医师学习的课堂,中级医师成长的阶梯,著名专家讲演的舞台,国际信息沟通的渠道,循证医学研究的起点’的初衷。并秉承‘强化基础诊疗、规范临床操作、服务一线医生、跟踪重大研究、全面展现国内外血管疾病诊治领域最新进展’的会议宗旨。本届CEC将一如既往的传播国内外最新学术动向,关注热点争议话题及技术,引领中国血管疾病的外科及腔内诊疗事业不断发展。”这是2019年11月1日在北京国家会议中心召开的“中国血管论坛暨2019年国家继续教育学习班”上,大会执行主席陈忠教授的主旨发言。


  本次会议由首都医科大学附属北京安贞医院、中国人民解放军总医院、复旦大学附属中山医院、海峡两岸医药卫生交流协会血管外科学分会、中国研究型医院学会血管医学专业委员会和北京博瑞血管健康公益基金会联合主办,首都医科大学附属北京安贞医院承办。会议将继续以腔内基础课程、专家主题演讲、手术演示视频及卫星手术直播等特色形式全面展现国内外血管病领域的规范与革新。


  2019年11月1日上午大会举行了隆重的开幕仪式,首都医科大学附属北京安贞医院陈忠教授主持开幕式。中华医学会外科学分会血管外科学组终身名誉组长、中国科学院汪忠镐院士,海峡两岸医药卫生交流协会王立基会长,中国研究型医院学会何振喜会长,中国研究型医院学会刘希华副会长,中华医学会外科学分会血管外科学组前任组长、原复旦大学附属中山医院院长王玉琦教授,中华医学会外科学分会血管外科学组名誉组长、原中山大学附属第一医院院长王深明教授,首都医科大学附属北京安贞医院孔晴宇副院长,海峡两岸医药卫生交流协会秘书长田伟副秘书长、中国研究型医院学会郝瑞生副秘书长,《中国实用外科杂志》田立国主编,《中华医学杂志》陈新石主编,首都医科大学附属北京安贞医院吴庆华教授、北京协和医院管珩教授、上海交通大学附属仁济医院张柏根教授等前辈专家,以及另外两位共同主席:海峡两岸医药卫生交流协会血管外科分会主任委员、中华医学会外科学分会血管外科学组副组长、中国医师协会血管外科医师分会副会长符伟国教授;中国研究型医院学会血管医学专业委员会主任委员、中国医疗器械行业协会血管器械分会主任委员、中国医师协会血管外科医师分会副会长郭伟教授等专家出席此次开幕式,另有来自世界各地从事血管外科事业的专家、同道共同出席开幕仪式。


王立基会长:传承历史担当  彰显血管精神


  王立基会长代表海峡两岸医药卫生交流协会对第十二届中国血管论坛的隆重召开表示衷心祝贺!血管疾病是最普遍的疾病之一,也是临床最容易被忽略的基础性疾病。除血管自身疾病以外,随着微创技术的发展,血管医学与各个系统的疾病更加密切相关,成为维护人体健康的重要通道。作为血管疾病专业人员,我们要有历史的担当:


  一、要加强科研工作,不断完善现代诊断标准,规范临床行为,确保疾病早发现、早治疗,增加血管疾病防治的可及性。


  二、要加强培训,不断推广新技术、新标准、新规范,特别要向西部地区倾斜,作为一项扶贫工作任务抓紧、抓好。

  
  三、要积极宣传保护血管,爱护器官的重要性,倡导良好的生活方式。我们要从源头抓起,从教育入手,树立起民众良好的生活方式和生活习惯。


  四、要积极开展海峡两岸血管疾病领域的交流与合作,发挥优势互补,秉持创新合作的时代精神,推动血管疾病科研与发展为人民造福。


  本届大会我们专设了海峡两岸血管论坛,会议将集中展现海峡两岸的学术水平医疗理念和技术状态。除此以外港澳台学者的演讲也将出现在大会各个分会场多个时段。讲课的内容更是涉及到血管外科领域的多个方面,期待大家在会议期间互通有无,学术互融,分享经验,为血管外科事业的发展谏言献策。


孔晴宇副院长:十二年不断努力    十二年不懈探索


  孔晴宇副院长代表承办方首都医科大学附属北京安贞医院对各位与会专家表示感谢!安贞医院的血管外科是在老院长吴英恺院士的决策下建立的,是我们国家最早的独立成科的血管外科专业科室。近年来,安贞医院血管外科在陈忠教授的带领下,在强大的诊疗团队的精诚团结之下,飞速发展,门诊量手术量等指标持续高速增长,具有诊疗种类全、诊治难度高、并发症发生率及死亡率低的特点,取得了令人瞩目的成绩,在国内血管外科乃至整个学术界具有良好的声誉和口碑。CEC已经走过12年,12年的不断努力、不懈探索,使会议已经发展成为血管外科学系最具影响力的会议之一。与会专家广泛交流、充分发言、不断学习,提出不同的意见,找到新发现、学到新技术。我相信,在各位的共同努力下,中国血管外科论坛一定会越办越好,同时中国血管外科事业也会取得更加优异的成绩。


刘希华副会长:坚持临床与科研并举,推动临床诊疗水平的不断提高


  刘希华副会长代表中国研究型医院学会对大会召开表示祝贺!中国研究院协会成立于2013年,是国家一级协会,是民政部直管的社团组织,是中国科协的团体会员单位。学会始终以新的医学知识和新的医疗技术的产生与传播为使命,坚持临床与科研并举,在自主创新中不断催生高层次人才与高水平成果,推动临床诊疗水平的不断提高。在今年7月份于海口召开的换届大会上,学会明确近期的主要工作任务是“围绕一个中心,强化两项推出,打造三个平台,做好设置服务”。本次会议聚集了血管外科领域的各位专家,我相信在各位的引领下,一定会对国际和国内血管外科基础研究、临床成果转化起到非常好的引领作用。


汪忠镐院士:12年轮回 迎接血管外科新的开始


  中国科学院院士汪忠镐院士在致辞中提到:非常高兴再次来到中国血管论坛CEC2019大会,中国血管论坛是我国血管外科界的顶级盛会,也是血管外科同道们共同的节日。弹指一挥间,时间已经到了12年的轮回。在这奋斗的12年中,以北京安贞医院、中国人民解放军总医院和上海中山医院为代表的中国血管外科医生克服了种种艰难险阻,团结协作,奋力工作。这是一个不断努力发展的过程。从无到有,不断创新,由弱到强。CEC大会见证了血管外科人开拓进取,日益创新的奋斗历程,更呈现了整个中国医疗卫生事业发展突飞猛进的态势,达到了国际领先水准。祝愿CEC在今后发展过程中日益进取,同步向上,不断创新发展,带动中国血管外科事业取得更大的辉煌,更大的成就!


王玉琦教授:明确新思路  争创新成绩


  王玉琦教授在致辞中讲道:去年,在12月最冷的那天,上海召开了第11届CEC大会,现在还历历在目,包括以往第十届、第九届的CEC大会也在这个地方召开,好像就在昨天,一转眼,已经走到第十二届。两个礼拜之前,我们刚刚在成都参加了全国外科周外科大会,现在各位又不辞劳苦来到北京国家会议中心参加第12届CEC会议。本次会上,大家集中展示了过去一年当中,新的工作、新的成绩、新的文章、新的思路,我相信,这次会议也一定会取得圆满的成功!


王深明教授:CEC  中国血管外科的一面旗帜


  王深明教授在致辞中讲道:CEC已经走过了12个年头,已经发展成为中国血管外科界的一个品牌会议,影响力越来越大,规模越来越大,质量也越来越高,已经成为中国血管外科的一面旗帜。中国血管科的发展是在汪院士等前辈专家们的带领和指导下,在一大批中青年学者的共同努力下,由小到大、由弱到强,得到了极大的发展,取得了非常大的成绩,CEC正是在这个发展历程中做出了杰出的贡献。本届会议不但设立专家面对面交流,同时还有针对年轻医生、基层医院医生的培训课程,更让人可喜的是还有很多国际血管外科学会共同的参与,使我们国家血管外科走向世界,与世界同道进行充分交流,促进我国血管外科事业的发展。相信在前辈专家们的持续带领下,在中青年各位学者的不断努力下,中国的血管外科界能够取得更好的成绩,CEC会更加辉煌!


  会议前夕,举办召开了中国医师协会血管外科医师分会学组及青年委员会成立大会,由中国医师协会会员部程释瑶老师及中国医师协会血管外科医师分会陈忠会长为成立的12个学组组长及青委会主任委员颁发证书。陈会长表示:今年中国医师协会血管外科医师分会学组及青年委员会的成立不仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任,希望未来每一个学组组长都能够带领组员贡献自己的力量,将各个分管的工作落实到位,我相信,血管外科事业未来将会有更好的光明前景!


  值得一提的是,在闭幕式前夕,举办了“青年护理专场--优秀血管外科护理服务举措展示擂台赛”,来自全国12家医院的代表选手在青年护理专场登台展示,汇聚和传播全国各家血管外科护理团队改善医疗护理服务举措的卓越经验。选手们声情并茂,精彩绝伦的演讲一次又一次赢得了专家评审及与会专家的热烈掌声。最终,来自解放军总医院第一医学中心王宁获得一等奖;河北医科大学第二医院李荣珍和首都医科大学附属北京友谊医院金珊珊获得二等奖;四川大学华西医院黄靖、首都医科大学附属北京安贞医院秦文、山东省立医院张红真和复旦大学附属中山医院谢宴子获得三等奖;山西白求恩医院张倩、华中科技大学同济医学院附属协和医院檀月、北京医院王尚可、清华大学附属北京清华长庚医院樊景春和天津医科大学总医院陈曦获得优秀奖;首都医科大学附属北京友谊医院金珊珊获得大赛最佳人气奖,解放军总医院第一医学中心王宁获得最具创意护理举措奖,河北医科大学第二医院李荣珍获得最佳演讲演示奖。


  闭幕式中,本届大会执行主席陈忠教授对大会进行了总结:经历90天的筹备,历时三天半的会议时间,本次CEC大会参与嘉宾代表共计4106位,其中包含33位来自美、德、法、西班牙、意、韩、日等各地外宾专家,共计演讲679个题目,完成了21台手术直播,58台手术录播。大会专题卫星会15场,会前会11场。其中有国外著名学术团体参与到CEC的国外植入专场有6场,海峡两岸学术交流论坛2场,护理专场2场,260位志愿者的大力支持。尽管不是最详尽的统计,但是这些数字也足见大家参与CEC的热情之高。


  符伟国教授在闭幕式上提到:历时三天半的CEC即将落下帷幕,但是今年的CEC有别于以往:第一个亮点是手术的直播,吸引了很多医生的兴趣;第二个亮点是专家面对面环节,无论是年轻或是年长的医生,还是厂家的朋友们,都会精心地去设计一些讲题来互动,使得很多的年轻医生在这样一个平台上脱颖而出,走向国际的舞台;第三个亮点是护理板块,各位护理同仁们互相学习,互相交流,共同为护理领域的发展不断努力。相信在将来,CEC能够越办越好,同样我们也期待CEC能够得到广大医学同仁的钟爱,使我们三家医院为中国的血管外科添上一份力量!


  郭伟教授在闭幕式上提及:在CEC2019即将闭幕的时刻,不禁回想起这12年的风雨历程,12年过去,大家的热情一直没有改变。CEC一直是秉承最初的设想“年轻医生学习的课堂,中级医生成长的阶梯,著名专家演讲的舞台,国际信息沟通的渠道和循证医学研究的起点”。相信随着12年CEC的艰辛历程,这些目标一步一步在达到。未来的CEC更应该从质量着手,努力提高在血管各种疾病的诊疗水平。


  闭幕式最后环节,举行了隆重的交旗仪式,本届大会执行主席陈忠教授将CEC会旗递交给下一届执行主席郭伟教授。


  2019年11月3日,CEC2019在首都医科大学附属北京安贞医院、中国人民解放军总医院、复旦大学附属中山医院三家单位与全国各地血管病专家学者的共同努力下,在欢欣鼓舞的气氛中落下帷幕。经过4天紧凑充实的学术洗礼,与会的专家与医学同道们都收获满满,只叹时光短暂,意犹未尽。会议促进了血管病学界的融合,引领了学术动态,开启了血管医学的新篇章。


  弹指一挥间,CEC已经走过了一载12年的轮回,CEC不断壮大的12年蕴含在祖国血管医学事业发展的历史长河之中,CEC不断发展的12年是追求专业、规范、循证、创新的12年。过去的12年,CEC与中国血管病学一同成长,发展成为影响两岸三地、吸引全球目光的中国血管病学术盛会。


  2020年,CEC将翻开新的篇章,搭建最高水准的学术平台、展示最先进的药械技术,CEC属于所有为血管疾病而努力奋斗的临床医务人员,属于致力于推动技术革新的科研工作者,更属于受益于日新月异医疗技术的血管病患者!

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
陈忠
单位:首都医科大学附属北京安贞医院
简介:  北京安贞医院血管外科主任,主任医师,二级教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。   目前担
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035