您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

新英格兰杂志:COPD患者应用美托洛尔仍需谨慎
作者:刘彤[1] 王乔[1] 谷云飞[2] 
单位:天津医科大学第二医院[1] 郑州大学附属洛阳中心医院[2]  
文章号:W139698  
2019/11/4 9:05:11    
文字大小:

   慢性阻塞性肺疾病(COPD)是导致人类死亡的第3大病因。COPD相关患病率、死亡率和医疗费用大多与COPD急性加重而住院有关。尽管接受充分治疗,许多患者仍病情加重,目前亟待探索新疗法。   潜在心血管疾病可能会诱发COPD加重。COPD患者的心血管风险高达对照组的5倍,心血管疾病是COPD加重、住院、院内死亡、生存期缩短的危险因素。   β-受体阻滞剂能降低心肌梗死和心衰患者的死亡率。

 

  慢性阻塞性肺疾病(COPD)是导致人类死亡的第3大病因。COPD相关患病率、死亡率和医疗费用大多与COPD急性加重而住院有关。尽管接受充分治疗,许多患者仍病情加重,目前亟待探索新疗法。


  潜在心血管疾病可能会诱发COPD加重。COPD患者的心血管风险高达对照组的5倍,心血管疾病是COPD加重、住院、院内死亡、生存期缩短的危险因素。


  β-受体阻滞剂能降低心肌梗死和心衰患者的死亡率。考虑到β-受体阻滞剂可能对肺功能有不良影响,即使COPD患者有用药指征,通常也不会使用β-受体阻滞剂,然而多项观察性研究已经表明合并COPD和心血管疾病的患者使用β-受体阻滞剂可能获益。几项非随机观察性研究表明无论有无心脏疾病,β-受体阻滞剂能降低COPD患者病情加重和死亡的风险。但是这些观察性数据可能存在影响最后结果的偏倚。


  刚刚在新英格兰医学杂志发表的BLOCK COPD研究(β-受体阻滞剂预防COPD急性加重研究)旨在明确上述问题,研究者比较了美托洛尔和安慰剂在COPD急性加重高风险患者中的预防作用。研究假设为使用美托洛尔能够降低COPD患者病情加重的风险,且不损害肺功能、不影响6分钟步行试验结果、不会导致呼吸困难和影响生活质量。


  该研究共入选532名患者,随机分为美托洛尔组和安慰剂组,年龄65.0±7.8岁,平均一秒用力呼气容积(FEV1)为41.1±16.3%。考虑到未达到主要终点和且治疗组存在安全性问题,该研究提前终止。两组首次病情加重的中位数时间无明显差异,美托洛尔组202天,安慰剂组222天(HR,1.05;95%[CI], 0.84~1.32; P=0.66)。然而,美托洛尔组患者住院风险明显增加。(HR,1.91; 95%CI, 1.29~2.83)。两组间美托洛尔可能相关副作用和非呼吸系统不良事件的发生率相近。治疗期间,美托洛尔组死亡11人,安慰剂组死亡5人。

图1 研究入选流程图


表1.两组患者基线特征比较

图2.两组患者病情加重情况比较


  该前瞻性、多中心、随机试验未发现美托洛尔组和安慰剂组在加重COPD风险方面有明显差异,但美托洛尔组增加COPD患者住院风险。与该研究结果不同,既往观察性研究表明β-受体阻滞剂降低COPD患者病情加重和全因死亡的风险。这些研究存在设计方面固有的方法学局限,包括剩余混杂因素和时间偏倚,这可能会影响试验结果。


  COPD患者使用β-受体阻滞剂的主要顾虑是可能会恶化肺功能。该研究未发现此不良作用,既往相关的meta分析也未报道以上不良作用。该研究也未发现两组间6分钟步行试验结果和β-受体阻滞剂相关的不良后果存在明显差异。但气短问卷调查和COPD评估试验表明,美托洛尔与呼吸困难和COPD症状加重有关。此外,美托洛尔组停药率明显高于安慰剂组,提示美托洛尔对呼吸系统的不良影响无法通过肺功能检查反映。


  中重度COPD患者病情加重风险高,没有β-受体阻滞剂使用指征,美托洛尔组和安慰剂组病情加重的风险相近。虽然一些观察性研究表明近期心梗和心衰的COPD患者使用β-受体阻滞剂能够获益,前瞻性研究未能证明以上结论,今后还需要进一步随机试验证明这些患者的总体风险-获益比率。


表2. 两组患者COPD加重的比例及其严重性


参考文献:略

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
刘彤
单位:天津医科大学第二医院
简介:  天津医科大学第二医院心脏科主任医师,教授,科研科科长,天津心脏病学研究所心房颤动诊疗中心副主任,
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035