您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

无创心功能检查对妊娠期高血压病诊断价值
作者:李世锋[1] 张芳芳[1] 王晶晶[1] 申继红[1] 
单位:郑州大学第二附属医院[1]  
文章号:W139725  
2019/11/5 11:24:32    
文字大小:

  妊娠期高血压疾病(HDCP)是产科最常见的并发症之一,无论在发达国家还是在发展中国家,都直接危及孕妇和围生儿的生命安全,导致围产期母儿严重并发症甚至死亡,是孕妇及新生儿患病和死亡的重要原因。近年国内25省市流行病学调查报告孕妇妊娠期高血压平均发病率为9.4%。因此正确诊断和处理妊娠期高血压,对降低孕妇、围生儿患病率和死亡率有重要意义。目前,国内外关于妊娠期高血压疾病的研究主要集中在病因的探讨,对于该病患者的心脏功能改变的研究甚少。

  妊娠期高血压疾病(HDCP)是产科最常见的并发症之一,无论在发达国家还是在发展中国家,都直接危及孕妇和围生儿的生命安全,导致围产期母儿严重并发症甚至死亡,是孕妇及新生儿患病和死亡的重要原因。近年国内25省市流行病学调查报告孕妇妊娠期高血压平均发病率为9.4%。因此正确诊断和处理妊娠期高血压,对降低孕妇、围生儿患病率和死亡率有重要意义。目前,国内外关于妊娠期高血压疾病的研究主要集中在病因的探讨,对于该病患者的心脏功能改变的研究甚少。我科应用无创心功能检测仪对158例妊娠期高血压病人进行检测,方法简单、快捷,能初步评价心功能状态,可用于早期诊断妊娠期高血压。


1 资料与方法

  1.1 一般资料  选择在我院2009年7月~2011年12月产科门诊、住院检查中诊断为妊娠期高血压患者128例孕妇, 其中子痫前期重度及子痫患者共40例(重症组),子痫前期轻度组88例(轻症组),并设正常妊娠孕妇30例为对照组。所有病例既往无慢性高血压、糖尿病、肾脏疾病,孕妇年龄范围为20—36岁,平均年龄为30.9岁,孕周波动范围为30—42周,平均孕周为37.4周。


  1.2 妊娠期高血压诊断标准  妊娠期高血压疾病分类 按照全国高等医学院校教材《妇产科学》第七版的诊断标准[2]。


  1.3方法  应用无创心功能检测仪对128例妊娠期高血压患者观察心肌力能参数(左室喷血压JP、左室有效泵力VP),心阻抗参数(总阻抗RTM、动脉特性阻抗RS),容量负荷参数(有效循环容量GCV、左室舒张末期压力LVDP),左心排参数(左心排指数LCI)等反映左心功能的参数。


  1.4仪器  杭州高联医疗设备厂QXG—VIA型左右心功能同步检测分析仪。


  1.5统计学处理  采用SPSS10.0软件包进行统计分析,所有数据以数均±标准差表示,与对照组作配对t检验,P<0.05表示差异有显著性。


2 结果 

  128例妊娠期高血压病无创心功能各项参数异常率高,患者会同时出现参数异常。


  2.1  重症组、轻症组心肌力能参数、心阻抗参数、左心排参数异常增高,与对照组对比差异显著(P<0.05);


  2.2 重症组容量负荷参数异常增高明显(P<0.05);与对照组对比差异显著(P<0.05,见表1)

 

3 讨论

  妊娠期高血压发病原因及机制尚未明了[2], 基本病理变化是全身小动脉痉挛,全身多脏器血管痉挛缺血,妊娠期高血压疾病患者处于低排高阻,冠状动脉痉挛导致心肌缺血,引起心肌受损,因此早期识别妊娠期高血压非常重要。但由于妊娠期高血压没有明显的临床特征,不易被识别。我们应用无创心功能检测对妊娠期高血压进行早期诊断。左右心功能同步检测分析仪是在无创检测体表信号的理论和技术的基础上,根据生物学血管系统的弹性管模型理论,应用状态空间法分析循环系统,从时相、压力、容量、阻抗四个方面全面评价心脏功能,定量反映妊娠期高血压心脏功能动态变化,对妊娠期高血压诊断有广泛有应用[3]。


  对于正常妊娠者,孕妇外周动脉阻力明显降低,收缩压和舒张压可轻度下降。在子痫前期轻症组,随孕周增加,心脏负荷明显增大,外周血管阻力及心排出量增加,血压增高孕妇处于高排高阻状态,反映心肌力能、心阻抗及左心排等反映左心功能的参数异常增高,而容量负荷参数增高不明显;子痫前期重度及子痫重症组患者,其心功能参数在轻症组异常基础上,患者水钠潴留,循环血容量明显增加,可引起全身周围性水肿,此时容量负荷参数明显异常。


  由于子痫前期的病因尚不清楚,给其治疗带来极大的困难。目前的治疗目的是对症治疗及预防重度子痫前期、子痫的发生,降低母儿围产期病率和死亡率。治疗的基本原则是根据病情轻重分类,进行个体化治疗。由于病情复杂多变,产前、产时和产后均可发生病情变化。因此,对病情进行密切监测和评估治疗效果十分重要,无创心功能检测心功能各项参数的监测可以动态观察其变化,选择性应用对母子无影响的钙拮抗剂、β—受体拮抗剂,依据容量负荷参数给予扩容治疗。对子痫前期重度及子痫重症组患者,结合临床心脏功能评估及无创心功能检测心功能各项参数的监测,由医师决定是否及时终止妊娠。


  无创心功能检测可用于子痫的早期预测。子痫的早期预测目前尚无特异指标,也是围产保健医师较为棘问题。我们通过无创心功能检测发现早期妊娠期高血压产妇心肌力能参数、心阻抗参数和心排血量参数异常增高,结合孕妇临床情况可以提示早期子痫。在临床工作中,应充分重视早期妊娠期高血压的诊断,加强对于具有妊娠期高血压心血管危险分层中各种因素的人群(高龄、血糖、脂代谢紊乱、肥胖、高盐、失眠、妊娠期高血压史等)的重点关注[4],对上述高危产妇进行动态血压监测或家测血压检查,定期通过无创心功能检查及早发现妊娠期高血压,采取合理干预措施,减少其对靶器官损害,对降低子痛前期.子痫患病率,改善母儿预后,提高妊娠期妇女的围产健康水平有重要意义。


参考文献:略

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李世锋
单位:郑州大学第二附属医院
简介:  主任医师、硕士生导师。中共郑州大学第二附属医院医技党总支书记,心电图科主任。中国心电学会常务委员
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035