您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

WEB装置治疗后血管造影动脉瘤闭塞的预测因素
作者:李磊[1] 
单位:上海市第十人民医院(同济大学附属第十人民医院)[1]  
文章号:W139727  
2019/11/5 11:34:25    
文字大小:

1、研究背景   多项多中心试验已经对WEB装置(Woven EndoBridge, WEB;Sequent Medical,Aliso Viejo,California)的有效性和安全性进行了大量评估。WEB装置被越来越多的用于颅内动脉瘤的治疗。在许多已发表的文章中,使用WEB装置进行治疗约80%的动脉瘤达到完全/近全闭塞。然而,最近一些研究显示动脉瘤复发和WEB压缩分别达到8%和40%。尽管随着术者经验增加,但导致动脉瘤闭塞、再通或WEB装置形状改变的因素尚未完全了解。

1、研究背景


  多项多中心试验已经对WEB装置(Woven EndoBridge, WEB;Sequent Medical,Aliso Viejo,California)的有效性和安全性进行了大量评估。WEB装置被越来越多的用于颅内动脉瘤的治疗。在许多已发表的文章中,使用WEB装置进行治疗约80%的动脉瘤达到完全/近全闭塞。然而,最近一些研究显示动脉瘤复发和WEB压缩分别达到8%和40%。尽管随着术者经验增加,但导致动脉瘤闭塞、再通或WEB装置形状改变的因素尚未完全了解。很少有研究探讨WEB植入后可能与血管造影结果相关的患者及动脉瘤特征。因此,来自法国Güi-de-Chauliac大学医院神经放射科的Federico Cagnazzo等人开展了此项研究,旨在通过86例患者/动脉瘤WEB治疗的中期血管造影结果分析动脉瘤完全闭塞和WEB装置形状改变的独立预测因素,结果发表在2019年10月的《American Journal of Neuroradiology》上。


2、研究方法


  研究者对前瞻性维护的WEBs数据库(2014-2019年)进行了回顾,纳入了接受WEB装置治疗并包括至少12个月的血管造影随访数据的患者。排除影像学随访小于12个月的患者。通过Raymond-Roy分类定义动脉瘤闭塞率。通过单变量和多变量分析,评估了充分闭塞(Raymond-Roy 1/Raymond-Roy 2)和WEB形状变化(器械高度降低)的独立预测因素。


3、研究结果


  结果显示,共有86例患者/动脉瘤纳入回顾性分析。动脉瘤平均尺寸为5.5 mm(范围:3-11.5 mm)。最常见的位置是MCA(43/86=50%)、基底动脉尖端(13/86=15.1%)和前交通动脉(12/86=14%)。其中21例患者(21/86=24%)发生急性SAH。动脉瘤治疗后即刻和长期Raymond-Roy 1/Raymond-Roy 2闭塞率分别为49%(42/86)和80%(68/86)。在22%(19/86)的病例中检测到WEB装置形状改变。在二分类logistic回归分析中,宽颈(≥4mm)(OR: 0.2, 95%CI: 0.01-1, P=0.04)和规则的动脉瘤形态OR: 5.9, 95%CI: 1.4-24, P=0.01)分别是动脉瘤不完全闭塞和完全闭塞的独立预测因素。此外,动脉瘤形态不规则(OR: 5.4, 95%CI: 1.4-19, P=0.01)和宽颈(OR: 9.8, 95%CI:1.6-60, P=0.03)显著增加了WEB装置形状改变的概率。在不完全闭塞的动脉瘤中,WEB装置高度降低更为常见(6/12=50% vs 13/74=17.5%),但在多变量模型中分析时发现其并不是动脉瘤闭塞的独立预测因素。


4、研究结论


  最后,作者指出,该研究表明,大约80%的动脉瘤在WEB植入后充分闭塞,而近20%的装置在随访时显示出形状改变。对于宽颈动脉瘤,良好闭塞的可能性降低5倍,而具有规则形态的动脉瘤达到闭塞的可能性大约提高了6倍。WEB装置形状改变受动脉瘤形状和瘤颈尺寸的显著影响。同时,尽管WEB形状改变在不完全闭塞的病变中更为普遍,但其与血管造影闭塞并不相关。



  来源:神经介入资讯

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李磊
单位:上海市第十人民医院(同济大学附属第十人民医院)
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035