您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

黄丹鸿获海宁起搏病例汇报赛三等奖(11.3·海宁)侧记
作者:365编辑  
文章号:W139759  
2019/11/6 22:58:42    
文字大小:

  (365医学网 现场分享)在2019年11月3日举办的《第四届起搏心电基础与起搏器新功能解析培训班》起搏病例汇报赛上,来自广东省江门市中心医院电生理科的主管技师黄丹鸿,获得本次大赛的三等奖。  2019年10月31日至11月3日,由吉亚军担任大会主席,并由“起搏小八仙”联袂协办的《第四届起搏心电基础与起搏器新功能解析培训班》与《第三届起搏器程控精品班》在人杰地灵的浙江省海宁市顺利。

  (365医学网 现场分享)在2019年11月3日举办的《第四届起搏心电基础与起搏器新功能解析培训班》起搏病例汇报赛上,来自广东省江门市中心医院电生理科的主管技师黄丹鸿,获得本次大赛的三等奖。

  2019年10月31日至11月3日,由吉亚军担任大会主席,并由“起搏小八仙”联袂协办的《第四届起搏心电基础与起搏器新功能解析培训班》与《第三届起搏器程控精品班》在人杰地灵的浙江省海宁市顺利。


  在本次会议期间,不仅举行了《心脏起搏器现代功能详解》新书首发仪式,还开设了起搏心电图读图训练营、优秀病例演讲比赛、起搏器心电图知识竞赛、浙江省起搏心电图基础知识巡讲(嘉兴站)、心血管病介入诊疗论坛等学术模块。


  本届大赛由李则林、陈咏华、蒋勇、王慧、刘学义、杨亚莉、陈顾江等担任裁判。


  据赛手黄丹鸿介绍,她的参赛病例是《尴尬的心室起搏》。    


  在这个病例中,现代自动化起搏器功能强大,除了基本功能,还有能让患者获益良多的特殊功能,但这些功能正常运行的前提是起搏环路的完整性和导线位置的稳定。


  该病例中,女性老年患者,因病窦综合征植入双腔起搏器,心室和心房电极分别在间隔部和右心耳,术中测得参数皆在正常范围内。在术后的第三、四天两次心悸发作,发作当时的心电图与术后当天心电图对比无明显变化:可见房室起搏脉冲顺序发放,心房起搏功能良好,由于AV间期设置的不当,导致心室伪融合波。


  出院前程控发现心室双极起搏阈值升高,改用单极测心室阈值,发现最高电压都不夺获。心室双极阈值异常升高,单极完全不夺获,我们考虑是否发生了电极穿孔?和临床医生沟通后,病人做了个DSA透视未发现有心室电极位置的改变,临床医生的意见是外露部分不明显,假设是微穿孔,考虑后期会有内皮包裹,患者房室传导正常,建议起搏器调整参数。


  根据测得数据和统计图表,我们做出了参数调整,目的是避免心室伪融合波和保证心室起搏安全。


  接下来的一年中,患者因为频繁心悸发作多次就诊,在检查中发现患者的心悸症状与心室起搏相关。在患者房室传导功能良好和能引起心室的功能关闭的情况下,我们对患者为什么会出现心室起搏而疑惑。在动态心电图检查中找到了引起心室起搏的原因:心室感知不良!心室阈值逐渐升高的同时心室感知不良越来越严重。通过几次起搏程控,为患者个体化参数调整,之后几次随访患者再无心悸症状发生。


  我们通过起搏器程控,以保证患者安全为前提,解决了患者因为心室起搏给她带来的问题。


  据大赛评委介绍,来自广东省江门市中心医院电生理科的主管技师黄丹鸿,从事心电专业十年余,擅长动态心电图分析、食道调搏和起搏术检查、起搏器心电图分析诊断、起搏器程控随访。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
吉亚军
单位:浙江省海宁市人民医院
简介:  主任医师,海宁市人民医院心内科主任,1998年毕业于苏州医学院。   嘉兴市医学会心电生理与起
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-4 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035