您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

CT引导下经皮肺穿刺活检
作者:赵静[1] 
单位:北京协和医学院[1]  
文章号:W139778  
2019/11/7 13:59:58    
文字大小:

什么叫CT引导下经皮肺穿刺活检?   顾名思义,就是在CT的定位下,活检针经过皮肤、胸壁、胸膜腔以及肺实质到达肺内病灶,并对肺内病灶反复切割活检,以获取肺部病变组织用于诊断的一项微创性的检查方法,具有定位精确、检出率高、并发症少等优点,已被临床广泛应用。  适应症   1. 肺内病变的定性诊断。通过电子支气管镜、X线检查等仍不能定性的肺内肿块性病变,特别适合于位于周边部位、电子支气管镜无法到达的肿块。

什么叫CT引导下经皮肺穿刺活检?

 

  顾名思义,就是在CT的定位下,活检针经过皮肤、胸壁、胸膜腔以及肺实质到达肺内病灶,并对肺内病灶反复切割活检,以获取肺部病变组织用于诊断的一项微创性的检查方法,具有定位精确、检出率高、并发症少等优点,已被临床广泛应用。

 

 

适应症


  1. 肺内病变的定性诊断。通过电子支气管镜、X线检查等仍不能定性的肺内肿块性病变,特别适合于位于周边部位、电子支气管镜无法到达的肿块。


  2. 获取病变的肺组织取得病理学诊断。


  3. 获取病变的肺组织取得病原学标本,为肺部感染性病变提供确诊依据。


  4. 获取肿瘤组织用于分子靶点以及PD-L1表达的检测,为日后的靶向或是免疫治疗提供药物选择的证据。


禁忌症


  1. 肺功能较差、严重肺气肿等肺部疾患;


  2. 严重的呼吸衰竭、肺动脉高压、严重的间质性肺疾病或肺内血管病变患者(如动脉瘤、动静脉畸形);


  3. 心功能不全或心肌梗死、严重心律失常等患者;


  4. 紧邻膈肌的小病变或紧邻心脏、大血管或主支气管的中央病变;


  5. 有凝血机制障碍者;


  6. 病人不能合作者或者有控制不住的剧烈咳嗽。


患者准备


  1. 协助医生做好必要的化验检查,包括:血常规、肝、肾功能、出凝血时间、病毒性肝炎、梅毒和HIV等感染指标;60岁以上人群需做心电图检查;


  2. 术前最好能够禁食水2-4h,防止术中发生呕吐导致误吸;


  3. 如果患者口服抗血小板药物或者使用抗凝药物,要求氯吡格雷、阿司匹林应停用5-7天,低分子肝素应停用至少24小时。


操作步骤


  1. 操作者会仔细阅读或询问您的病史,进行必要的体格检查,并仔细阅读CT;根据CT片显示的病灶部位选择相对舒适的姿势,如仰卧位、侧卧位或者俯卧位,测量病灶最大直径,并在病变对应的体表位置放置定位器,进行病灶及其上、下层面的CT扫描。


  2. 操作者会根据扫描的CT确定穿刺点、进针方向、角度及深度,根据病灶位置选定穿刺针的型号和长度。


  3. 在穿刺点常规消毒,用2%利多卡因行局部麻醉至胸膜,保留针头再次局部扫描确认进针的深度和角度。


  4. 根据设定的穿刺计划,在患者屏气时快速进针至病灶后再次对病灶扫描,以确定针尖在病灶内的位置,当穿刺针尖到达预定位置后切割取材。医生此时会提示您需要屏气,请您配合医生的指令完成。


  5. 一般切割槽内可获得1-2cm*0.1cm棉线粗细的组织标本,放入甲醛溶液中固定。若患者未出现任何并发症,常常需要数次穿刺,以保证穿刺的组织足以完成检查。


  6. 简单包扎后做全肺扫描,了解有无并发症;


  7. 休息1-2小时后离开;


  8. 病情较重或者有并发症者可留院观察,给予吸氧、止血等对症处理;必要时,患者可于24小时后复查胸片;


并发症


  1. 气胸是经皮肺穿刺活检术常见的并发症,其发生率并不低,约有五分之一的患者可能出现,但多数患者气胸量很少,无需处理,需要放置胸引管者仅占1-10%。操作者会在术后1h内,密切观察患者有无明显气急、胸闷、胸痛等不适,听诊穿刺部位呼吸音变化,如确诊为气胸,立即给予低流量吸氧,取半卧位,协助患者到放射科透视,进一步明确气胸的严重程度,以便及时做出相应处理;

 

 

  2. 穿刺术损伤肺或者胸廓内动脉可引起肺出血或血胸。术后肺出血发生率为4-27%,其中4%的患者术后出现咯血。因此,术后嘱患者休息或卧床休息,严密观察患者有无面色苍白、冷汗、脉细弱、肢冷、心悸等大咯血和内出血发生,避免剧烈运动及咳嗽。少量咯血无需处理或口服止血药物2-3天,大量咯血极其罕见,一旦出现应积极抢救,让患者头偏向一侧,取头低脚高位,高浓度吸氧,迅速清除口鼻内的血液,防止血液阻塞呼吸道,同时静脉使用止血药物或者介入栓塞止血。


  3. 极罕见的情况,可发生空气栓塞,发生率万分之六,一旦发生,死亡率高。


  4. 如果是恶性肿瘤,存在播散的风险,但是非常罕见,发生率仅有万分之一到六。


操作后注意事项  


  1. 操作后1-2天保持穿刺处敷料干燥,不要淋浴,防止穿刺部位感染;


  2. 注意休息,防感冒;


  3. 避免剧烈咳嗽,打喷嚏或者重体力工作。

 

  来源:协和呼吸

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
赵静
单位:北京协和医学院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035