您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

出院护理计划对PCI术后患者生活质量的影响
作者:李春燕[1] 
单位:河南科技大学第一附属医院[1]  
文章号:W139909  
2019/11/13 7:30:42    
文字大小:

  冠心病在心血管疾病中,是严重威胁人类的一种身心疾病,已经占居民疾病死亡构成的 40%以上,也是我国居民的目前首位死因,临床上冠心病的治疗包括药物治疗、经皮冠状动脉介入治疗(PCI)和外科搭桥治疗。其中PCI术具有微创、高效和预后良好的优点,所以它被广泛应用于冠心病的临床治疗当中。随着 PCI 术的不断发展和成熟,冠心病的死亡率不断降低,有效改善患者的生理指标,从而提高患者生活质量。

  冠心病在心血管疾病中,是严重威胁人类的一种身心疾病,已经占居民疾病死亡构成的 40%以上,也是我国居民的目前首位死因,临床上冠心病的治疗包括药物治疗、经皮冠状动脉介入治疗(PCI)和外科搭桥治疗。其中PCI术具有微创、高效和预后良好的优点,所以它被广泛应用于冠心病的临床治疗当中。随着 PCI 术的不断发展和成熟,冠心病的死亡率不断降低,有效改善患者的生理指标,从而提高患者生活质量。PCI术后,有些患者认为其冠心病已治愈,并低估不良生活方式对疾病的影响,对以往不良的生活方式不去改变,导致术后仍会出现支架内再狭窄或冠脉新的病变。从而影响患者生活质量,在减缓疾病事件对生活质量的影响中,出院护理计划起着重要的作用。出院护理计划是指患者经 PCI术出院以后,针对患者不同情况指导患者的饮食,服药,运动,心情调整,自我监测和定期复查等,并用西雅图心绞痛量表(Seattleanginaquestionnaire,SAQ)测定共19项问题,包括躯体活动受限程度、心绞痛稳定状态、心绞痛发作频率、治疗满意程度、疾病的认动识 5个维度, 19个条目:躯体活动受限程度(PL,问题1),心绞痛稳定状态(AS,问题2),心绞痛发作情况(AF,问题3~4),治疗满意程度(TS,问题 5~8),疾病认知程度(DS,问题 9~11),对 5大项 19个条目逐项评分以及 SAQ总分,再将得分按如此公式转化成标准积分,标准积分=(实际得分-该方面最低得分)/(该方面最高分-该方最低分)×100,评分越高患者生活质量及机体功能状态越好。通过出院护理计划的实施, PCI术后患者四个维度(心绞痛稳定状态、心绞痛发作情况、治疗满意度、疾病认知程度)及生活质量总分方面均优于先前,说明出院护理计划可有效改善PCI术后患者的生活质量。

 

  通过出院护理计划对患者进行术后疾病相关知识、用药、饮食、运动、心理疏导等指导,使患者通过自身行为,树立正确的生活和行为方式,从而使其生活质量得到有效改善,有较高的临床推广价值,对改善PCI术后患者生活质量有重要意义。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李春燕
单位:河南科技大学第一附属医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035