您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

ECMO的护理管理
作者:刘瑞卿[1] 
单位:河南科技大学第一附属医院[1]  
文章号:W139913  
2019/11/13 7:50:11    
文字大小:

  ECMO是一项技术难度大、并发症多、费用高的体外生命支持技术,一般用于常规治疗手段无效的严重心和(或)肺衰竭患者。ECMO的核心专业人员最好是具有重症医学等相a关专业及工作经验的高年资医师。以重症医学科为中心,与心内科、心外科、呼吸科、急诊科、体外循环等学科合作,开通绿色通道,建立多学科快速反应的联动机制,早期识别严重心肺衰竭患者,把握合适的应用时机,早期启动ECMO,有利于提高救治成功率。

  ECMO是一项技术难度大、并发症多、费用高的体外生命支持技术,一般用于常规治疗手段无效的严重心和(或)肺衰竭患者。ECMO的核心专业人员最好是具有重症医学等相a关专业及工作经验的高年资医师。以重症医学科为中心,与心内科、心外科、呼吸科、急诊科、体外循环等学科合作,开通绿色通道,建立多学科快速反应的联动机制,早期识别严重心肺衰竭患者,把握合适的应用时机,早期启动ECMO,有利于提高救治成功率。


  体外膜肺氧合(Extracorporeal Membrane Oxygenation(ECMO) )的主要原理是通过静脉内导管将静脉血引出体外,然后经过体外氧合器进行氧合并排除二氧化碳,氧合后的血液再重新通过静脉或动脉输回体内。ECMO 能够在较长时间内,部分或全部代替患者的心肺功能, 维持机体各器官的血氧供应,提供短暂或长时间的心肺支持。


一、成立ECMO团队,团队成员必须保持24h开通手机。ECMO患者的护理由专业的重症护士负责,对患者的病情进行密切观察、及时评估并配合医生采取可行的措施,协助监测辅助循环期间的异常情况。


二、常规护理

  1、保护性隔离
  2、检查穿刺伤口有无渗血、肿胀,术侧下肢是否肿胀,肢体末梢血运如足背动脉搏动、皮温、颜色等。
  3、检查系统管道各接口是否固定牢固,系统管路有无渗血、气泡,查看X线摄片上管道的位置。
  4、检查转流泵的转速和流量是否稳定。
  5、检查氧合器有无冒气泡、水箱温度设定及实际的水温。


三、病情的监护及观察

  1、密切观察心电图变化,行有创压监测,观察动态血压及平均动脉压变化;
  2、监测中心静脉压;
  3、因ECMO期间需全身肝素化,通过ECMO系统持续输注肝素,因此要定时监测ACT了解肝素化情况;
  4、定时血气分析,并持续监测血氧饱和度;
  5、监测电解质和每小时尿量;
  6、ECMO期间保证患者安静地接受治疗,应用镇静镇痛药,行气管插管呼吸机辅助呼吸的患者,做好气道护理和呼吸机管道的护理;
  7、做好各项基础护理及管道护理。


四、ECMO护理注意事项

  1、密切观察病情变化及生命体征的变化,如有异常变化及时通知医生。
  2、严格无菌操作。
  3、定时监测ACT及血气分析。
  4、定时检查管道是否固定牢固,防止管道打折。
  5、定时观察离心泵转速和血液流量。
  6、病人全身肝素化,谨慎外周血管抽血或穿刺等,如抽血需按压不少于15分钟。
  7、呼吸道吸痰时,操作轻柔,减少呼吸道黏膜损伤出血等。


五、ECMO并发症的护理

  1、出血:为最常见的并发症,长期肝素化导致出血难以避免,观察ECMO插管处,口腔、鼻腔、呼吸道等黏膜处。维持ACT在140-180秒之间为宜。出血后立即给予补充血小板、冷沉淀、血浆以及全血等,切口处予以沙袋加压止血,必要时逐渐调节肝素用量,同时注意避免抗凝不足引起环路凝血。


  2、栓塞:空气栓塞和血栓栓塞,由于中空纤维膜的应用,空气栓塞并发症已明显减少,为防止意外情况的发生,上机前严格检查管路,排尽空气,保持管路连接紧密,无漏气,防脱落。长时间应用ECMO可导致血液成分破坏,加上出血时抗凝不充分均可导致血栓形成,需要每小时评估患者的感觉反应、肢体皮温色泽、脉搏强弱等,及时发现处理机体栓塞,防止出现栓塞情况。


  3、感染:由于使用ECMO有创治疗,插管停留时间长,增加感染机会,患者抵抗力低下,继发感染危险很高。应用空气消毒机,专人护理,严格无菌操作,及时更换敷料,以减少感染机会。


六、对清醒患者健康指导及心理护理,介绍ECMO相关诊疗计划及基本病情,护理人员积极鼓励患者,有效沟通,使治疗对象情绪稳定,能积极配合治疗。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
刘瑞卿
单位:河南科技大学第一附属医院
简介:中共党员,本科学历,主管护师,毕业于河南大学护理学院,河科大一附院心内科护士长,负责CCU的管理工作
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035