您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

下肢静脉曲张两种术式围手术期护理研究分析
作者:续琴[1] 胡智飞[1] 
单位:中国人民解放军总医院(301医院)[1]  
文章号:W140029  
2019/11/17 13:01:21    
文字大小:

  下肢静脉曲张是指由于血液淤滞、静脉管壁薄弱、静脉瓣膜关闭不全等因素,导致的静脉迂曲、扩张、血液反流。美国发病率为23%,中国发病率为9%左右,随着生活水平的提高,中国静脉曲张的发病率也在逐年上升。静脉曲张血管外科常见疾病,治疗术式层出不穷,而大隐静脉高位结扎剥脱术做为经典术式,以其手术效果明显,复发率低等优势一直沿用至今。

  下肢静脉曲张是指由于血液淤滞、静脉管壁薄弱、静脉瓣膜关闭不全等因素,导致的静脉迂曲、扩张、血液反流。美国发病率为23%,中国发病率为9%左右,随着生活水平的提高,中国静脉曲张的发病率也在逐年上升。静脉曲张血管外科常见疾病,治疗术式层出不穷,而大隐静脉高位结扎剥脱术做为经典术式,以其手术效果明显,复发率低等优势一直沿用至今。CHIVA手术,1988 年由法国医生首先报道,手术理念:“帮助血流改道”,保留大隐静脉主干,纠正不良的血液流动路径,达到解决静脉曲张及病变所带来的不适。


  本研究目的:通过两种术式比较,发现存在的问题,从而指导护理人员为此类患者提供更完善更科学的护理方案提供依据。


一、资料与方法

  1.研究对象:

  选取我院2018年7月至2019年4月静脉曲张患者299例。按照随机数字表法分为对照组(n=150)行高位结扎剥脱术,观察组(n=149)行CHIVA手术。两组一般资料比较,差异均无统计学意义(P>0.05)。纳入标准:(1)确诊为下肢静脉曲张;(2)符合下肢静脉曲张微创手术的指征;(3)可以按照本研究所提供的方法进行治疗,依从性良好,且临床数据完整。


  排除标准:(1)对研究中药物有过敏史,(2)重要脏器功能障碍,(3)具有精神障碍等,无法正常交流。


  2.方法:

  对照组:大隐静脉高位结扎剥脱术。硬膜外麻醉或全麻仰卧位,腹股沟卵圆窝处做长度为1.5cm的切口,常规高位结扎离段大隐静脉主干;从近心端向大隐静脉主干远心端插入金属剥脱器,至膝上做切口,剥脱大隐静脉;曲张静脉属支作小切口,点状剥离,术毕患肢弹力绷带加压包扎。


  观察组:手术前由B超室医生用超声精准的描记血管病变位置血流方向,找到问题血管,进行标记。术中使用利多卡因局部麻醉,做小切口,精确结扎阻断病变部位,改变不良的血液流动方向。


  3.观察指标及评价标准

  (1)对比两组围术期相关指标:手术时间(min)、 术中出血量(ml)、住院时间(d)、总费用(元)。
  (2)对比两组术后早期并发症发生率:恶心呕吐、皮下淤血、切口感染、浅静脉炎、血栓。
  (3)对比患者满意度评分(住院病人满意度测评量表)、患者舒适度评分(Kolcaba舒适度量表)、一级护理小时数(h)。


  4.统计学分析

  采用SPSS 23.0 软件进行统计学处理,计量资料以(均数±标准差)表示,两组比较采用独立样本t检验,计数资料以率(%)表示,采用卡方检验,P<0.05 为差异有统计学意义。


二、结果

  1.两组围术期相关指标比较,术中出血量、住院时间、总费用,观察组明显优于对照组;但手术耗时明显比对照组长。


  2.两组术后早期并发症发生率比较%,前四项并发症(恶心、呕吐,皮下淤血,切口感染,浅静脉炎),观察组明显优于对照组;血栓发生率无差异。


  3.两组满意度、舒适度及护理时数比较,患者舒适度、一级护理小时数,观察组优于对照组;满意度调查显示两组无差异。


三、结论

  1.围术期相关指标中,CHIVA术式出血量、住院时间及住院费用有优势,节约了卫生经济成本,值得临床推广,但手术时间较对照组长,手术熟练程度,术中需要手术医生再次确认主要返流点,对术者的超声要求高。


  2.术后早期并发症,麻醉方式不同,CHIVA恶心呕吐发生率低;切口少,多采取结扎的方式,皮下淤血及浅静脉炎的发生率较低;据报道CHIVA血栓发生率高于传统手术组,本研究显示无差异,与术后给予早期规律抗凝治疗有关,护理人员做好抗凝药物不良反应的观察。


  3.CHIVA组一级护理小时数明显少于对照组,减轻了护理工作量;患者舒适度评分优于对照组,切口少,下床活动早,进食时间早,绷带佩戴时间短,都是其舒适度高于对照组的原因,因此,我们应采取相应措施改善和提高对照组患者的舒适度。


四、小结

  手术方式不断更新迭代,护理尤其要紧跟步伐,而通过本研究的探讨,针对静脉曲张手术所带来的并发症及不适在两种术式中都存在,尤其是在恶心、呕吐,皮下淤血,切口感染,浅静脉炎等并发症发生之后,制定个性化的护理方法尤其重要,而在抗凝药物规范化护理我们还能提升些什么,是值得我们思考和解决的问题。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
续琴
单位:中国人民解放军总医院(301医院)
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035