您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

肾脏萎缩肾功衰,多因齐治救病灾
作者:周礼伯[1] 
单位:周礼伯诊所[1]  
文章号:W140093  
2019/11/20 14:32:22    
文字大小:

  周礼伯 电话微信 13890347317   殷X琴,女,57岁。患者在2004年12月31日因阴道不规则流血,吃一个多月中西医药物难止血,于2005年2月21日XX省医院诊断为子宫腺体癌,于2月25日手术中出血太多,输血止血后人从此很消瘦了。     2012年5月中旬因精神低靡,腰酸腿软,近来小便点滴俱无。检查为肾萎缩,肾功能衰竭,酸中毒。出院后吃西药、中药及肾水宝等等。

  周礼伯 电话微信 13890347317


  殷X琴,女,57岁。患者在2004年12月31日因阴道不规则流血,吃一个多月中西医药物难止血,于2005年2月21日XX省医院诊断为子宫腺体癌,于2月25日手术中出血太多,输血止血后人从此很消瘦了。

  
  2012年5月中旬因精神低靡,腰酸腿软,近来小便点滴俱无。检查为肾萎缩,肾功能衰竭,酸中毒。出院后吃西药、中药及肾水宝等等。


  2013年3月9日病人家属决定来我处治疗。


首诊:
  慢性病面容,浮肿汗多,恶心呕吐,皮肤干燥瘙痒,小便很少,几乎没有小便,舌淡胖嫩,舌质紫黯,舌苔薄白而润稍粘,脉沉细无力滑数。


辨证:
  气阴两虚痰瘀


处方:    

  炙甘草30g 干姜50g 丹参20g 麦冬20g 细辛25g

  桂枝45g 肉桂10g 淮牛膝20g 川芎15g 薏仁30g

  苍术10g 白术45g 广巴戟20g 黄芪45g 茯苓45g

  泽泻20g 石菖蒲20g。


  用高丽参20另煎取汁100ml兑服。制附子120g(一次性加足水先煎3小时后,再加入前药同煎)。先服1剂以观疗效。


  一齐同煎。第一煎,开后20分钟倒取药汁200~300ml,第二煎开后25分钟倒取药汁200ml,第三煎开后30分钟倒取药汁200ml,将3煎药汁混合后再浓煎取汁500ml,再兑入高丽参药汁同服,每天分作4次服。


另方:
  艾叶180g 肉苁蓉60g 食盐150g?
  混和炒热,温敷肾区和脐眼。一日一换。


  用后约2小时后开始排尿,第一天排尿约900ml,第二天排尿约1400ml。


3月13日第二诊:
  服上方3剂后,排尿大大改善,恶心呕吐基本消失,精神好转。


改方:
  上方加蝼蛄10g 益母草40g 山萸肉30g 刘寄奴20g 制附子加至140g。
  煎服2剂。每天1剂。外敷药照样使用。


3月16日第三诊:
  服上方2剂后,已不多汗了,小便基本正常,舌淡胖嫩、舌质紫黯、舌苔薄白而润稍粘改善,脉力好转。二诊方加黄芪30g桑葚50g,连服6剂转方。


3月23日第四诊:
  服上方6剂后,诸症明显好转。


处方:

  马齿苋15g 炙甘草30g 干姜50g 丹参20g 麦冬20g

  细辛25g 桂枝45g 肉桂10g 淮牛膝20g 川芎15g

  薏仁30g 白术45g 广巴戟20g 黄芪45g 茯苓45g

  泽泻20g 石菖蒲20g 肉苁蓉60g 蝼蛄20g 益母草90g

  山萸肉30g 制附子加至140g。


  煎服同前。18剂转方。高丽参汁同服。继续用另方:艾叶180g 肉苁蓉00g食盐130g 混和炒热,温敷肾区和脐眼。一日一换。

 

4月13日第五诊:
  服四诊方18剂后,舌象基本正常了,脉力明显好转,尿量已达1000ml左右。


  四诊方化裁,再连服160多剂,肾功能改善,尿量基本正常。自行停药。


圆通平衡,整体治疗解析:
  因失血导致阳气已虚极而衰则精神低靡,浮肿汗多,舌淡胖嫩,脉沉细无力腰酸腿软,久则肾萎缩;阳虚膀胱气化失利则小便很少,甚则点滴俱无没有小便;累及脾胃则恶心呕吐;身体虚极固然慢性病面容;血不荣肤则皮肤干燥瘙痒;痰瘀互结则舌质紫黯,舌苔薄白而润稍粘,脉沉细无力滑数。


  故辨证为阳衰痰瘀证。由四逆汤、生脉散、四君子汤、玉屏风散合健脾养胃汤化裁而成圆通平衡、整体治疗之方,此处方内部的圆通平衡;加外用药组成内外合治的圆通平衡之法。阳虚再加细辛、桂枝、肉桂、广巴戟和外敷法以强化治疗之,用高丽参、党参、麦冬、北五味子加壮阳药物鼓舞脉搏,调理脾胃、化痰祛瘀用健脾养胃汤偕活血药。


  原病在肾,继病在脾,血虚在先,气虚在后,重在肾阴虚竭,脾肾虚衰,肾病及脾,症属气阴虚合并血瘀,故补肾气、滋肾阴为主,和胃降逆、活血化瘀为助 ,止呕利尿,兼助脾胃养心治疗,即补阴健脾固根本之阴;用高丽参加强推动之力且用大量活血药;阳虚则气化不行,阴虚则失其濡养,温阳首当其冲,虽然道理简单,但难在处理,用艾叶以盐烫除血寒激发肾气理疗升阳,妥妥的阴阳双补平和的处方使虚极之阳受温而复。整个方案对化淤行气是完美的。又好在此病人所患的癌症病是前医院已经治愈了的,加之此圆通平衡整体治疗之方全面考虑,患者坚持服药而愈。所以,不是肾萎缩类大病治不了,从此案看,中医可治,还可治愈。但需要医生辨证正确,患者配合,需要时间。

 

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
周礼伯
单位:周礼伯诊所
简介:  专治疑难杂症,精通中西医,仅用中药。圆通平衡治疑难病,纯用中药,专治疑难,渊博灵活,练就名医..
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035