您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

霍勇专访:心络科技助力房颤中心建设快速推进
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W140101  
2019/11/20 18:18:11    
文字大小:

导读  北京大学第一医院霍勇教授就心络全程管理系统对房颤中心建设工作的推动、长程心贴对房颤管理的作用等话题进行了访谈。   365医学网:霍教授您好,感谢您接受365医学网的专访!胸痛中心建设工作在您的推动下取得了巨大的成功,那么对于房颤中心的建设,您有哪些经验可以与大家分享?   霍勇教授:目前胸痛中心、房颤中心以及心衰中心等建设工作向着标准化、体系化方面发展。

导读

  北京大学第一医院霍勇教授就心络全程管理系统对房颤中心建设工作的推动、长程心贴对房颤管理的作用等话题进行了访谈。


  365医学网:霍教授您好,感谢您接受365医学网的专访!胸痛中心建设工作在您的推动下取得了巨大的成功,那么对于房颤中心的建设,您有哪些经验可以与大家分享?


  霍勇教授:目前胸痛中心、房颤中心以及心衰中心等建设工作向着标准化、体系化方面发展。针对心血管疾病,尤其是在这些重大疾病管理的关键环节上,如何进行标准化、体系化的建设,是我们近几年来一直在思考和努力的方向。

 

  尽管胸痛中心在过去的十年取得了一定的成绩,但是迄今为止胸痛中心的建设也仅仅在医疗机构内,当然也涉及到医疗机构相关院前、院后,并没有推动到社会层面及区域层面。今天我们进一步推动房颤中心和心衰中心的建设,尤其房颤中心建设在黄从新教授的带领下,在国内已经有包括我们北京大学第一医院在内的近千家医院进行了房颤中心的建设。房颤中心建设、胸痛中心建设以及心衰中心建设之间互相借鉴、互相推动。

 

  实践结果表明,房颤中心的建设能够在短时间内有效改善房颤的规范化治疗,这其中既包括房颤的筛查、早期诊断、标准化的抗凝治疗,也包括房颤在医院内的射频消融、左心耳封堵及相关药物的标准化治疗。这些成绩的取得显然和我们推动学科中心标准化、体系化的建设密切相关,所以可以预见房颤中心的建设能够更大范围的实现标准化、体系化的建设。


  365医学网:心络科技的全程管理系统已经在全国600多家三甲医院进行部署。您认为这对于全国房颤中心建设起到了哪些积极作用?对其他单病种中心的建设提供了哪些借鉴和参考?


  霍勇教授:房颤中心的建设起点相对比较高,在建设之初进行顶层设计时,针对信息化系统就做了更高、更合理的设计和安排。心络科技房颤全程管理系统确实是一个优质高效的信息化系统,在其使用过程中,从信息的收集、分析、整理、结果,都能感受到该系统拥有很高的整合水平,同时也能够使医疗机构方便快捷的应用这个系统。目前这个系统在600多家医院应用,将院前,院后的数据进行了完整的连接整合。未来我们有可能将更加简洁便利的设备应用于公众的筛查检测。心络科技的全程管理系统将是一个可拓展性很强的平台,为其他单病种中心的建设提供了更明确、更合理的全新模式。


  365医学网:您认为长程心贴的应用对房颤群体管理起到了哪些作用?最适用于哪些医疗机构使用?


  霍勇教授:房颤的筛查和诊疗是房颤疾病管理的重要环节,当然这个诊断更多是聚焦在院内,病人出现心悸等不适症状时去医院就诊检查是否是房颤。我们传统检查是心电图,但是如何把这些专业的诊断设备应用到基层,甚至是家庭,针对这个问题长程心贴具有很大的优势。一方面它不仅不需要高水平的专业技术,操作简单就像随便带一个手环一样,可以进行实时检测;另一方面能够进行长时间记录,对早期发现房颤、发生频率低、房颤出现时间短的的患者提供了很大的帮助。

 

  心络科技对于无论是胸痛中心,房颤中心、还是心衰中心的建设,具有重要的推动作用。如何能让公众与专业医疗机构形成互动?一个专业、高效、简单、便捷的高科技全程管理系统是必不可少的。患者通过实时监测就可以及时发现自身问题,主动去咨询医生,了解当前的健康状况,从而接受进一步的诊断治疗。全程管理无论对疾病还是对于所有的公众而言,都是需要专业的信息化手段和平台去对接,将全程管理的实现变成可能。这种专业的全程管理模式能够更好的惠及病人,惠及公众,对健康中国的建设意义深远。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
霍勇
单位:北京大学第一医院
简介:  北京大学第一医院教授、世界华人心血管医师协会会长、亚洲心脏学会主席,世界华人医师协会副会长、国家
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035