您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

中医五体学说(二)
作者:曹传龙[1] 
单位:湖北大悟县中医养生馆[1]  
文章号:W140222  
2019/11/25 21:08:24    
文字大小:

二、肉,包括现代所称的肌肉、脂肪和皮下组织。  今人所说的肌肉,中医古籍称之为“分肉”。肉居皮下,附着于骨骼关节。肌肉的膨大部位,称为“腘”。肌肉的纹理间隙,称为“腠”,也名肌腠。分肉与分肉之间的凹陷,称为“溪谷”,其中小者为“溪”,大者为“谷”。溪谷既是人体气血津液所汇聚之处,也是经络穴位所在之部。肌肉的生理功能主要有以下两方面:其一保护内脏。《内经、灵枢、经脉》中说:“肉为墙。”意思是讲,肉在外,如同墙壁一样保护内在的脏腑。当有外部强力作用时,肉可起到缓冲保护作用。

二、肉,包括现代所称的肌肉、脂肪和皮下组织。

  今人所说的肌肉,中医古籍称之为“分肉”。肉居皮下,附着于骨骼关节。肌肉的膨大部位,称为“腘”。肌肉的纹理间隙,称为“腠”,也名肌腠。分肉与分肉之间的凹陷,称为“溪谷”,其中小者为“溪”,大者为“谷”。溪谷既是人体气血津液所汇聚之处,也是经络穴位所在之部。肌肉的生理功能主要有以下两方面:其一保护内脏。《内经、灵枢、经脉》中说:“肉为墙。”意思是讲,肉在外,如同墙壁一样保护内在的脏腑。当有外部强力作用时,肉可起到缓冲保护作用。若由种种原因致使肌肉瘦削无力,则内在脏器及骨骼关节便容易因外力作用而受到损伤。此外,作为肌肉间隙的腠理,既是人体气液流布的通道,又是外邪入侵人体的门户。当卫气充足,肌腠致密之时,则邪不易入侵;正如《内经•灵枢•五变》中所说:“肉不坚,腠理疏,则善病风。”也就是说,一旦卫气不足,肌腠疏松,那么外邪就会长驱直入体内,如边防疏漏,敌人就会长驱入侵而然。其二参与运动。机体正常运动,需要肌肉、筋膜和骨节的协同作用才行。其中只有肌肉正常收缩弛张,始能运动自如。若肌肉因故而过于软弱或挛急,则势必导致运动无力或运动受阻,甚则出现四肢痿废不用或拘挛强直。又《内经•素问•痿论》中说:“脾主身之肌肉。”也就是说,肌肉与脾的关系在所有脏腑中最为密切。肌肉与脾的关系主要体现在两个方面。


  其一、脾化生精气以养肌肉。清代医家张志聪在《素问集注》中说:“脾主运化水谷之精,以生养肌肉,故主肉。”也就是说,脾胃为气血生化之源,全身肌肉都需赖于脾胃所化生的气血来滋养,只有脾胃健运,气血充足,才能使肌肉发达、丰满、健壮;若脾胃虚弱,健运失司,气血化生不足,可致四肢困乏,不耐劳作,肌肉瘦削,甚至痿弱不用。在临床诊治方面,肌肉病变如重症肌无力、周期性瘫痪、面肌抽搐、进行性肌营养不良、多发性肌炎、小儿麻痹后遗症、慢性肌肤溃疡等从脾论治往往可获显效,以健脾益气为主治疗。


  其二、肌肉运动以促进脾胃纳运。适度地活动四肢肌肉,有促进脾胃受纳、运化的作用。若过度安逸,缺少必要的肌肉运动,则脾胃功能容易呆滞不振,临床可见纳少、脘痞、腹胀、虚胖等症。因此而言,适当的运动锻炼,不仅有利于肌肉强健,而且还有益于脾胃健运,让人能吃能喝,何愁不健康长寿!


  引起肌肉病变的病因病机可以分为虚实两端。其偏于邪实者,多由热毒、湿热、痰瘀等所致;其偏于正虚者,多由脾胃虚弱,肝肾阴亏所致。外邪侵入肌肉为病,以热毒湿热为主。正如《内经•灵枢•痈疽》所说:“热胜则肉腐,肉腐则为脓。”也就是说,邪热入侵,热毒壅滞,易制肌肤局部红肿热痛,甚至可致腐肉成脓。若是湿热蕴毒,由于湿性趋下,故壅于下肢肌肤血络,则成下肢丹毒。此外,湿热火邪蕴蓄,阻滞经隧之通畅,则气血津液濡养灌注功能障碍,也可使肌肉渐成痿废不用,影响肢体的正常活动,终而致痿。痿,指肢体筋脉驰缓,软弱无力,严重者手不能握物,足不能任身,肘、腕、膝、踝等关节如觉脱失,渐至肌肉萎缩而不能随意运的一种病症。再者,痰湿和瘀血,多为脏腑经络功能失常及气血津液代谢障碍所形成的病理产物。痰湿与瘀血互结,可阻滞肌肉络脉而为病。如情志抑郁,肝失疏泄,气机不利。气不行则血滞为瘀,津聚为痰,气滞痰瘀结于颈前乃为肉瘿,结于乳房则成乳癖,发于他处便是肉瘤。临床上所见阴证溃疡,疮面脓液清稀,或时流血水,腐肉不易脱落,或虽脱而新肉不生,色泽灰暗,疮口经久难敛,疮面不知痛痒者,也辨为痰瘀为患,气血凝聚所致。


  中医讲,脾胃为气血生化之源,全身肌肉只有得到脾胃所运化的水谷精微来濡养,才使得肌肉发达、丰满、健壮。一旦脾胃虚弱,纳运功能失常,水谷精微及气血津液不足,可致肌肉瘦削,四肢困乏,不耐劳作,甚者痿弱不用。因此,在临床上,如遇重症肌无力、周期性瘫痪、小儿麻痹后遗症、慢性肌肉溃疡等病证,以健脾益气为主治疗,每有一定疗效。此外,肌肉瘦削,甚者痿弱不用,也有其病因病机属肝肾阴亏者,大多责之于先天不足,也有因后天损伤太过所致。先天不足,多见于幼年或青少年时期,其发病之初往往先见于下肢痿弱无力,走路时呈“鸭步”状,慢慢的就发展成卧床不起,而上肢及全身肌无力。后天损伤太过多,见于中晚年之人因久病重病或年迈致使肝肾之阴久虚不复,肌肉筋脉无以滋养,肌肉瘦弱,形体羸虚,废痿无力。


三、筋,包括现代所称的肌腱、韧带和筋膜等组织。

  《内经•灵枢•经脉》中说:“筋为刚。”通俗来讲,筋就是形体中一类坚韧刚劲的条束状组织。筋附着于骨而聚集于关节,有以下两方面的生理功能:


  其一是连接和约束关节。筋起着连接骨节肌肉的作用,并在骨与骨相街处以筋膜加以包裹约束,形成关节有利于骨节肌肉的相互连接与协同作用,保证了机体的正常运动。临床上所见部分容易骨折、脱臼患者,就是由于其筋膜软弱弛纵有关,可以从补肾养血方面进行调制。


  其二是主持运动。机体关节之所以能曲伸转侧,运动自如,除了是由于肌肉的收缩弛张作用之处,而筋在肌肉与骨节之间的协同作用也是颇为重要的;故《内经•素问•痿论》中说:“宗筋主束骨而利机关也。”若是筋膜失养,痿软弛纵,可发为以运动无力为主症的痿证。若是筋膜挛急,拘急不舒,又可发为以肢体强直为主症的痉证。因此,在日常的保健中,只有运用拉筋(不能猛拉)、拍打(轻巧拍打)等养生法来舒筋活络,才能减少疾病的发生,从而拥有一个健康的体魄;正如中医传统所认为:“筋长一寸,寿延十年。”人生在世,随着年龄的增长,经脉会越来越变得没有弹性而不通畅,久之致使血滞为瘀,气血瘀滞,百病丛生;如能经常拉筋锻炼,永保经脉有弹性,畅通无阻,而气血也就无壅滞,气血畅通,活力旺盛,百病不生就健康长寿。


  从与脏腑经络的联系方面而言,筋与肝在生理病理上有着诸多联系,故《内经•素问•宣明五气篇》中讲:“肝主筋。”筋为肝所主管,在生理上,肝之气血濡养诸筋;在病理上,肝病不愈,易传及筋,筋病日久,也可累及到肝。引起筋病变的病因病机,多为湿热入侵、寒邪客筋、肝虚失养、阴虚风动等。湿热入侵,影响及筋,易致筋脉,尤其是下肢筋脉的弛纵无力或挛急不舒;故《内经•素问•生气通天论篇》中说:若湿热相兼而不得排除,则伤害大小诸筋,而出现短缩或弛纵,短缩的造成拘挛,驰纵的造成痿弱。


  寒邪客筋:寒主收引,寒邪侵袭机体,可使气机收敛,筋脉收缩而挛急。正如《内经•素问•举痛论》中所讲:寒邪侵袭于脉外,则经脉受寒,受寒则经脉收缩不伸,收缩不伸则屈曲拘急,因而牵引在外的细小脉络,内外引急,故突然发生疼痛,如果得到热气,则疼痛立刻停止。


  肝虚失养:肝在体合伙于筋,肝为藏血之脏,一旦肝血虚则筋就会失去濡养,临床可见筋脉挛急,肢体麻木,甚者筋脉抽动,手足瘈疭颤抖,并多伴见面无血色,唇舌色淡,头晕目眩,心悸怔忡,妇女月经量少,脉细弱等症。在实际临床上,各种原因所致的贫血症、妇科血虚诸症、年迈阴血不足等所见的运动无力以及身体麻木不仁,每以肝虚筋脉失养为主,治以养血柔肝之法。


  阴风内动,多责之于肝肾。肝为风木之脏,肾水为肝木之母。肝血肾水都有滋养筋脉的作用;一旦肝肾阴亏,筋脉失于滋润,临床可见筋脉拘急,手足蠕动,肢体麻木等症,并又伴有腰酸、耳鸣、口干、便秘、舌红少津等症。


  在外感热病过程中,由于邪热过盛引动肝风,临床可见项背强急,四肢抽搐,甚至角弓反张等症,其辨证虽属热盛动风之列,然也必有热灼津液,阴液大伤,筋脉失于滋养的内伤病机参与。对于此证的治疗,务必是在清热息风的同时,而伍以大队养阴增液之品,滋养筋脉。


  此外,无论是外伤还是劳伤,均容易伤及肌腱、腱鞘、韧带,或肌腱韧带的起止点,故临床将一切软组织的损伤都称为“伤筋”。俗话讲,伤筋动骨一百天。可见,在日常的养生保健中,多活动筋骨、保护筋骨免受损伤,也是健康长寿之一面。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
曹传龙
单位:湖北大悟县中医养生馆
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035