您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

牵张灌洗结合负压吸引治疗慢性糖尿病足创面的研究
作者:刘丽[1] 李佳乐[1] 
单位:哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院[1]  
文章号:W141182  
2019/11/27 21:20:16    
文字大小:

  糖尿病是临床多发病,该类患者由于微血管和周围神经病变,易导致皮肤营养障碍,出现皮肤受损,且组织修复能力和抗感染能力差,从而形成难愈性慢性创面,严重时可发生坏疽需截肢,影响患者的生活质量。因此,采取有效的治疗和积极的干预促进糖尿病性慢性创面的愈合十分重要。

  糖尿病是临床多发病,该类患者由于微血管和周围神经病变,易导致皮肤营养障碍,出现皮肤受损,且组织修复能力和抗感染能力差,从而形成难愈性慢性创面,严重时可发生坏疽需截肢,影响患者的生活质量。因此,采取有效的治疗和积极的干预促进糖尿病性慢性创面的愈合十分重要。创面牵张灌洗结合负压吸引技术是一种处理急、慢性复杂创面的新技术,通过改变创面自身被动等待修复的过程,主要通过缝合或牵张器作用于已锋利清创后创面,增加有效肉芽融合,降低外露创面面积,使用特殊材料覆盖封闭创面,并使其持续置于一定的负压下,进而增加创面局部血流量,减轻炎症反应和组织水肿,加速肉芽组织生长,最终达到促进创面的愈合的目的。但单纯的负压吸引容易在创面封闭环境治疗过程中出现感染,因此我科采用灌洗负压吸引技术进行治疗,并比较不同敷料对创面愈合效果的影响。


1 方法

  选取我科收治的糖尿病性慢性创面患者,纳入标准:①1个月以上的慢性难愈合创面;②创面局部感染控制;③无明显肉眼可见坏死的组织,无大量脓性分泌物。患者入院后均给予血糖控制、营养支持等治疗,对照组患者进行常规清创,清创后仔细消灭死腔,逐层缝合伤口后常规换药治疗。研究组患者在对照组患者的基础上采用VSD治疗,具体方法如下。将创面锋利清创后,临近新鲜肉芽组织采用缝合或牵张器进行牵张,尽量保证牵张组织无间隙,若存在间隙,预置头皮针塑胶管引流(剪掉头皮针一端留置间隙内,另一端留置于负压包膜外,建立冲洗通路)。采用一次性使用负压引流护创材料。根据创面的部位和情况,适当修剪负压敷料,面积稍大于创面。若创面较深,则将负压敷料填塞底部。清洁消毒创面及周围,用医用薄膜封闭负压材料的创面,医用薄膜边缘超出敷料范围5.00cm左右。用带三通的引流管连接引流瓶及负压源,根据创面大小、坏死程度以及患者年龄、身体状况等具体情况调节负压为275mmHg左右。每日密切观察引流材料被吸引压缩和引流液颜色、引流量,即时处理各种位置漏气,确保引流管内有液体流动,24h持续负压并保持通畅。持续吸引7~10d后拆除敷料,予以常规换药治疗,直至愈合。期间可不定期根据引流液颜色及引流量通过留置导管进行灌洗创面,灌洗夜根据感染引流液性质调整,通常采用普朗特抑菌冲洗液。


  治疗后10d观察肉芽组织生长情况,以肉芽组织新鲜,无坏死组织覆盖,颜色鲜红,呈颗粒状,触之易出血为生长良好;肉芽组织不新鲜,仍有坏死组织覆盖,颜色灰暗,颗粒大,有较多渗出液,触之不出血为生长较差;并记录两组患者创面愈合时间,并进行组间比较;详细记录两组患者治疗期间感染发生情况,统计感染发生率。


2 结果

  研究组创面肉芽生长良好率均明显高于对照组,创面愈合率、创面愈合时间比较均高于对照组,且创面感染率明显低于对照 组。


3 讨论

  已有较多的研究表明,负压吸引在治疗各种急、慢性复杂创面上均取得良好的效果。该研究组患者创面肉芽生长良好率、创面愈合率均明显高于对照组患者,且研究组患者创面愈合时间明显短于对照组患者,差异均具有统计学意义。本研究结果表明VSD技术可有效促进创面肉芽组织增生,提高糖尿病性慢性创面的愈合效果,缩短病程。负压敷料全方位接触创面,形成闭合创面,有效降低了污染和继发感染的风险,同时封闭而潮湿的环境有利于免疫细胞发挥吞噬、杀灭细菌的作用,对减少创面感染的发生率具有一定的作用。此外,VSD技术可及时、彻底地清除创面中的渗液、脓液和坏死脱落组织,使创面保持清洁,减少创面细菌的数量。因此,VSD技术治疗糖尿病性慢性创面患者可有效预防感染,有利于创面愈合。且通过创面灌洗后研究组患者治疗期间感染发生率明显降低,证实该技术可显著降低糖尿病性慢性创面患者治疗期间感染的发生率,有利于创面愈合。


  综上所述,创面牵张灌洗结合封闭负压吸引治疗可显著提高糖尿病性慢性创面愈合效果,并可有效预防感染。此外,该技术方法简便、安全有效,具有临床广泛推广应用的价值。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
刘丽
单位:哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院
简介:  血管外科,科室主任、主任医师,教授。1984年毕业于哈尔滨医科大学医疗系,曾留学于日本新潟大学医
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035