您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

继发性胸廓畸形(脓胸合并胸壁塌陷)矫正术
作者:王文林[1] 
单位:广东省第二人民医院[1]  
文章号:W141228  
2019/11/29 14:45:00    
文字大小:

  患者,男性,37岁,来自西部某省。幼年时患左侧胸膜炎,未及时治疗,后形成左侧脓胸。曾在当地医院做引流,效果不佳,脓胸持续存在。早期胸廓无形状改变,10年前开始出现左侧胸腔塌陷,5年前发现脊柱侧弯。此间未做特殊治疗,病变逐渐加重,近期出现进行性呼吸困难,感胸闷心慌。近日入我院,准备手术治疗。   术前查体:胸廓左右不对称,左侧塌陷明显,肋间隙明显变窄,部分融合,脊柱侧弯。术前行X线检查,提示左侧胸壁塌陷。

  患者,男性,37岁,来自西部某省。幼年时患左侧胸膜炎,未及时治疗,后形成左侧脓胸。曾在当地医院做引流,效果不佳,脓胸持续存在。早期胸廓无形状改变,10年前开始出现左侧胸腔塌陷,5年前发现脊柱侧弯。此间未做特殊治疗,病变逐渐加重,近期出现进行性呼吸困难,感胸闷心慌。近日入我院,准备手术治疗。


  术前查体:胸廓左右不对称,左侧塌陷明显,肋间隙明显变窄,部分融合,脊柱侧弯。术前行X线检查,提示左侧胸壁塌陷。CT检查提示左侧脓胸,胸膜增厚,钙化明显,左侧胸壁塌陷,胸廓左右不对称。三维重建提示胸廓畸形,左侧胸廓塌陷,左右不对称,心脏明显受压。脊柱侧弯。



(X线图像,左侧胸廓塌陷,胸膜增厚,脊柱侧弯)



(CT图像,左侧胸廓塌陷,胸膜增厚,严重钙化,心肺受压)



(CT图像,左侧胸廓塌陷,胸膜增厚,严重钙化)



(三维成像,左侧胸廓塌陷)



(三维成像,左侧胸廓塌陷,肋间隙变窄,相互融合)



(三维成像,左侧胸廓塌陷,脊柱侧弯)



(三维成像,左侧胸廓塌陷,心肺受压,胸膜增厚)



(三维成像,左侧胸廓塌陷,心肺受压,胸膜增厚)


  患者诊断明确,有手术指征,经充分术前准备,今天上午在全麻下行手术治疗。右侧卧位,腋中线附近纵行切口,切口长15cm,游离骨性结构表面组织,显露各肋骨。术中见左侧肋骨塌陷,肋间隙缩小,在腋后线附近多条肋骨融合。肋间肌消失,纤维组织增生。沿肋间入胸,游离肋骨,见胸膜严重增厚,局部有严重钙化。行纤维板剥脱,然后以MatrixRIB进行修复,左侧胸壁形状基本恢复正常。留置胸腔闭式引流术,逐层关闭切口,手术结束。



(以Matrix RIB 修复畸形)



(畸形修复完毕)


  继发性胸廓塌陷是一种常见的畸形,多见于慢性脓胸。以往此类病人仅接受胸膜剥脱手术,没有其他医生对此类患者实施胸廓矫正手术。在一些极端的情况下,有的医生甚至会给患者做胸改手术,这等于人为制造了更加严重的胸廓畸形。这样的方法是以牺牲胸廓外表换取的脓胸消除,但造成的危害更加严重。


  对于此类畸形,我们持完全相反的观点。脓胸的治疗固然重要,但如果能使胸廓畸形同时得到矫正,则是更加理想的方法。在过去的工作中,我们对此类患者同时完成了两种手术,其一是胸膜剥脱术,其二是胸廓成形术。结果表明,我们做出了正确的选择。


  来源:胸廓畸形手术专家

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
王文林
单位:广东省第二人民医院
简介: 王文林,广东省第二人民医院心胸外科主任,主任医师。1985年考入第三军医大学,1990年获学
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035