您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

脉冲清创在慢性伤口伤口床准备中的应用研究
作者:阮瑞霞[1] 丁雪梅[1] 李豹[1] 樊慧[1] 乔莉娜[1] 
单位:西安交通大学第一附属医院[1]  
文章号:W141238  
2019/11/29 22:05:09    
文字大小:

  慢性伤口是指由于某些因素(感染、异物、缺血等)导致伤口愈合延迟或部分愈合或完全停止生长,愈合时间超过1个月的伤口[1]。慢性伤口主要表现为腐肉、渗液、臭味和疼痛。伤口清洁是伤口护理的第一步,目的是清除污染物,碎片,敷料残余和表面污垢[2],但国内医院伤口门诊很少有伤口冲洗设备,需要耗费很大的精力才能完成伤口的清洁,对伤口清洁设备具有现实迫切的需求。

  慢性伤口是指由于某些因素(感染、异物、缺血等)导致伤口愈合延迟或部分愈合或完全停止生长,愈合时间超过1个月的伤口[1]。慢性伤口主要表现为腐肉、渗液、臭味和疼痛。伤口清洁是伤口护理的第一步,目的是清除污染物,碎片,敷料残余和表面污垢[2],但国内医院伤口门诊很少有伤口冲洗设备,需要耗费很大的精力才能完成伤口的清洁,对伤口清洁设备具有现实迫切的需求。近年来有国外文献报道[3, 4],脉冲清创可以清除创面腐肉、渗液、细菌和生物膜,改善创面愈合的微环境,改善微循环,促进创面愈合,安全、有效、便捷及经济,但在国内尚未引起重视。为了了解脉冲清创在慢性伤口伤口床准备中的应用效果,本研究将脉冲清创与常规伤口清洁方法进行对比,为临床工作提供参考。


1资料与方法

  1.1一般资料 选取2018年3月至2019年2月在西安交通大学第一附属医院门诊换药中心就诊的慢性伤口患者为研究对象。纳入标准:伤口类型符合慢性伤口定义[5]并自愿参加本研究者。排除标准:糖尿病足溃疡和下肢血管性溃疡的患者周围血管重度病变,即踝肱指数(ABI)<0.5。共纳入64例慢性伤口患者,采用随机数字表法分为实验组和对照组,两组各32例,两组基线资料比较,差异没有统计学意义(均P>0.05),见表1。


表1两组基线资料比较

 

  1.2方法

  1.2.1伤口干预方法对照组采用常规方法清洁消毒伤口:根据伤口污秽程度依次采用双氧水、生理盐水、安尔碘及生理盐水棉球擦洗伤口。实验组伤口采用一次性脉冲冲洗集污组件【艾派(广州)医疗器械有限公司生产】进行冲洗,具体的冲洗过程为:①安尔碘或75%酒精消毒伤口周围贴袋的皮肤;②集污袋剪孔3cm黏贴创缘周围3cm的正常皮肤;③脉冲冲洗枪连接与3000ml的温生理盐水(37℃);④枪头对准创面10cm处或窦道冲头深入窦道内进行脉冲式冲洗(清创压力范围:4~15Psi[6]);⑤冲洗完毕用无菌纱布蘸干创面组织,吸取组织内渗液。两组根据创面的情况,选择合适的清创方法(锐器清创和自溶性清创),清除坏死组织,选用合适的敷料并妥善包扎伤口。两组根据伤口类别选择辅助治疗,如压力性损伤减压,静脉溃疡加压治疗,糖尿病足底神经性溃疡要减压,接近关节处伤口制动,肿瘤伤口保护避免摩擦损伤等。所有患者前三天每日换药一次,之后隔日或隔两日换药,并于第7d清洁伤口后由同一位的造口治疗师评估伤口。


  1.2.2 评价方法

  (1)伤口渗液、气味及疼痛情况:干预前及干预第7d换药时,采用Mulder渗液量分级法[7]、Haughton&Young伤口气味评估法[8]及Wong-Banker面部表情疼痛量表分别对两组患者伤口渗液、气味及疼痛情况进行评估。
  (2)伤口肉芽组织覆盖率:干预第7d清洁伤口后,用厘米尺和棉签测量两组患者伤口面积和肉芽组织覆盖面积[9],并计算伤口肉芽组织覆盖率,计算公式为:伤口肉芽组织覆盖率=肉芽组织覆盖伤口面积÷伤口面积×100%。
  (3)伤口上皮形成情况:干预第7d清洁伤口后,肉眼观察伤口有无上皮爬行。


  1.2.3 统计学方法 采用 SPSS25.0 软件进行统计学分析,计量资料采用均数和标准差表示,采用 t 检验或秩和检验进行两组比较;计数资料采用中位数和四分位数描述,采用χ2检验进行两组比较,检验水准α=0.05。


2结果

  两组干预前后渗液程度、气味分级及疼痛评分情况的比较,见表2;

 

表2-两组干预后伤口渗液程度及气味比较

 

  两组干预前后肉芽组织覆盖率见图1,


图1-两组干预前后肉芽组织覆盖率的比较


  两组干预后伤口肉芽组织及上皮形成情况比较,见表3。


表3- 两组干预后肉芽组织覆盖率及上皮形成情况的比较


3讨论

  随着人口老龄化和慢性病患病率的急剧上升,慢性伤口患者日益增多。据报道[10],美国每年慢性伤口的病人超过600万。慢性伤口病程长且治疗难度大,不仅增加家庭和社会的负担[11],还给临床工作带来极大的挑战。伤口床准备理论是近20多年来国际公认的处理创面的金标准[12],它为难愈合伤口提供了全程、系统化的管理。一个完整的伤口床准备过程包括清创、抗感染、渗液的管理和伤口边缘的管理,按照TIME原则进行[13]:T=去除坏死组织、I=控制感染和炎症、M=湿润平衡、E=伤口边缘。有研究报道[4, 14],脉冲清创方法结合了TIME原则伤口床准备理论,不仅可以清除污染物和分泌物、消除臭味、清除坏死组织,改善创面愈合的微环境,还可以打破清除生物膜,降低微生物负荷,从而达到控制感染,促进伤口快速愈合的作用。脉冲清创利用脉冲振动原理,将特定生理安全交变压力下的冲洗液,通过脉冲清创枪喷射到患者创面,达到高效、无损伤清创的目的。每一个振动周期当中,异物、坏死组织和生物膜与机体组织结合处会产生瞬时脱离而出现微小开裂或缝隙,并使冲洗液浸入。通过整个冲洗过程,逐步扩大缝隙,直至分离而达到清除异物、坏死组织和生物膜的目的。在每一脉冲的减压期,机体组织因减压而反弹,使组织产生蠕动,也有利于异物等的清除,脉冲清创适用于各种急慢性创面的清洁和清创,包括:糖尿病足、压力性损伤、血管性溃疡、癌性伤口等。本研究所使用的一次性脉冲冲洗集污组件,引进国外封闭冲洗的理念,将封闭伤口冲洗与脉冲清创技术相结合,不仅保护床单元的清洁,避免了交叉感染和二次污染[15, 16],改善患者生活质量,还提高操作者的安全防护,具有安全性、有效性、便捷性以及经济性的特点[17],对于推动国内伤口清洗方式的发展具有深远的意义。


  采用脉冲清创第一天可以清除近90%的腐肉、微生物和生物膜,缓解伤口臭味[18];第二天清创,创面炎症减轻,疼痛得到缓解;第三天清创,得到干净创面,患者疼痛消退,创面无异味。本研究结果显示,干预1周后,两组患者伤口渗液、气味分级、疼痛情况、肉芽组织覆盖率及伤口上皮形成情况均有不同程度的改善,说明两组的干预措施均有效,但实验组各观察指标明显优于对照组(均P<0.05),说明脉冲清创在慢性伤口伤口床准备中的应用效果良好,值得临床推广应用。


  伤口难愈的两个因素是感染和血供差。慢性伤口局部处理在于感染的控制和创基微循环的改善。脉冲清创利用水动力机械清除坏死组织,不仅能有效清创控制感染,脉冲的震动刺激改善创基的微循环,对于血供差的伤口有很好的治疗效果。整个冲洗过程利用密闭式无接触、无负压吸引技术,将患者疼痛感和不舒适感降到最低,也有效保护了操作者,对于缺血性溃疡具有特殊的优势。


  脉冲清创把伤口清洁和伤口清创两个伤口护理步骤融为一起,特别适合糖尿病足。糖尿病足清创期伤口恶臭,足部皮肤同时也需要清洁,打开敷料后先用脉冲冲洗,清除伤口分泌物和臭味,清洁足部皮肤,使坏死组织松软分离,然后采用锐器(蚕食法或护场法)清创,最后在用脉冲冲洗,擦干创面,敷料包扎。注意:在深部组织感染的急性期,首先是抗感染治疗基础上,深部感染间隙完全打开,充分引流,要在足部扩散性的感染控制以后,才可进行脉冲清创。


  通常窦道内用窦道冲洗头,低档压力冲洗,开放创面用高档压力冲洗腐肉和感染是癌性伤口的臭味产生、创面出血、大量渗出的原因。脉冲清创因为有效清除腐肉和控制感染,解决了癌性伤口的护理难题。同时不刺激和损伤活性组织,不会造成肿瘤的扩散。脉冲清创把伤口清洁和伤口清创两个伤口护理步骤融为一起,用于癌性伤口的管理具有显著效果,封闭式的冲洗保护了患者和操作者,提高患者舒适度同时保护了患者的尊严,同时也让伤口护理者有尊严的工作。

 

参考文献:略

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
阮瑞霞
单位:西安交通大学第一附属医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035